Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

физикаРособрнадзорТворческиеАкадемическая гимназия 56каникулыэкзаменыолимпиадывсё о поступлении 2019как прошли ЕГЭ-2018каталог сочиненийВыходныехимияВШЭстудия журналистики Калининского р-наПабликатор Дарьи КуликовойфестивальИТМОисториярейтинг вузовпоступлениеитоговое сочинениерейтингегэ 2017путешествияВКонтактематематикаопросМинистр образованиявузыШкола 151подготовка к ЕГЭшколаВУЗШкола 2 Березовкагимназия 19 ОрелДевятиклассникамИгра престоловМГУрусский языкКонкурсМинистерство образованияпрофориентациякем бытьинтервьюКак сдать ЕГЭУчительОльга Васильевакуда поступатьлицензияэкзаменвыпускнойДля гуманитариевкнигиНа практику — в ПУ!университетВсероссийские открытые урокиЛицей 11 ЧелябинскобразованиекинопабликатормузыкаГимназия 30 ПетрозаводскОГЭВостребованныекуда сходить в выходныеинформатикаспектакльвыставкаКем быть?НовыеЕГЭ 2018Много платятЛучшее на СтенеСочинениеКаталог вузовисследованиеСПбГУАлые парусарецензияволонтерствоолимпиадаувлеченияКаталог профессийКуда сходитьподготовка к ОГЭчто посмотретьлитератураЛето в городах Россиисоветы психологаработакуда пойти учитьсяаккредитациямедиацентр РакурсНовый годлайфхакличный опытКонцертсоветыИван Троянов
Наконец-то никаких ненужных предметов в 11 классе! Скоро вступает в силу новый образовательный стандарт

Наконец-то никаких ненужных предметов в 11 классе! Скоро вступает в силу новый образовательный стандарт

Просмотры
1007

Почти половина выпускников российских вузов устраиваются на работу не по специальности — только представьте, сколько времени и денег ежегодно тратится впустую. Поэтому государство решило ввести раннюю профилизацию. 

Уже с 1 сентября 2020 года федеральный государственный образовательный стандарт станет обязательным для всех школ. Он предусматривает профильное обучение в 10-11 классах. То есть нынешним восьмиклассникам через полтора года придётся выбрать одно из направлений: естественно-научное, гуманитарное, социально-экономическое, технологическое. Будет и универсальный профиль. После того, как школьник определится со своими интересами, он будет изучать некоторые предметы на базовом уровне, а профильные — на углубленном. А еще он получит возможность посещать по интересующим направлениям элективные курсы. 

Вообще профильное образование в старших классах — не новость. Многие школы уже сейчас внедряют такой подход. В Екатеринбурге, например, 67 из 160 школ уже работают по новой системе. Там ребята уже с восьмого класса выбирают один из трёх профилей — социально-экономический, гуманитарный или математический. И если подросток в процессе обучения понимает, что ошибся с выбором, в 10-м классе он может поменять направление подготовки.

Согласно новым стандартам, к 2024 году 90% школ перейдут на профильное обучение. По словам специалистов, это поможет подросткам лучше подготовиться к будущей профессии. Насколько осознан такой выбор в 15 лет — сказать сложно. Сейчас немногие школы активно занимаются профориентацией. Скажем, мало кто организует экскурсии на предприятия, проводит профтестирования, поощряет проектную деятельность учеников. 

Впрочем, если подойти к выбору профиля осознанно, задумавшись о будущей специальности не в конце девятого класса, а чуть раньше, то такое обучение по направлениям точно пойдёт на пользу школьникам. Согласно нашим опросам, ребята давно просят предоставить им самостоятельный выбор предметов. И он наконец-то у них появится.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Базелем Дедал
25 ноября 2018
Ответить
Ответить
Комментировать