Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Школа 151Как сдать ЕГЭличный опытЕГЭ-2022работаМинистр образованияРостов-на-ДонуАкадемическая гимназия 56ВПРфизикаМГУДевятиклассникамвыпускнойсоветыстудия журналистики Калининского р-налайфхакВаши историиНовый годжурналистикавузывыставкагимназия 19 ОрелпрофориентацияОльга Васильеваитоговое сочинениеолимпиадаолимпиадылицензияфестивальобразованиеувлечениякиноканикулыжурфаклитературапсихологиямузыкаволонтерстворейтингрецензияУчителькак прошли ЕГЭ-2018книгиИван ТрояновЧто почитатьСПбГУВШЭэкзаменыисследованиеРособрнадзорНа практику — в ПУ!ЕГЭ 2018Куда сходитьШкола 2 БерезовкаматематикаВсероссийские открытые урокиЛучшее на Стенерейтинг вузовприемная кампанияпоступлениеИгра престоловинтервьювсё о поступлении 2019путешествия75 лет Победыегэ 2017университеткуда поступатьчто посмотретьподготовка к ЕГЭКаталог вузовИТМОподготовка к ОГЭсоветы психологаТворческиеэкзаменаккредитацияНа дистанцииКаталог профессийМного платятВыходныеразвлеченияМинистерство образованияВостребованныекарантинВУЗСочинениеНовыеопросшколакаталог сочиненийпабликаторОГЭКем бытьрусский языкисторияКонцертотношенияподготовка к ЕГЭ
Преподаватель ИТМО - о трендах в информационной безопасности

Преподаватель ИТМО - о трендах в информационной безопасности

Каталог профессий ПУ

Просмотры
1354

Приложения информационной безопасности существовали во все времена. В ранние века это были примитивные глиняные таблички с кодированными символами, потом появились свитки, шифр-блокноты, радио, а сейчас мы уже открываем оптические квантовые линии связи. Интерес к теме безопасности можно объяснить общей природой человечества, которая желает знать то, что скрыто бизнес-партнером, разведкой чужого государства или криминальным сообществом.

Современный мир невозможно представить  без информации, именно поэтому технологии информационной безопасности касаются буквально каждого человека, каждого предприятия и каждого уголка света. Уже сейчас меняется сам принцип и правила коммуникаций, которые в будущем сделают нашу жизнь комфортнее и безопаснее. Специалисту по безопасности нужно успевать следить за этими трендами и быть «на гребне волны».

Сам я начинал свою карьеру с работы программистом.  Заказчик требовал гарантий безопасности, и поэтому пришлось разбираться в вопросах тестирования и применения специальных технологий для оценки защищенности. На помощь пришли стандарты, благодаря которым я разобрался в функционировании системы обеспечения безопасности, создании защищенных сложных информационных систем.

Это помогло и при доказательстве заказчику стойкости, безопасности и надежности программ. В дальнейшей работе приходилось уже совместно с клиентами выезжать на объекты, проводить обследования, оценивать потребности в определенном уровне защиты и готовность к разработке по заданным критериям разных систем.

Один из сложных аспектов в сфере информационной безопасности – это четкое определение требований заказчиков из его всевозможных и часто противоречивых «хотелок». Затем идет выбор соответствующих технологий и создание устойчивой безопасной системы. Также сложность представляет выбор нормативных документов, на которые стоит опираться. Часто разные документы могут противоречить друг другу, и важно уметь правильно их использовать.

Для тех, кто действительно желает работать в этой сфере, нужно быть готовым самому постоянно учиться и повышать свою квалификацию вслед за стремительно меняющимся миром IT. Ведь технологии быстро устаревают, появляются новые тренды. Важно знать иностранные языки, чтобы иметь возможность читать документы в оригинале. Хорошим началом будет работа в большой компании даже на самой низкой позиции. Сразу больших денег не будет, но можно познакомиться с культурой и порядком выполнения проектов.

 Для выбора профессии очень важно выбрать правильный вуз, который кроме теоретических знаний может обеспечить еще и практики, стажировки и интересные встречи с экспертами. Обобщая можно сказать, что успех в профессии начинается с правильной учебной базы, но важно постоянно поддерживать свою личную компетентность.

Илья Лившиц, доцент кафедры безопасных информационных технологий Университета ИТМО, кандидат наук



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое