Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Загадочная эпоха: каким было правление первых русских князей

Загадочная эпоха: каким было правление первых русских князей

Просмотры
316

Ну что, друзья, вы скучали по нашим историческим материалам? А мы по вам — ещё больше! И сегодня курс истории от Эли Смит поделится с вами малоизвестными подробностями о периоде правления первых русских князей. Скорей читайте статью, в которой мы подготовили для вас небольшой сюрприз!

Про Киев и славянские племена, или почему Олег стал Вещим, а его наместники — «великими»

По мнению историка Ключевского, «град Киевский» не мог не стать центром политического объединения, собирания славянских племён — настолько велико было его значение как узлового торгового города. Но впервые укрепить свой статус стольного города Киев смог только в эпоху правления князя Олега Вещего. Необычное княжеское прозвище, не так ли? Тогда давайте скорее посмотрим на его истоки! 

Дело в том, что в 907 и 911 гг. Олег предпринимает удачные походы на Константинополь или, говоря языком летописи, «прибивает щит на врата Царьграда». Согласно заключённым договорам, Византия обязуется выплачивать дань русским землям, а князь за свои заслуги получает в народе прозвище Вещего. В языке нашего с вами общения слово «вещий» ассоциируется со способностью прорицания, предсказывания будущего, но в древнерусском смысл прозвища был несколько иным. Оказывается, «вѣштии» в языке наших предков означало «мудрый», следовательно, обозначить имя князя можно так: Олег Мудрый. 

Олег у костей коня. Художник В. Васнецов, 1899 г.

Итак, к началу одиннадцатого столетия восточнославянские племена оказываются под властью одного князя — киевского. Примечательно, что названия отдельных племенных союзов практически уходят из употребления: подвластные Киеву земли теперь именуются по названиям крупных городов, к примеру, Ростовская и Полоцкая. Для управления подчинёнными городами киевские князья отправляют туда посадников или, иначе говоря, наместников. Удивительный факт: в международных соглашениях княжеские наместники именуются «великими князьями»! Делалось это для придания важности княжескому роду и повышения авторитета молодого государства — Киевская Русь. 

Фамильные знаки Рюриковичей: где их можно встретить сегодня

Основным источником наших представлений о фамильных знаках Рюриковичей служат древнерусские монеты: на них мы можем увидеть множество разных вариаций перевёрнутой буквы «П» с точками, отростками и хвостами. Конечно, один и тот же знак на разных предметах выглядел неодинаково: для печатей использовались максимально схематичные рисунки, а для монет — красивые, узорчатые. 

Сребреник Владимира Святославича

Благодаря двузубцам и трезубцам — важным отличительным знакам Рюриковичей — учёные предполагают существование связи между княжествами русскими и боспорскими, где активно использовались те же самые символы. Боспорское царство — это античное государство в северном Причерноморье. Вот какие у нас были интересные межгосударственные связи!

После распада Российской империи в 1917 году трезубец князя Владимира Святого стал национальным символом Украины. Официально этот знак в роли малого государственного герба был закреплён спустя год, в 1918. Выходит, что отличительные знаки Рюриковичей пережили более чем тысячелетнюю историю — мы до сих пор встречаемся с ними в повседневной жизни, даже не задумываясь об этом. 

Правда ли, что на Руси было рабовладение

О сословном делении в Киевской Руси нам расскажет, конечно же, «Русская Правда». В ней мы можем встретить указание на некий привилегированный класс огнищан, за убийство которых полагалась вира (штраф) — и даже в двойном размере! Со временем термин «огнищане» перешёл в более понятное нам «княжи мужи». 

Рабовладельческие торги. Иллюстрация с портала russian7.ru

А теперь самое интересное. Согласно древнерусским литературным источникам, «огнище» иначе можно перевести как «челядь». Так, анализируя игру языка, мы можем заключить, что на Руси действительно было рабовладение. 

Былина как метафора крещения Руси 

Былина — это древнерусская, позже русская народная эпическая песня о героических событиях или примечательных эпизодах национальной истории XIXVI веков. Одна из таких былин содержит сюжет о Добрыне Никитиче и Змее: Добрыня побеждает злого Змея благодаря «шапке земли греческой», которую находит на берегу реки. Казалось бы, а при чём тут крещение Руси? Давайте скорее разберёмся. 

«Смертный бой со змеем трёхглавым». Открытка 1916 г.

Добрыней звали дядю князя Владимира Святого — крестителя Руси. Упоминание реки также немаловажно: согласно «Повести временных лет», в 988 г. Владимир крестил киевлян в водах Днепра. Змей — это символ и образ языческого чудовища, которое нужно изгнать с русских земель. А как же Добрыня его побеждает? С помощью греческой шапки. А откуда мы переняли христианские традиции? Из Византии! Выходит, что русский эпос иногда в самых загадочных образах зашифровывает факты истории.


Меч Святослава — неожиданная находка двадцатого столетия

Иногда самые неожиданные находки оказываются случайностью — именно так в 2011 году со дна Днепровских вод был выловлен меч каролингского (широко распространённого в Средневековой Европе) типа. Согласно одной из точек зрения, это оружие имеет непосредственную связь с последним — и самым неудачным — сражением в жизни князя Святослава Игоревича. 

Пока учёные не могут точно установить, действительно ли меч принадлежал Святославу, но он хранится в Музее истории запорожского казачества как значимый памятник древнерусской истории.

А теперь повторяем!

В этот раз мы приготовили для вас кроссворд для повторения. Разгадывайте ключевое слово по вертикали — это особый код для самых любознательных. Присылайте верный ответ в сообщения нашей группы: там вас ждёт ещё больше полезной информации о нашем курсе и другие бонусы. 

Кроссворд для повторения

Кроссворд:

1.   Древнейший источник права на Руси (второе слово из названия).

2.   Они был племенными и восточнославянскими.

3.   Так переводится слово «вѣштии».

4.   Центр объединения восточнославянских племён.

5.   Меч этого типа был выловлен из Днепра в 2011 году и, быть может, принадлежал князю Святославу.

6.   Привилегированный класс в Древней Руси.

7.   Принятый в христианском богословии и в исторической литературе термин, обозначающий традиционные и нехристианские религии.

8.   Так звали князя, дядей которого был тёзка героя известной былины о победе над Змеем.

9.   Второе название этого класса в Древней Руси — «огнище».

Ещё больше крутых лайфхаков и исторических материалов ждите в следующих публикациях от «Вебинариума».


Партнёрский материал

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать