Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

«Как я сдала ЕГЭ на 300 баллов». Мотивирующая история Вики Лежневой из Калуги

«Как я сдала ЕГЭ на 300 баллов». Мотивирующая история Вики Лежневой из Калуги

05.09.2019 | Пять углов
Просмотры
2559

Хорошо сдать ЕГЭ — сложно. Сдать ЕГЭ на 100 баллов — очень сложно. Сегодня мы познакомимся с девушкой из Калуги, которая сделала почти невозможное и сумела сдать экзамены сразу по трём предметам на максимальный балл. Кстати, в 2019 году только 30 человек смогли набрать 300 баллов за ЕГЭ. Нашу героиню зовут Вика Лежнева, и она будущий врач. 

Как появилась мечта

С четырёх лет я занималась танцами в образцовом ансамбле эстрадного танца в нашем городе. Когда наступила пора экзаменов, бросать тренировки не стала. Конечно, посещать удавалось не все, но на отчётных концертах и важных конкурсах выступала. Занятия помогали отвлечься от учёбы. 

Кроме танцев, я увлекаюсь французским языком. Полюбила его со второго класса, когда началось изучение иностранного в школе. Ещё с того времени отдала предпочтение французскому и уделяла ему гораздо больше времени, чем английскому: участвовала во всевозможных олимпиадах, конкурсах переводов, дебатах на иностранных языках, смотрела фильмы и читала книги в оригинале, общалась с носителями языка.

Мне всегда нравилось учиться. В школе была отличницей, закончила с красным аттестатом и медалью «За особые успехи в учении».

Желание связать свою жизнь с медициной возникло ещё в детстве. Идея моя, но появилась благодаря маме-врачу. Меня всегда восхищало и восхищает, с какой любовью и ответственностью мама подходит к свой работе, своим пациентам. К тому же, у меня была возможность из первых уст узнать о профессии и обучении. 

А три года назад моя классная руководительница подала идею о поступлении в первый мед. На тот момент об этом серьёзно не задумывалась. Позже читала отзывы об университете, ездила на день открытых дверей, общалась со студентами, мне всё понравилось, и появилась мечта. 

Подготовка к экзаменам

Готовиться к ЕГЭ я начала тогда же, когда и к ОГЭ, то есть в девятом классе — уже тогда была наслышана о том, что одного года подготовки, скорее всего, не хватит.

К подготовке подходила комплексно: пыталась как можно больше понять и запомнить информации на уроках в школе, занималась дома сама, брала дополнительные уроки у репетиторов, своими результатами я обязана и им в том числе. В 11 классе записалась на онлайн-курсы в центре «MAXIMUM Education», о чём нисколько не жалею. Я сначала не думала, что онлайн-формат окажется удобным, но мне сразу понравилось.

Была ли подготовка сложной? Не могу сказать, что мне было очень трудно. Скорее интересно. Я с удовольствием занималась. Чем ближе были экзамены, тем с большим нетерпением я их ждала. 

Почти у всех друзей и одноклассников были репетиторы, но и в школе у нас учителя сильные. Кто-то готовился самостоятельно. Кроме того, многие участвовали в олимпиадах. ЕГЭ сдали хорошо: по русскому, например, довольно много результатов 90+. На счету нашей гимназии семь «соток»: две по русскому, по одной по обществознанию, истории, физике, химии и биологии (три «сотки» из семи принадлежат Вике — прим. Ред).

О результатах 

Первым был экзамен по химии. Когда я вышла из ППЭ, сразу поняла, что всё должно быть верно. Я была практически уверена в результате, и другой меня бы расстроил. А вот в результат по биологии, ожидание которого длилось дольше всего, я до конца не верила, этот экзамен для меня был важнее остальных. Когда пришли все баллы, я почувствовала радость и удовлетворённость, осознала, что все старания были не напрасны. 

Я думаю, результаты скорее закономерны. Я действительно много занималась. Не знаю, насколько мне повезло. Тяжело сказать. Кому-то мои варианты показались бы сложными, да и мне, наверное, могли попасться более трудные вопросы.

«БВИшники всё займут?»

Я поступила в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Осуществила свою мечту.

Когда относила документы, вообще не переживала. Подавала в один университет на один факультет и сразу оригиналы. Через несколько дней узнала, что в этом году в университете изменились правила получения статуса БВИ — теперь такое право могут получить по любой олимпиаде из перечня, а таких людей немало. Сказали, что «БВИшники» могут занять все бюджетные места, если их столько найдётся. По БВИ тогда было подано больше ста заявлений, поэтому сначала я переживала. Ближе к окончанию подачи документов я уже была спокойна, потому что их оказалось меньше, чем бюджетных мест. 

Думаю, что в «меде» будет сложно. Меня и мама предупреждала, что будет трудно. Но, мне кажется, так и должно быть. Что сложнее: получить 300 баллов или закончить мед? ЕГЭ на 300 я уже сдала. Оказалось, что возможно. Мед не закончила и даже учиться ещё не начала, так что на данный вопрос затрудняюсь ответить. Можно спросить через шесть лет.

Советы для будущих выпускников

Определитесь с экзаменами. 

Если в начале 11-ого класса ещё не знаешь, какие предметы сдавать, то придётся готовиться к бОльшему количеству дисциплин, иногда самых разнообразных, а значит, каждому предмету в отдельности будет уделено меньше времени.

Хорошо подготовиться к большому количеству разных предметов, по-моему, невозможно, за год точно. Трудно каждый раз перестраиваться, мне самой хотелось тратить всё время только на биологию. О чём можно говорить, когда предметов, например, больше шести? Может не хватить терпения, или будет каша в голове. Лучше сдать три предмета по 80-90+, чем шесть и более по 50-60 баллов.

Начинайте готовиться заранее. Сильно заранее.

В 9-ом классе подготовка к ЕГЭ может казаться несвоевременной. Ведь нужно сначала сдать ОГЭ. Но с 10 класса точно стоит начать. Небольшими шажочками, зато качественно. А некоторые предметы, как известно, можно сдавать уже в 10-ом классе, тогда в 11-ом их будет меньше, это вообще прекрасно.

P.S.
Я думаю, что в жизни мне пригодятся не баллы, которые я получила, а знания, которые за ними стоят. Оценка не столь важна. Но в то же время, для одиннадцатиклассника, который рассчитывает на бюджет, гораздо важнее результат экзамена, ведь именно он влияет на поступление.


Беседовал Владимир Мальцев, пресс-служба MAXIMUM Education 

Партнёрский материал

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать