Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Победитель олимпиады по химии вдохновился сериалом «Во все тяжкие»

Победитель олимпиады по химии вдохновился сериалом «Во все тяжкие»

Мет не сварил, но зато золото выиграл

Просмотры
1161

«Делом надо заниматься, а не сериалы смотреть» - как говорят родители. Но не в случае Александра Жигалина, который стал победителем 49-й международной олимпиады по химии. Сериал «Во все тяжкие» стал для любознательного москвича толчком к изучению этого сложного предмета.

«Меня зацепило, что они обсуждали что-то мне непонятное. Было как-то некомфортно от того, что они знают то, в чём ты не разбираешься совершенно. Летом я купил себе книжку почитать. Она оказалась очень нудной. Но я продирался сквозь неё. Дичайше трудно было что-то понять», — признается Жигалин.

Олимпиада проходила в Таиланде и состояла из двух этапов. Теоретический этап – 11 задач на 5 часов, с которыми Александр справился за три часа. Практический этап – три задания. Руслан Котляров, который занял второе место, в интервью онлайн-журналу «Нож» постарался объяснить суть задания как можно проще – не все понимают термины из химии: «Вначале мы делали раствор, засовывали его в специальный прибор и получали циферки. Во втором задании мы брали раствор, приливали к другому до смены цвета, получали ещё циферки…».

В школе у Александра было мало уроков химии, поэтому он ходил на дополнительные занятия во Дворец пионеров. Попробовал школьный этап олимпиады, потом муниципальный – и постепенно вышел на международный уровень. А ведь все началось с сериала!

В дальнейшем Александр хочет преподавать олимпиадную химию. Его ученикам повезет – еще бы, у их будущего преподавателя такой опыт.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать