Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советы психологаРособрнадзорэкзаменмузыкаКуда сходитьНовый годканикулычто посмотретьКонкурсопросегэ 2017Как сдать ЕГЭКем быть?Девятиклассникамрейтинг вузовИгра престоловЕГЭ 2018аккредитациясоветыКаталог профессийМинистр образованияитоговое сочинениекуда пойти учитьсяОГЭкуда поступатьхимияКаталог вузовДля гуманитариевшколаМинистерство образованияпрофориентацияуниверситетподготовка к ЕГЭвыпускнойСочинениеработалайфхакВКонтактеЛето в городах РоссииОльга ВасильеваМного платятматематикаинтервьюличный опытСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018Академическая гимназия 56кем бытьлицензияисследованиелитератураШкола 2 БерезовкаТворческиекуда сходить в выходныеВыходныеГимназия 30 ПетрозаводсквыставкаИван ТрояновпабликаторЛицей 11 ЧелябинскМГУфестивальолимпиадаВсероссийские открытые урокирусский языкВостребованныеАлые парусакнигивсё о поступлении 2019кинофизикаолимпиадымедиацентр РакурсволонтерствоНовыеПабликатор Дарьи КуликовойспектакльпоступлениеКонцертгимназия 19 Орелувлеченияподготовка к ОГЭинформатикаШкола 151путешествиярецензиявузыкаталог сочиненийэкзаменыНа практику — в ПУ!студия журналистики Калининского р-наИТМОВУЗВШЭисторияЛучшее на СтенеУчительобразованиерейтинг
Интервью с Ксенией Баскаковой: из актрисы в сценаристы, из сценариста в режиссеры

Интервью с Ксенией Баскаковой: из актрисы в сценаристы, из сценариста в режиссеры

С режиссером фильма «Птица» поговорила Анна Рябухина, гимназия № 30 им. Музалева Д. Н., г. Петрозаводск

Просмотры
325

Режиссёру и актрисе Ксении Баскаковой всего 29 лет. Но она уже успела сыграть десятки ролей в кино, а к 2016 году сняла полнометражную картину «Птица» с Иваном Охлобыстиным и Евдокией Малевской в главных ролях.


Фильм повествует о дружбе рок-музыканта Олега Птицына с девочкой-подростком Катей. Сама судьба связала героев: они не просто сдружились, но и помогли друг другу найти себя. С этим фильмом меня познакомил кинофестиваль «Сталкер», который проходил в кинотеатре «Калевала». После просмотра у зрителей была возможность обсудить картину с режиссёром.

— Ксения, какие жанры кино Вам нравятся?

— Все, кроме скучного. Правда, в моей библиотеке фильмов абсолютно разножанровые картины. Я люблю их пересматривать в зависимости от настроения.

— Как Вы стали режиссёром? Почему выбрали именно эту профессию?

— Путь к режиссуре у меня достаточно долгий. После окончания ГИТИСа я много снималась. В 20 лет тяжело перенесла развод с первым мужем и, чтобы как-то себя занять, стала писать. Я и раньше этим занималась, когда училась на «Актёрском». Но написание сценария для меня было абсолютно новой задачей.

Так у меня получилась неплохая история, которую я затем показала преподавателю, Александру Бородянскому. Он увидел во мне актёрский  потенциал, и я поступила к нему на курс. После двух лет обучения поняла, что хочу довести историю до зрителя так, как вижу её я. Поняла, что хочу снимать кино сама. И поступила на режиссёрский факультет к Юрию Каре. Время, пережитые события, скажем так… судьба сами меня привели к режиссуре.

— Что самое интересное в Вашей работе? Что нравится больше всего?

— Нравится всё. От этапа разработки идеи и сценария до полного окончания производства. Необыкновенно интересно видеть, как фильм преобразуется и дополняется новыми элементами.

— Над какими картинами Вы уже работали и считаете их завершёнными?

— Я сняла две короткометражные картины «Папа, прощай» и «Крольчиха». Также недавно вышла моя полнометражная картина «Птица». Все фильмы разные по стилю и истории. Но автор я. Мне нравится говорить о разных аспектах жизни.

— Наверное, каждый режиссёр может рассказать смешные истории во время съёмок. Были ли у Вас забавные случаи?

— Смешные истории… Их было достаточно, но, честно говоря, их лучше рассказывать. В написанном виде они становятся «картонными».

— Чем увлекаетесь, кроме своей основной профессии?

— Люблю заниматься спортом, петь, рисовать маслом, танцевать, читать.

Стараюсь каждый день узнавать что-то новое или чему-то учиться. Таким образом, я прыгнула с парашютом в 26 лет. В 27 встала на горные лыжи. В период моего детства многое мне было недоступно, так что я навёрстываю.

Люблю путешествовать и каждую свою командировку стараюсь зайти в музей, чтобы узнать что-то новое, узнать о месте, где я нахожусь. Мне кажется, это очень важно.

— Раз уж заговорили о новом и неизведанном: чего ещё экстремального Вам хотелось бы совершить за свою жизнь?

— Я хочу поплавать с акулами, прыгнуть с самой высокой «тарзанки», поохотиться на сафари и ещё много всего. Жизнь необыкновенно интересна, и мир вокруг нас невероятно красив.

— Ксения, как считаете, в чём миссия Вашей профессии? Чего хотите добиться тем делом, которое любите и умеете делать?

— Я хочу снять большое количество хороших, качественных фильмов, которые могли бы повлиять на судьбы людей, на их мировоззрение. Я искренне этого желаю.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать