Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каникулылитератураволонтерствоКонкурсВКонтактелайфхакэкзаменхимияинтервьюКем быть?итоговое сочинениеУчительНовый годвыставкаДевятиклассникамкнигиэкзаменышколаработаСочинениеЛето в городах РоссииДля гуманитариевВШЭПабликатор Дарьи Куликовойпоступлениевыпускнойегэ 2017математикаподготовка к ОГЭ 2019что посмотретьАкадемическая гимназия 56Творческиеисследованиефизикаолимпиадыкуда поступатьКонцерткаталог сочиненийИгра престоловмузыкакуда пойти учитьсяКак сдать ЕГЭРособрнадзоррейтингОльга Васильевасоветыпутешествиясоветы психологаинформатикафестивальШкола 2 БерезовкаКаталог профессийЛучшее на Стеневузыстудия журналистики Калининского р-наОГЭкуда сходить в выходныеМГУНа практику — в ПУ!университетаккредитацияВыходныелицензияспектакльисторияЕГЭ на высокие баллы: личный опытВсероссийские открытые урокиИТМОГимназия 30 ПетрозаводскпабликаторНовыеСПбГУкем бытьЛицей 11 ЧелябинскпрофориентацияВУЗАлые парусагимназия 19 ОрелИван ТрояноволимпиадаШкола 151опросЕГЭ 2018русский языкВостребованныеМинистерство образованиярецензияКуда сходитьвсё о поступлении 2019личный опытКаталог вузовкинорейтинг вузовкак прошли ЕГЭ-2018Министр образованияувлеченияобразованиеМного платятмедиацентр Ракурс
Феномен молодых звёзд: что делать, если успешность сверстников порождает комплексы

Феномен молодых звёзд: что делать, если успешность сверстников порождает комплексы

Почему школьники слушают своих сверстников, и как это может повлиять на подростка, разбиралась Полина Другомилова, гимназия №13, Екатеринбург

Просмотры
1534

Сейчас никого не удивишь молодыми исполнителями или блоггерами, которые ещё в школе «выстреливают» и набирают популярность. За примерами ходить далеко не нужно – выступления с песнями под гитару про такую знакомую школьную рутину от 17-ти летней Алёны Швец стали собирать залы буквально за год, а на канал Кати Адушкиной подписаны почти четыре миллиона человек, хотя ей всего 15 лет!

Самовыражение не имеет никаких границ. Мы легко можем создавать свои паблики, публиковать туда всё, что угодно – от рисунков до целых музыкальных альбомов, и возраст не будет играть никакой роли. Примеры молодых звёзд, которые с каждым годом светятся всё ярче (а в 2018 чуть не ослепили совсем, и кажется, это только начало), очень воодушевляют. У наших родителей в юности были любимые артисты старше них, иногда и совсем другого поколения. Для нас же слушать песни своего одногодки по радио или читать блоги ребят с такими же проблемами – обычное дело. Так называемые фрэшмены музыки ближе к нам душевно, они поют о понятных вещах и понимают, какая мелодия будет звучать свежо.

Из–за такой тенденции на юных селебрити планка качества повышается, спрос с молодого становится таким же, как и со взрослого, если не больше. Зато «вход в игру» стал абсолютно бесплатным и свободным – ты можешь быть кем угодно и откуда угодно, если тебе есть, что показать. 

И как раз в этой свободе — главный недостаток. Кто из нас, наблюдая за своими мегауспешными сверстниками, не сравнивал себя с ними, не задавался вопросом: «Почему у меня нет того же самого в мои 17? Ведь я тоже хорошо пишу, играю на гитаре, неплохо танцую... Так может быть, и я попробую?»

Концерт Алёны Швец, 29.10.2018

Главное здесь — не остаться у разбитого корыта, вложив все силы в то, что заведомо прогорит. Но как же понять, будет твоё творчество востребованным или лучше заняться чем-то другим? 

Во-первых, оцени, делаешь ли ты что-то новое или просто копируешь других? Попроси критики у знакомых, желательно у тех, кто сможет беспристрастно и честно оценить то, что ты делаешь. Не расстраивайся, если окажется, что такое творчество — это не твоё. Согласись, если настоящий мастер программирования пойдёт в блоггинг просто потому, что это модно, то он потеряется и запутается, а мир лишится крутого мастера своего дела. 

Во-вторых, если очень-очень хочется и руки буквально чешутся, никто не может запретить тебе творить. Развивай свои навыки, при этом не забывая об учёбе. Как бы ни хотелось брать за пример создателя Facebook Цукерберга, который не окончил высшее, стоит помнить, что этот парень не закончил Гарвард лишь потому, что вовсю писал работающие программы и посещал курсы IT. То есть как раз учился, да ещё как. 

Также стоит помнить, что путь никогда не бывает лёгким и быстрым. Если действительно решишься — не теряй возможности показать себя — от участия в школьных конкурсах до городских фестивалей.  А на заметку можешь взять правило, которое сформулировал канадец Малкольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?» По Гладуэллу, любой человек может стать гением в своем деле, если потратит на это дело 10 000 часов. Поэтому спроси себя — ты действительно готов?

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать