Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Выходныерусский языкрейтинг вузовэкзаменыРособрнадзорГимназия 30 ПетрозаводскВУЗэкзаменчто посмотретьКаталог вузовпрофориентацияОГЭфестивальпутешествияличный опытработаИван Трояновисследованиекнигижурфак за и противканикулыДля гуманитариевлитературафизикаИТМОКем быть?образованиеспектакльНовый годсоветы психологарецензияШкола 151лицензияолимпиадыАкадемическая гимназия 56итоговое сочинениеВсероссийские открытые урокиинтервьюрейтингкак прошли ЕГЭ-2018Лучшее на СтенеНа практику — в ПУ!егэ 2017Министр образованиягимназия 19 ОрелвузыуниверситетинформатикаСПбГУНовыесоветыДевятиклассникамОльга ВасильеваМинистерство образованияматематикаволонтерствокуда поступатьЛицей 11 ЧелябинскшколаопросаккредитацияПабликатор Дарьи КуликовойКонцертлайфхакЛето в городах Россиистудия журналистики Калининского р-навыпускнойхимиякуда сходить в выходныеТворческиеИгра престоловАлые парусакуда пойти учитьсяЕГЭ на высокие баллы: личный опытВШЭпоступлениеЕГЭ 2018кем бытьвыставкаУчительКаталог профессийпабликатористорияподготовка к ОГЭ 2019киноКуда сходитьВКонтактеВостребованныеСочинениемедиацентр РакурсКак сдать ЕГЭМГУкаталог сочиненийМного платятувлеченияолимпиадаШкола 2 БерезовкаКонкурсмузыка
Ушки-кармашки, закрученный хвост и легендарная преданность. Какие они, акита-ину?

Ушки-кармашки, закрученный хвост и легендарная преданность. Какие они, акита-ину?

Об очаровательной породе рассказывает Виктория Шарафутдинова ученица школы №1601 имени Героя Советского Союза Е.К. Лютикова, г. Москва

Просмотры
554

Акита-ину (собака самураев)  – японская порода собак. В переводе с японского «ину» означает «собака», а Акита – это название провинции на острове Хонсю, где порода и была выведена. Акита-ину является крупнейшей японской собакой из шпицеобразных. В далёком прошлом акит, которых брали на охоту, называли матаги кэн. Слово «матаги» на древнем японском языке означает «охотник на крупного зверя». Слово «кэн», также как и слово «ину», означает собака, но в отличие от слова «ину» слово «кэн» не может быть использовано отдельно, а только в словосочетании, например «матаги кэн». Именно поэтому люди-охотники(матаги) своих собак называли «матаги кэн».

Долгое время собаки использовались для охоты в основном на крупных зверей, таких как кабан, олень и медведь. Сейчас порода используется как собака-компаньон. 

Физические особенности:

-  Рост: 67-70 см в холке

-  Вес: 40-50 кг

-  Окрас бывает трех видов: белый, рыже-палевый, тигровый

-  Продолжительность жизни: 10-14 лет

Правильно сложенная, большая и крепкая собака отличается крупной головой с широким лбом, оригинальными ушками-кармашками и замысловатым крученым хвостом. Такие внешние данные делают акита-ину похожей одновременно на лису, волка и в некоторой степени медведя.

"История Хатико" 1987 год

Собаки породы Акита-ину не требуют сложного ухода. Достаточно вычесывать 2-3 раза в неделю шерсть, следить за чистотой зубов и подстригать когти по мере необходимости. Профессиональная стрижка среди хозяев этой породы не популярна. В период линьки (2 раза в год) вычесывание шерсти стоит проводить как можно чаще. Так же стоит отметить, что сухая шерсть здорового пса этой породы не имеет неприятного запаха.

Акиты обладают хорошим иммунитетом. Чаще всего к ветеринарам попадают с проблемами пищеварения, поэтому к этому вопросу стоит подойти ответственно. Рекомендуется в питание собаки включить рис и рыбу.

Акита прекрасно подходит для содержания в квартире, но требует достаточное количество физической нагрузки, её недостаток обернется хозяину разгромленной комнатой и испорченной мебелью. Прогулки рекомендованы два раза в сутки по 1-2 часа.

Характер Акита-ину поистине самурайский. Обладающая внешней сдержанностью и великим достоинством, собака наделена жарким темпераментом. Взрослая акита обладает небывалой рассудительностью и умом. Неконтролируемые приступы агрессии никак не относятся к данной породе. Вместе с тем собака всегда готова защитить своих хозяев, и животных, проживающих с ней, от опасности.

Собака данной породы хорошо уживается с другими домашними питомцами, первая не вступает в конфликт с другими собаками. Лает только если есть необходимость. 

Щенок Акита-ину

Положительные черты характера:

-  Умная

-  Спокойная и независимая

-  Преданная хозяину

-  Хорошо ладит с детьми

-  Добрая

Очень ценит внимание и любовь хозяина и других членов семьи. Акиту нужно уважать и проявлять к ей должное внимание, собака незамедлительно ответит щедрой взаимностью.

Негативные черты характера:

-  Упрямая

-  Излишнее любопытная

Акита требует от хозяина к себе определенного подхода и налаженного контакта, только если эти условия соблюдены, собака начнет видеть в вас авторитет и будет доверять вам. Хорошие отношения с японской Акитой-ину значительно облегчают процесс дрессировки, которую надо начинать с щенячьего возраста.

Приготовьтесь терпеть любопытство своего нового друга. Позаботьтесь о том, чтобы все предметы, представляющие опасность для щенка, были убраны.

Интересный факт: детство Акиты-ину длится от 2 до 2.5 лет.

Свою известность порода получила благодаря псу по кличке Хатико, подаренному профессору Токийского университета Хидэсабуро Уэно.

Хатико

После смерти профессора от инсульта, пёс продолжал ждать своего хозяина около железнодорожной станции на протяжении 9 лет, до самой своей смерти в 1935 году.

Памятник Хатико в Токио

21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. После окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.

История Хатико была взята за основу сюжета фильмов 1987 и 2009 годов.

"История Хатико" 1987 год

И так, если вы решили завести собаку породы Акита-ину, запомните:

-  Это очень умная, спокойная и независимая собака, требующая уважения к себе

-  Подходит для содержания в квартире при условии достаточных физических нагрузок

-  Хорошо уживается с детьми и другими животными

-  Уход требует минимальный

-  Обладает хорошим иммунитетом

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать