Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Новый годНИУ ВШЭрецензияхимияСПбГУШкола 2 БерезовкаВыходныеинформатикаИгра престоловвузыСочинениеЛучшее на Стенеработажурфак за и противисследованиекуда сходить в выходныеЛицей 11 ЧелябинскВУЗКаталог профессийисторияличный опытрусский языклитературакак прошли ЕГЭ-2018Много платятрейтинг вузовКаталог вузовВКонтактеэкзаменывыставкаДевятиклассникамитоговое сочинениеволонтерствоТворческиефизикаКонцертНовыемузыкаДля гуманитариевпабликаторстудия журналистики Калининского р-налайфхакфестивальканикулыАкадемическая гимназия 56ВШЭкуда поступатьопросвыпускнойолимпиадаКем быть?что посмотретьгимназия 19 ОрелразвлеченияобществознаниеОльга Васильевасоветы психологауниверситеткнигиинтервьюУчительобразованиекак сдать ОГЭЕГЭ 2018олимпиадыкиноспектакльэкзаменсоветыГимназия 30 Петрозаводсклицензиястудентыкем бытьКуда сходитьматематикаАлые парусашколаувлеченияаккредитациярейтингМГУОГЭМинистр образованияпутешествиякаталог сочиненийжурфакшкола 118 МоскваИТМОкуда пойти учитьсяВостребованныеРособрнадзорЛето в городах РоссиипоступлениеПабликатор Дарьи КуликовойКак сдать ЕГЭКонкурсегэ 2017Министерство образованияШкола 151
Хранитель древностей: история о том, как школьник создал свой музей

Хранитель древностей: история о том, как школьник создал свой музей

Он уверен: у старых вещей есть своя душа. И чем они старше — тем этот факт очевиднее

Просмотры
104

Русская прялка, испанский колокольчик и чепчик времен королевы Виктории — всё это экспонаты частной коллекции, которые недавно были выставлены в курском краеведческом музее. Их собрал старшеклассник Данила Щётиков. У него тоже свой музей — школьный, в котором Щётиков и директор, и главный хранитель, и единственный сотрудник. Музей, кстати, известный, и называют его по имени создателя — Даниловский.


«Не надо зависеть от чужого мнения. Если вам что-то нравится, то в конце концов, другие вас тоже поймут…»

«Я отдыхал в деревне у прадедушки и случайно в сарае обнаружил странный предмет, оказалось — старую сломанную прялку. Она меня покорила рациональной красотой и изяществом. Мы починили её, и я решил забрать прялку в городскую квартиру. 

Первые полгода прялка прожила на балконе, потом я переместил её на стол в центр комнаты, а потом увидел, как одиноко вещь смотрится, и решил подобрать ей подходящую компанию. Очень скоро бабушка добавила к прялке старинный бинокль, фотоаппарат середины прошлого века и балалайку прадедушки. И вдруг комната изменилась, стала не безлико-стандартной, а именно моей. 

Вот так началось мое увлечение, и к первой коллекции я стал подбирать еще предметы мебели, домашнюю утварь, чучела птиц и животных, и ещё очень интересно было узнавать что-то новое обо всех этих вещах, и тогда все они становились уже как бы со своей историей, с душой. Потом я начал просматривать фильмы, в которых детально представлена жизнь, быт наших предков. В одних обращал внимание на посуду, в других — на одежду или мебель, но потом обязательно старался найти дополнительную информацию о том, что понравилось, и уже многое знаю в деталях. Недавно был в Петергофе и быстро нашел общий язык с экскурсоводом…»

Сегодня в Даниловском музее около 450 предметов — самых разных по размерам и предназначению — от зингеровской швейной машинки и яйца императорского пингвина до экземпляра газеты «Правда» с извещением о смерти Сталина и Деда Мороза образца 60-х. И за каждым — своя история. 

Ну а сам Хранитель древностей заканчивает школу, и его история, можно сказать, только начинается. Недавно Щётиков перешел в новую школу и поначалу стеснялся говорить о своём хобби,  но потом передача о нём прошла на телевидении, учительница о музее Данилы рассказала на своём уроке всему классу, и ребята отнеслись к его увлечению с интересом и уважением. Такое получилось у истории продолжение.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать