Оказывается, учеников можно разделить на три условных группы — с высоким уровнем математической грамотности, средним и низким. Для этого исследовали итоги ОГЭ и ЕГЭ в связи с результатами учеников по математической грамотности в международных исследованиях. В каждой группе, считают учёные, результаты ЕГЭ будут ниже примерно на 10 баллов, чем ожидают ученики.
В целом, больше 70 % исследуемых девятиклассников показали низкий уровень математической грамотности, 20 % — средний и только 8 — высокий.
Кстати, в Вышке занимаются исследованием и прогнозированием ЕГЭ достаточно давно. В 2016 году в лаборатории анализа образовательной политики разработали «калькулятор ЕГЭ», с помощью которого можно не только заранее рассчитать свои баллы, но и предсказать, как вы будете учиться на первом курсе.
Оказалось, что на результаты ЕГЭ влияют, прежде всего, ваши школьные оценки: отличники и хорошисты получают в среднем на 4-6 баллов больше, чем троечники; 3-4 дополнительных балла дает профильный класс; 5 баллов — исправное выполнение «домашки» и всего 1-2 балла — занятия с репетитором и на подготовительных курсах.
Выходит, популярное мнение, что высокие баллы на экзамене может обеспечить только хороший репетитор, не аксиома. Особенно не стоит возлагать все надежды на репетитора тем, кто внезапно «слез с печи» и решил подтянуть все «хвосты», которые накопились за 10 лет учебы.
Подтверждает исследования ученых и опрос «ПУ» ребят с высокими баллами, большинство говорит, что к экзаменам готовились сами.
Влияют на экзамен образование родителей, способности самого ребенка, условия, в которых он готовился к экзаменам и многое другое.
Учёные не упомянули только один фактор, на который надеются все без исключения сдающие ЕГЭ - счастливый билет.
Выходит, что лучше рассчитывать не на «волшебного» репетитора или удачу, а серьезно готовиться и верить в свои силы.