Нам удалось побеседовать с Директором Духовно-просветительского центра Дмитрием Олеговичем Бохонским. Он рассказал об истории церковно-приходских школ, в частности, о Софийской воскресной школе.
Наряду с дворянскими элитными учебными заведениями и военными училищами церковно-приходские школы были доступным способом получения знаний. Школы при соборах создавались для тех, кому элитные лицеи были недоступны. Самая известная такая школа – Софийская. Она была основана еще в 1890 году княгиней Марией Васильчиковой. Тогда школа находилась в наёмном доме, и только спустя восемь лет было принято решение перенести её в отдельное здание.
После революции школа отошла в приход соседнего храма. После закрытия прихода она существовала ещё какое-то время, но в 1930 году всё же была закрыта. Само здание вскоре исчезло со всех карт. 27 лет назад школа была восстановлена.
Сейчас наша страна переживает духовный кризис. Ценности теряют актуальность среди подрастающего поколения. Люди становятся холоднее и безразличнее и, что самое ужасное, даже сами этого не замечают. Поэтому нужно не просто показать человеку значимость, ту, которую многие считают аксиомой, но и доказать его важность. Человеческий нрав нельзя просто переписать, как компьютерную программу. Он формируется с раннего детства, и если упустить важность этого ещё тогда – всё потеряно.
Именно для этого и создано духовно-нравственное образование. Воскресные школы являются духовно-образовательными центрами. В школе изучают историю, духовное пение, роспись по фарфору. Обучают детей разных возрастов с шести лет, занятия проходят по субботам и воскресеньям, поэтому духовное обучение не препятствует основному.

Церковно-приходские школы – что это такое и зачем они нужны
Узнали Григорий Семанов, Катя Лисогурская, Настя Ходанович, медиацентр «Ракурс», Лицей №393
03.05.2018 |
Медиацентр "Ракурс"

1657
Новые материалы
Читайте также
Привязка статьи к блоку
ID статьи:
Самое читаемое
за неделю
за месяц
за все время