Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВКонтактесоветыфизикаНовый годкак прошли ЕГЭ-2018опросУчительлицензиягимназия 19 ОрелэкзаменЛицей 11 ЧелябинскКонцертРособрнадзорпабликаторшколаобразованиекуда сходить в выходныеспектакльВШЭАкадемическая гимназия 56профориентацияДля гуманитариеввыставкаКаталог профессийитоговое сочинениеКонкурскуда поступатьОльга ВасильеваувлеченияНовыеТворческиеканикулыработакем бытьлайфхаклитератураМГУисториярусский языккаталог сочиненийКуда сходитьИгра престоловолимпиадаШкола 151журфакЛето в городах РоссииисследованиеинтервьюВыходныеОГЭвузыличный опытАлые парусаСПбГУДевятиклассникамрецензияматематикаМинистерство образованияинформатикажурфак за и противкиноВостребованныестудия журналистики Калининского р-нахимияИван ТрояновПабликатор Дарьи Куликовойолимпиадыуниверситетподготовка к ОГЭ 2019музыкапутешествиясоветы психологаВсероссийские открытые урокиСочинениеКаталог вузовШкола 2 БерезовкаЕГЭ на высокие баллы: личный опытегэ 2017Как сдать ЕГЭчто посмотретьвыпускнойпоступлениерейтингЛучшее на СтенеИТМОВУЗрейтинг вузовмедиацентр РакурсволонтерствофестивальКем быть?экзаменыкуда пойти учитьсяМинистр образованияМного платяткнигиЕГЭ 2018аккредитацияГимназия 30 Петрозаводск
Слава блогу или нет?

Слава блогу или нет?

О будущем газеты и ее преемниках рассуждает Елизавета Манушина, гимназия №87, г. Саратов

Просмотры
72

Случайно наткнулась на цитату журналиста и теоретика медиа Андрея Мирошниченко: «Скорая смерть печатных СМИ – дело решенное». По его мнению, примерный срок исчезновения печатных газет – 2030 год (плюс или минус десять лет). Парадокс, скажете вы. Неужели запах типографской краски свежей газеты сменится на звуковое уведомление вашего смартфона о новостях от известного (ну или не совсем известного) блогера? 

Хорошо ли это или плохо?

Самая очевидная вещь – «твиттеровское мышление», которое вытесняет набором примитивных сокращений и заимствований все богатство нашего великого и могучего. Ничего удивительного, ведь ведение блога не предусматривает какого-то контроля. 

Журналист всегда несет большую ответственность за то, что сказать, где и как, а блогер, скорее, не профессия, а хобби. Поэтому в соцсетях можно не только писать безграмотно, но и не проверяя достоверность источников. Кроме того, информация из сети в связи с легким распространением успевает еще и меняться по щелчку пальцев. 

Блогинг можно смело называть кладовой информационного плюрализма, он позволяет примерить на себя самые разные роли. «Если тебя нет в интернете, то ты не существуешь» – это слова основателя компании «Microsoft», Билла Гейтса. 

Отклик – колоссальное преимущество нового информационного пространства по сравнению с бабулей-газетой. После выпуска материала в редакцию может прийти всего-навсего несколько писем, в интернете же – мгновенный отклик с десятками, а то и сотнями комментариев, лайков и репостов за пару минут. Настоящий информационный взрыв, если новость стоит того!

В 2018 году число зарегистрованных пользователей соцсети «Instagram» составило 1,1 млрд человек. Выходит, что перед нами целый миллиард блогов, которые, в основной своей массе, имеют развлекательное предназначение. Такая тенденция только укрепляет в сознании людей убеждение в том, что блогинг все же «для зрелищ», а не «для хлеба». 

Сможет ли гражданская журналистика целиком заменить профессиональную  вопрос времени. Но не стоит забывать, что каждый из нас делает свой маленький выбор, когда в очередной раз нажимает на «сердечко», листая ленту соцсетей за завтраком.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать