
Феномен молодых звёзд: что делать, если успешность сверстников порождает комплексы
Почему школьники слушают своих сверстников, и как это может повлиять на подростка, разбиралась Полина Другомилова, гимназия №13, Екатеринбург

Сейчас никого не удивишь молодыми исполнителями или блоггерами, которые ещё в школе «выстреливают» и набирают популярность. За примерами ходить далеко не нужно – выступления с песнями под гитару про такую знакомую школьную рутину от 17-ти летней Алёны Швец стали собирать залы буквально за год, а на канал Кати Адушкиной подписаны почти четыре миллиона человек, хотя ей всего 15 лет!
Самовыражение не имеет никаких границ. Мы легко можем создавать свои паблики, публиковать туда всё, что угодно – от рисунков до целых музыкальных альбомов, и возраст не будет играть никакой роли. Примеры молодых звёзд, которые с каждым годом светятся всё ярче (а в 2018 чуть не ослепили совсем, и кажется, это только начало), очень воодушевляют. У наших родителей в юности были любимые артисты старше них, иногда и совсем другого поколения. Для нас же слушать песни своего одногодки по радио или читать блоги ребят с такими же проблемами – обычное дело. Так называемые фрэшмены музыки ближе к нам душевно, они поют о понятных вещах и понимают, какая мелодия будет звучать свежо.
Из–за такой тенденции на юных селебрити
планка качества повышается, спрос с молодого становится таким же, как и со
взрослого, если не больше. Зато «вход в игру» стал абсолютно бесплатным и свободным – ты можешь
быть кем угодно и откуда угодно, если тебе есть, что показать.
И как раз в этой свободе — главный недостаток. Кто из нас, наблюдая за своими мегауспешными сверстниками, не сравнивал себя с ними, не задавался вопросом: «Почему у меня нет того же самого в мои 17? Ведь я тоже хорошо пишу, играю на гитаре, неплохо танцую... Так может быть, и я попробую?»
