Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

информатикаегэ 2017каталог сочиненийвузылитератураспектакльмузыкаРособрнадзорвыставкаШкола 2 БерезовкафестивальопроскнигиНовый годшколарусский языкМГУинтервьюкуда пойти учитьсялицензияМинистр образованиявсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭНовыеолимпиадамедиацентр Ракурсаккредитациякарантинчто посмотретьэкзаменыВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭВУЗВШЭувлеченияСочинениефизикаШкола 151олимпиадывыпускнойкуда сходить в выходныесоветыВПРкем бытьАкадемическая гимназия 56Ростов-на-Донупабликаторрейтинг вузовОГЭИван ТрояновуниверситетМинистерство образованияличный опытпрофориентациякуда поступатьподготовка к ОГЭЛето в городах РоссииДевятиклассникамУчитель75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!Проекторияисследованиеитоговое сочинениекинообразованиеСПбГУИгра престоловАлые парусарецензияволонтерствоКем быть?экзаменкак прошли ЕГЭ-2018дистанционное обучениеДля гуманитариевКонцертИТМОрейтингВостребованныеКаталог вузовпутешествияВыходныегимназия 19 ОрелКуда сходитьпоступлениеКаталог профессийКак сдать ЕГЭЕГЭ 2018лайфхакприемная кампаниясоветы психологаЛучшее на Стенестудия журналистики Калининского р-наработаисторияМного платятлицей 393Ольга Васильева
«Не можешь, не бери» — почему животные попадают в приюты и чем им можно помочь, разбиралась Галя Кручинина

«Не можешь, не бери» — почему животные попадают в приюты и чем им можно помочь, разбиралась Галя Кручинина

Просмотры
349

Куда вы отправитесь, если захотите завести собаку или кота? Как оказалось, по статистике, большинство пользуется связями — берут у знакомых, в соцсетях или покупают в зоомагазинах, на рынках. 37,5 % просто подбирают животных на улице и только 1, 1 % обращаются в приют.  (подробная информация здесь) . 

Может, просто потому, что плохо знакомы с такими заведениями? Так давайте знакомиться: о приютах для животных рассказывает руководитель благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам» Кира Никитина.

-То, что в Петербурге стало меньше приютов – это заслуга, в первую очередь, Валентины Матвиенко. Она в 2008 году подписала петицию о гуманном отношении и разрешила программу ОСВ (отлов-вакцинация-стерилизация-возврат). 

После этого появилось много общественных организаций, которые занимаются бездомными животными. А в начале нашей работы о нас никто не слышал и речи не шло даже об информационной помощи.

 

Чем хуже собаки из приютов? 

— Благодаря нашей работе в Санкт-Петербурге, общество благосклонно на это смотрит, понимает, что существует программа стерилизации, которая способствует снижению численности безнадзорных животных, - объясняет Кира Никитина. – Сегодня потенциальный портрет владельца животного – это человек старше 40, работающий, но имеющий достаточно свободного времени, чтобы заниматься животным и денег, ведь надо будет лечить питомца. А ветеринарные услуги недешёвы (средняя стоимость по Санкт-Петербургу варьируется от 500 до 1000 рублей) .

Приюты, в основном, занимаются средними и крупными животными, которые вырастают больше чем 55 см в холке. Согласно изменениям в законодательстве к таким животным предъявляют определенные требования, с ними должен заниматься с кинолог и не все готовы заморачиваться. Поэтому большинство посетителей хотят взять собак размером поменьше, до 45 см, а их в приюте практически нет. Это либо породистые животные, либо близкие метисы, которые пристраиваются по Avito. 

В приюты попадает то, что пугает. Вы идете по улице, у вас никогда не было кинологического опыта и собак, и любая собака, подходящая просто понюхать, у многих вызывает панику, и люди звонят в приют.

Если говорить о Национальной Ассоциации «Мы – вместе», то каждый приют занимается своими животными. Мы — единственный приют, где есть своя ветеринарная клиника, пять специалистов, которые занимаются либо травмированными животными, либо возрастными. Из-за этого пристройство из нашего приюта проходит более медленно, ведь все хотят здоровых животных.

 

Часть наследства 

В  кабинете стоит клетка с щенком, его держат отдельно, потому что он попал сюда недавно.

«Поло привезли из частного сектора. Он забился в сарай и два дня не выходил. Владелец дома увидел, что у него опухоль на шее и позвонил нам. Это последствия укуса, к счастью, ничего страшного нет.

В основном, истории о том, как животные оказываются тут, банальные, но от этого не становятся менее трагичными. Например, когда умирает хозяйка, то родственники не хотят дальше воспитывать животное, особенно в возрасте. Но питомец, проживший больше половины жизни с хозяевами, не пристроится в приюте.»

Четырехмесячный Поло

И ты можешь помочь 

В приюте с радостью и благодарностью принимают любую помощь - и  физическую и материальную.

Что касается помощи властей, то нам не нужны государственные приюты. По уставу общественной организации, животное здесь живет, либо до своей смерти, либо до пристройства. Если государство будет помогать, то оно будет ограничивать помощь. С возрастом животным нужны дополнительные обследования, готово ли государство это финансировать, непонятно.

 

«Мы – твои друзья»
 

Программа «Мы – твои друзья»  была создана для того, чтобы объяснить детям, как себя вести, когда на улице видишь животное.

▪️Надо уйти от собаки (не убегать).

▪️Не стоит поднимать ничего с земли, если дистанция меньше 5 метров.

▪️Надо громко попробовать сказать: “Фу!”.

 Животное – самостоятельная личность и нападения случаются из-за того, что мы вторгаемся в то, чего не знаем. Если зимой животные греются группами на люках, потому что им холодно, то не надо ходить мимо них, можно всегда аккуратно обойти.

Если ты не готов нести ответственность за питомца, то лучше и не брать его.  Но если вы всё-таки решили взять животное, то нужно иметь: 

— Собственное жильё, не съёмную квартиру, не общежитие и не коммуналку.

— Заинтересованность в животном и осознание, зачем животное вам нужно.

— Если в доме есть дети, то они должны быть старше 5 лет.

— Существуют возрастные ограничения для пожилых людей. Приглашаются все члены семьи, которые дают гарантию, что в случае нездоровья, они берут нагрузку на себя.

Более подробно о приюте на сайте www.priut.ru.

Любая помощь, которую человек может оказать ценится

Текст и фото: Галя Кручинина

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать