Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

как прошли ЕГЭ-2018каталог сочиненийподготовка к экзаменампутешествиякарантинКуда сходитьолимпиадаобществознаниечто посмотретьлитературакуда поступатьмузыкавыпускнойфестивальитоговое сочинениешколана практику — в ПУ!ИТМОличный опытМГУЕГЭ 2024хоббилайфхакиЕГЭ-2022увлеченияКаталог вузовВостребованныелицензияанглийский языкинформатикаотношениярусский языкКонцертисториявузырецензияработаВУЗкнигиподготовка к ОГЭинтервьюКак сдать ЕГЭВсероссийские открытые урокирейтинг вузовновости кинонеделиМинистерство образованиялайфхакиТеатрЧто почитатьпрофессииРособрнадзорКем бытьпрофориентацияНа практику — в ПУ!опросродителиуниверситетстудентамжурналистикаподготовка к ЕГЭНовый годискусствопоступлениеспортПсихология75 лет ПобедыкультураволонтерствоОГЭЕГЭ-2024приемная кампанияВаши историиразвлеченияКаталог профессийДевятиклассникамсоветы психологаобразованиерейтингСПбГУСочинениеЛучшее на Стенеолимпиадыподросткиэкзаменытвоя историяЕГЭ 2018советыУчителькиноисследование
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Профориентационная мини-игра от психолога: как найти себя?

Профориентационная мини-игра от психолога: как найти себя?

Просмотры
1523
Это не школьный тест, который по 30 вопросам определит: «Твоё призвание – архитектор!» или «Тебе суждено стать учёным!». Это игра, которая заставит тебя задуматься, а чего ты правда хочешь от жизни. Может, тебе вовсе не нужно заморачиваться с «делом жизни», ведь ты просто хочешь строить семью и растить детей? А может, тебе нравится смена обстановки, и ты мечтаешь пробовать самые разные сферы, всю жизнь занимаясь поисками себя?

Так как понять, чего ты хочешь? Разобраться поможет психолог Иван Троянов:


Мне пришлось перепробовать массу профессий, прежде чем я нашёл ту самую. Я работал и строителем, и продажником, и охранником, и администратором в фотостудии, и бананы в порту разгружал, и даже в Макдоналдсе три смены отработал! Почти везде мне хватало недели, чтобы понять, что это не моё. Сейчас я веду профориентационные семинары для школьников, и на них мы играем в игры. Они направлены на умение смотреть вперёд и видеть последствия принимаемых решений. Сыграем в такую сейчас?

Итак. Попробуйте представить, чего вы хотите в этой жизни. Где и кем вы видите себя через 5-10 лет? Есть ли у вас семья, дети? Своё жильё, машина? Кто вы и чем занимаетесь? 

Представили? Теперь давайте отойдём от сладких грёз и попробуем проследить путь от сегодняшнего дня до того момента, как ваша фантазия станет реальностью. Посмотрите на год-два вперёд. С чем вы выйдете из школы? Куда поступите, что будете делать во время учёбы в вузе? Заниматься, тусить по ночам, строить личную жизнь или, может быть, работать? На всё времени и сил не хватит, поэтому сделайте выбор.

Теперь обдумайте, с каким багажом вы выйдете из университета. Будет ли это просто диплом, или знания, или же опыт работы? У кого-то на выходе будут счастливые отношения, у кого-то что-то ещё. Будьте честны с собой. Не вышло ли в вашей голове так, что вы собираетесь все пять лет обучения работать по ночам официантом, а на выходе иметь обширные знания по изучаемой профессии? Или всё свободное время посвятить отношениям, а к концу учёбы надеятся на высокооплачиваемую работу без знаний, навыков и опыта?

Если что-то не сходится – оцените то, что хотите получить на выходе. Что нужно делать уже сейчас, чтобы к этому прийти? От чего отказаться? Чему научиться? Только понимая последствия своих действий можно достичь своих целей.

А для тех, кто совсем не представляет кем быть, чем заняться... у меня совета нет. Никто за вас не даст ответа на эти вопросы. Учитесь уже сейчас делать выбор и нести за него ответственность. Способность выбирать появляется не сразу, её нужно тренировать. Начинайте с малого – выбирайте, чем вам завтракать, какой дорогой идти на учёбу, как проводить выходные. Со временем, пробуя новое, вы научитесь определять что вам по душе, что нет. И чему стоит посвятить свою жизнь.
Это не школьный тест, который по 30 вопросам определит: «Твоё призвание – архитектор!» или «Тебе суждено стать учёным!». Это игра, которая заставит те...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru