Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

НовыеИТМОЛицей 11 Челябинскрейтинг вузоврецензияШкола 2 БерезовкаКаталог профессийчто посмотретьмузыкаСПбГУкуда поступатьпоступлениесоветыТворческиеЛето в городах РоссиифизикаКонкурсАкадемическая гимназия 56Сочинениекуда сходить в выходныеработаолимпиадаматематикаитоговое сочинениеВыходныеолимпиадыканикулыкак прошли ЕГЭ-2018школаМинистр образованияаккредитациялитературавсё о поступлении 2019Много платяткиноисследованиефестивальКаталог вузоввузырейтингпабликаторвыпускнойуниверситетУчительИван Трояновинформатикаисторияподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийГимназия 30 Петрозаводскегэ 2017химияОльга ВасильеваВУЗсоветы психологаопросвыставкаКуда сходитьличный опытВсероссийские открытые урокиМГУувлеченияВостребованныеОГЭэкзаменыкнигипутешествияКак сдать ЕГЭДевятиклассникамРособрнадзоринтервьюспектакльпрофориентацияМинистерство образованияподготовка к ОГЭобразованиеШкола 151медиацентр Ракурсстудия журналистики Калининского р-наВШЭЛучшее на СтенелицензияПабликатор Дарьи Куликовойкуда пойти учитьсяэкзаменЕГЭ 2018русский языкИгра престоловгимназия 19 ОрелДля гуманитариевкем бытьлайфхакАлые парусаНовый годНа практику — в ПУ!ВКонтактеКонцертволонтерствоКем быть?
Сдаём телефоны: Минпросвещения опубликовало рекомендации по использованию смартфонов в школе

Сдаём телефоны: Минпросвещения опубликовало рекомендации по использованию смартфонов в школе

Просмотры
418

Это должно было случиться. Сначала громкие заявления чиновников: «Запретить, нельзя использовать!», потом — масштабный соцопрос, по результатам которого, кстати, большинство опрошенных родителей, учителей и даже школьников высказались положительно о запрете телефонов. А теперь вот выпущены рекомендации Роспотребнадзора, Минпросвещения, Рособрнадзора и Российской академии образования по ограничению использования смартфонов в школе. 

Так телефоны запретили?

Пока ещё нет. Выпущен документ, в котором лишь рекомендовано контролировать ситуацию с телефонами учеников. В частности, школам нужно ограничить их использование на уроках и предусмотреть места хранения для них. Подросткам необходимо проводить перемены, общаясь и занимаясь активным отдыхом, однако при необходимости им может быть разрешено использовать телефоны по прямому назначению — для звонка и смс. Также рекомендовано проводить мероприятия по «воспитанию культуры использования устройств мобильной связи».

Кого не коснутся ограничения

Ребят, которые нуждаются в телефонах по состоянию здоровья (например, для мониторинга сахара крови при диабете), а также родителей и педагогических работников. Интересный факт: по результатам опроса Минпросвещения, 61 % учащихся действительно согласны, что телефон вредит здоровью и что его надо бы запретить, но не только ученикам, но и учителям. То есть у ребят всё по-честному: нельзя использовать смартфоны нам — тогда не пользуйтесь сами, ведь главное — показать пример и быть на равных. А взрослые, похоже, решили, что их эти проблемы не касаются. 

Что ещё рекомендуют делать школьникам

— не носить телефон на шее, поясе, в карманах одежды;

— делать звонки, используя гарнитуру и держа смартфон дальше от головы;

— не использовать мобильник, когда сигнал сотовой связи неустойчив (например, в автобусе или метро); 

— ночью класть телефон на расстояние более двух метров от головы. 

Всё это нужно делать, чтобы сохранить своё здоровье. Однако, например, в британской Национальной службе здравоохранения уверяют, что никаких доказательств вреда от электромагнитных волн и прочего нет. 

Чего ждать дальше?

В течение следующего учебного года Роспотребнадзор проведёт мониторинг состояния здоровья школьников при ограничении использования телефонов, а Рособрнадзор совместно с Российской академией образования — мониторинг повышения эффективности образовательного процесса. В общем, за вами будут присматривать. Сейчас школы постепенно будут вводить ограничения, так как игнорировать рекомендации образовательных ведомств чревато. Однако серьёзные запреты ещё впереди. Напомним: наша страна ориентируется на продвинутые государства, а там, к слову, всё более сурово: во Франции принят закон, запрещающий в школах все виды мобильных телефонов, а также планшеты и смарт-часы, а в Бельгии и Великобритании запрет вводит каждая школа индивидуально.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать