Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

гимназия 19 ОрелЛето в городах Россиифизикачто посмотреть75 лет ПобедыспектакльОГЭвсё о поступлении 2019СПбГУШкола 151школакнигидистанционное обучениеДля гуманитариевРостов-на-ДонуМГУисторияувлечениясоветы психологаволонтерствоитоговое сочинениеЕГЭ 2018ВостребованныелайфхакисследованиерецензияИТМОМинистр образованияРособрнадзорпутешествияинтервьюИгра престоловВПРолимпиадыЛучшее на СтенеАлые парусакуда сходить в выходныевузыолимпиадаВыходныерейтингОльга ВасильеваопросМинистерство образованиякуда пойти учитьсяВШЭкем бытьмузыкаНа практику — в ПУ!ВУЗКаталог профессийэкзаменыстудия журналистики Калининского р-наКуда сходитьИван ТрояновуниверситетМного платяткуда поступатьегэ 2017ДевятиклассникамКак сдать ЕГЭработасоветыКем быть?Академическая гимназия 56поступлениеКонцерткарантинподготовка к ОГЭлитературакиноличный опытобразованиеподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018выставкапабликаторШкола 2 БерезовкаНовый годПроекторияНовыекаталог сочиненийэкзаменлицензиямедиацентр Ракурслицей 393информатикафестивальподготовка к ЕГЭрусский языкСочинениеаккредитацияприемная кампаниярейтинг вузовВсероссийские открытые урокиУчительпрофориентациявыпускнойКаталог вузов
Ожидание/реальность:  пять мифов об университете, которые не сбылись

Ожидание/реальность: пять мифов об университете, которые не сбылись

Просмотры
728

Здравствуй, выпускник, с гордостью рассматривающий свой аттестат и готовящийся к новой сказочной жизни. Никаких домашних работ, контрольных, уроков по чёткому расписанию, скучных преподавателей и предметов, ограничивающих личностный потенциал. Впереди весёлая студенческая жизнь!.. Уверен?

Теперь, будучи на четвёртом курсе, я понимаю, как наивно рассуждала три года назад. Вот и у вас сейчас наверняка сложились ложные представления о студенческой жизни. Давайте развеем пять основных мифов об университете.

Ожидание: больше никогда не придётся испытывать стресса от экзаменов, можно выдохнуть!

Реальность: когда слышишь о сложностях ЕГЭ уже на старших курсах университета, понимаешь, что выпускные экзамены в школе не сравнятся с сессией, которую ты сдаёшь раз в полгода, а то и чаще. Только представьте: за месяц вы должны закрыть все зачёты и сдать экзамены по абсолютно разным, не связанным друг с другом предметам. Учить приходится днями и ночами!

Ожидание: больше никаких «домашек»!

Реальность: конечно, количество домашней работы в университете уменьшается, но увеличивается её сложность. Поверьте, курсовой работы на 30 страниц вам хватит с головой, чтобы скоротать свободное и несвободное время. Увы, здесь не помогут излюбленные всеми учениками решебники, так как задания часто являются индивидуальными и составляются самими преподавателями. 

Ожидание: никаких ненужных предметов, только полезные для моей профессии!

Реальность: да, мне тоже так казалось, пока в программе факультета журналистики третьего курса не появилось естествознание и мы не начали изучать законы Ньютона, термодинамику и механику. А сколько ненужных, повторяющих друг друга предметов мы проходили из семестра в семестр! Иногда складывалось впечатление, что у составителей программы просто кончилась фантазия, и они специально ставят в расписание те же предметы, но с другим названием, думая, что мы не заметим подвоха.

Ожидание: никаких обязательных уроков, можно не проводить за учёбой весь день!

Реальность: здорово, если на неделе в какой-то день у вас будет всего две пары, но сильно на это не рассчитывайте. Обычно студенты учатся по три-четыре пары в день — а это 6–8 часов. Что касается пропусков, то, конечно, никто не будет звонить вашим родителям и ловить вас по всему учебному заведению. Но учтите: плохая посещаемость зачастую больно ударяет по сессии.

Ожидание: в университете столько крутых секций и курсов, запишусь сразу на всё!

Реальность: помню, в начале первого курса я была вдохновлена клубом барабанщиков и сборной по игре «Что? Где? Когда?». Идея играть на ударных улетучилась сама собой, но капитаном команды интеллектуальной игры я стала… меньше, чем на полгода. Не отрицаю тот факт, что есть более воодушевленные люди, чем я, и они-то уж способны заниматься всем и сразу. Но судя по моим одногруппникам, обычному студенту хватает сил только на учёбу и отдых после неё. О тех, кто ещё и работает параллельно, и говорить нечего. Им бы поспать лишний час!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать