Ни одна проблема, возникающая у студента во время учёбы, не сравнится с угрозой отчисления. Почему это происходит и от чего зависит? Означает ли отчисление то, что ты — безответственный тунеядец? И что такое академический отпуск? Личным опытом поделился студент журфака Иркутского госуниверситета и главный организатор иркутских тусовок «NEON» Кирилл К.
Из списка на отчисление — в отпуск
Из вуза всегда выгоняют за долги по учёбе — так случилось и со мной. Я не сдал экзамен по русскому языку в летнюю сессию второго курса. У меня сложились не очень хорошие отношения с преподавателем, и лишний раз не хотелось даже видеться с ним, сдавать долг — тем более.
Для того чтобы остаться на факультете и больше времени уделять работе, я взял академический отпуск. Его дают либо по медицинским показаниям, либо из-за исключительных обстоятельств, например, смерти родственников. У меня есть проблемы со здоровьем, поэтому я сходил на медкомиссию в поликлинику от университета, мне выписали соответствующую справку, и я отнёс её в деканат. Мне одобрили "академ" где-то через две недели. Как мне известно, в академический отпуск можно уйти максимум на два года и неограниченное количество раз за весь период обучения.
Усиленно готовиться к русскому весь "академ" я не планировал, а вот приумножать то, что я уже сделал по работе — обязательно. Я ещё на втором курсе отдал предпочтение любимому делу и сейчас в нём реализуюсь.
Работа взяла вверх над учёбой
Я не могу сказать, что ошибся с выбором факультета, и поэтому работа стала для меня важнее университета. Я пошёл на журфак, потому что писал и пишу много текстов на разные темы. Это могут быть просто мои размышления, взгляды, мнения на происходящие события в моей или чужой жизни. Но во время обучения я понял, что журналист и писатель — абсолютно разные рода деятельности, а после первой практики признался себе, что журналистская работа мне неинтересна. Тогда я стал искать то, чем я действительно хочу заниматься. И нашёл... вечеринки.
Работа в этой сфере началась в феврале 2017 года. За два месяца до этого я побывал на одной тусовке и подумал, что это не совсем то, как бы я хотел отдыхать. Там играл иностранный реп, а мне хотелось слышать русский хип-хоп. Так у меня зародилась идея создать новые тусовки в Иркутске. Я хотел расширить представления аудитории о русских исполнителях, показать, что каждый из них в носит в российский хип-хоп, сформировать вкус иркутской молодёжи, в конце концов.
Я собрал команду из четырёх человек, каждый отвечает за разные составляющие вечеринок. Я — за место проведения: договариваюсь с владельцами, решаю вопросы по поводу выручки, ищу диджея. Мой друг Миша занимается дизайном. Макс — ответственный за охрану, а Рома — за фотографии и социальные сети. Изначально мы назвали наши мероприятия NEON PURPLE, потому что планировали проводить вечеринки в этих тонах, но в итоге остался только NEON.
Моя первая вечеринка состоялась в Bronx bar. Я пришел туда, объяснил ребятам концепцию. Им понравилось, и мы решили, что можно попробовать. Деньги за вход были все наши, а выручка с кассы — их. Пусть первая тусовка была не самой крупной, не самой идеально организованной и прибыльной, но для меня она незабываема из-за эмоций. Я впервые почувствовал на себе, что такое самореализация. Это была одновременно и радость, и гордость, и волнение, и страх. Мы собрали где-то 100 человек, тогда казалось, что это невероятно много. Сейчас мы собираем около 600 и не хотим останавливаться на этом.
Открытия в себе, новые цели и мечты
Позднее мне стало интересно попробовать себя в роли диджея, да и расходы таким образом можно сократить. Мои родители — музыканты, благодаря им у меня есть слух, поэтому я сам, без курсов, уже многому научился в диджеинге. Конечно, я бы хотел посетить крутой мастер-класс, но только по технической части, с остальным — как взаимодействовать с аудиторией, как ставить треки — уже разобрался.
Благодаря этой работе я нашёл себя, и теперь у меня есть цель и мечта. После того, как мы организовали в марте тусовку в Питере, я понял, что пора расширяться, и мы с командой решили открыть свой бар. Сейчас мы уже арендуем помещение.
Теперь не знаю, вернусь я в вуз или нет. Ни в коем случае не хочу сказать, что не нужно получать образование. Университет или колледж — важный этап в становлении личности. Просто не нужно зацикливаться только на обучении, смотрите шире. Не хороните мечты ради отличных оценок, будьте чаще там, где вы хотите быть, и делайте то, что вам по душе — это самая беспроигрышная стратегия.