Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ректоры ведущих российских вузов оценили поступление 2019 года. Главное

Ректоры ведущих российских вузов оценили поступление 2019 года. Главное

Просмотры
431

Вот-вот опубликуют правила приёма в вузы в этом учебном году. И для того чтобы их правильно оценить, взвесить свои силы и выбрать специальность и университет, нужно понять, как вообще обстоят дела с поступлением сегодня. Собрали для вас основные тенденции прошедшей приёмной кампании со слов ректоров ведущих университетов России.

Абитуриенты чаще выбирают IT-специальности

В НИУ ВШЭ абсолютным лидером по качеству и приросту числа абитуриентов стал факультет компьютерных наук — ежегодно на это направление в Вышке поступает около 750 студентов. Главный прорыв в РАНХиГС — тоже IT-направление. На факультете «информатика и вычислительная техника» набор увеличился аж в четыре раза! Большой интерес у поступающих вызвали и программы, связанные с цифровой сферой в целом. Популярностью пользовались профессии на стыке нескольких отраслей науки, например, поведенческий экономист или юрист в сфере цифровой экономики. 

Поступающие готовы платить

Школьники со средними результатами ЕГЭ (около 75–85) предпочитают идти на платные направления в ведущие вузы России, хотя в других вузах легко попадают на бюджет. Всё дело в том, что они хотят учиться в тех университетах, чьи дипломы гарантируют трудоустройство после выпуска и успешную профессиональную карьеру.

Кстати, насчёт карьеры. Ректор РУДН Владимир Филиппов рассказал, что в вузах увеличивается спрос на вечерние формы обучения. Это говорит о том, что абитуриенты нацелены больше работать, ведь именно опыт сегодня ценится на рынке труда.

Олимпиадники продолжают захватывать мир

В ВШЭ, МГИМО, МФТИ и МГУ есть специальности, на которых абсолютно все бюджетные места заняли победители и призёры олимпиад. Вузы к этому относятся по-разному: кто-то радуется такому сильному набору, а кто-то создаёт дополнительные места для обычных ребят. Так, например, в Вышке минимум 25% мест на каждом факультете гарантируется сдавшим ЕГЭ. 

Чаще всего ситуация, когда все места занимают олимпиадники, случается на гуманитарных и социально-экономических специальностях, где немного бюджетных мест. Если же выбирать технические и естественно-научные специальности, гарантий поступить по баллам ЕГЭ больше. 

А мы напоминаем, что у нас есть серия материалов, посвящённых поступлению в университет. В них мы рассказываем, на что обращать внимание при выборе вуза, какие документы нужно собрать и как готовиться к поступлению в другой город. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать