Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

путешествияОГЭолимпиадаподготовка к ЕГЭВУЗВсероссийские открытые урокивыставкаНовыеКонцерткуда поступатьвсё о поступлении 2019Ваши историиМГУуниверситеткаталог сочиненийработаКуда сходитьЛучшее на СтенешколаШкола 2 БерезовкаразвлеченияЕГЭ 2018ТворческиеЧто почитатьлайфхакличный опытфестивальАкадемическая гимназия 56Каталог вузовЛето в городах РоссииобразованиепабликаторНовый годКаталог профессийВостребованныеШкола 151советыНа практику — в ПУ!Много платятМинистерство образованияисториякиноитоговое сочинениеэкзаменКем бытьстудия журналистики Калининского р-наматематикаВПРегэ 2017ВыходныеУчительотношенияинтервьюпрофориентациярусский языколимпиадыМинистр образованияДевятиклассникамволонтерствоИгра престоловпсихологиягимназия 19 ОреллитературажурналистикаРостов-на-ДонулицензияЕГЭ-2022рейтинг вузовопросаккредитацияВШЭканикулыподготовка к ОГЭНа дистанцииИТМОСПбГУвузы75 лет Победыэкзаменыприемная кампаниякнигимузыкарейтингвыпускнойрецензияРособрнадзорпоступлениечто посмотретькак прошли ЕГЭ-2018Иван ТрояновОльга ВасильеваСочинениежурфакКак сдать ЕГЭисследованиеувлеченияДля гуманитариевсоветы психологакарантин
Пять углов
Поступление в вуз. Пять фактов, которые нужно знать будущим абитуриентам

Поступление в вуз. Пять фактов, которые нужно знать будущим абитуриентам

Просмотры
2357

В этом году российские университеты получили почти 400 тысяч бюджетных мест в бакалавриате и специалитете. Примерно столько же было и в прошлом году, но не думайте, что конкурс в вузах остался прежним. Отбор абитуриентов стал жёстче, и вот почему.

Увеличилось количество выпускников школ

В этом году их было 678 тысяч — на 30 тысяч больше, чем в 2018. «Демографическая яма» позади, так что и число абитуриентов, и конкурс с каждым годом будут расти. Чего не скажешь о бюджетных местах — по прогнозам правительства РФ, через пять лет их количество сократится ещё на 17%.

57% абитуриентов подают документы только в один вуз 

Хотя заявление можно написать в пять университетов на три направления в каждом. То же самое и с выбором экзаменов — ребята уже не пытаются сдать все предметы на средние баллы, а предпочитают остановится на трёх-четырёх ЕГЭ и набрать по ним максимум. Это говорит о том, что школьники стали осознанно выбирать вуз и целенаправленно готовиться к поступлению на конкретную специальность. И такая сознательность даёт плоды.

Резко выросли результаты ЕГЭ

Средний балл по истории увеличился на три, хотя несколько лет был стабилен, то же самое — по информатике. Но больше всего удивила математика — результат по одному из самых сложных экзаменов вырос почти на 10 по сравнению с 2017 годом. А количество стобалльников по математике в одном только Петербурге увеличилось в четыре раза! В целом же по стране число максимальных результатов перевалило уже за шесть тысяч — это на 557 больше, чем в прошлом году.

«БВИшники» атакуют вузы всё сильнее

К примеру, треть поступивших в МГИМО в первую волну — победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников, причём более половины из них стобалльники, а 45% — золотые медалисты. Полный аншлаг и в СПбГУ: на программе «Математика» олимпиадники заняли 100% мест, «Математика, алгоритмы и анализ данных» — 90% мест, «Современное программирование» — 76% мест. 

Большинство востребованных специальностей — не с гуманитарным уклоном

В список популярных предметов для сдачи ЕГЭ вошли физика, биология, химия и информатика. А если говорить о востребованных направлениях обучения, то высокобалльники чаще всего выбирали следующие направления: «Математика и механика», «Информатика и вычислительная техника», «Экономика и управление», «Клиническая медицина», «Образование и педагогические науки», «Юриспруденция», «Языкознание и литературоведение».

Все это говорит о том, что школьники перестали бояться экзаменов и научились подстраиваться под систему. Они стали прагматичнее: теперь активнее участвуют в олимпиадах, лучше пишут ЕГЭ и идут на естественно-научные и инженерные специальности — ведь именно здесь больше бюджетных мест и карьерных перспектив. 
В этом году российские университеты получили почти 400 тысяч бюджетных мест в бакалавриате и специалитете. Примерно столько же было и в прошлом году...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru