Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

интервьюМГУподготовка к ЕГЭопросисторияволонтерствомузыкаработаМинистр образованияКак сдать ЕГЭинформатикасоветы психологавыставкакарантинспектакльприемная кампанияВУЗРостов-на-ДонуНовый годобразованиелицензияКем быть?Концертстудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56поступлениеЛето в городах РоссииДля гуманитариевэкзаменырусский языколимпиадыВКонтактеШкола 151советыКаталог вузовВыходныеДевятиклассникамНовыефизикапутешествияВсероссийские открытые урокиКуда сходитьегэ 2017дистанционное обучениелицей 393Игра престоловкуда сходить в выходныеАлые парусагимназия 19 ОрелпабликаторрецензияВостребованныелитератураНа практику — в ПУ!СПбГУШкола 2 Березовкаитоговое сочинение75 лет ПобедывыпускнойУчителькак прошли ЕГЭ-2018куда пойти учитьсямедиацентр Ракурсличный опытСочинениеЕГЭ 2018Министерство образованиявузыПроекторияИТМОКаталог профессийолимпиадачто посмотретьрейтинг вузовподготовка к ЕГЭвсё о поступлении 2019ОГЭМного платятисследованиекнигикаталог сочиненийкуда поступатьОльга Васильевакиноувлечениякем бытьРособрнадзорЛучшее на Стенерейтингфестивальподготовка к ОГЭаккредитацияИван ТрояновшколауниверситетпрофориентацияВШЭэкзаменлайфхак
Итоговое сочинение: школьники Дальнего Востока делятся первыми впечатлениями

Итоговое сочинение: школьники Дальнего Востока делятся первыми впечатлениями

Как всё прошло? Какие темы попались? Сложно ли было подбирать аргументы?

Просмотры
4285

Школьники Дальнего Востока уже написали итоговое сочинение, а вот ребятам из Петербурга предстоит испытать это на себе только через несколько часов. С заботой о читателе, редакция «Пять углов» оперативно собрала и подготовила первые комментарии прямиком из Владивостока, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Искренне верим, что этими советами сможем помочь ребятам других регионов отлично справиться с предстоящей задачей.


Главный совет — не переживайте

«Как по мне, итоговое сочинение — это небольшой этап на пути к основным экзаменам. Было достаточно легко, если готовиться заранее и проводить некоторые параллели между аргументами. Я взяла «Алхимик» Пауло Коэльо и «Короткая рокировка» Васильева, а также фильм «В метре друг от друга» для вуза. Атмосфера была достаточно напряжённой, особенно, когда ждёшь команды для того, чтобы начинать писать. Но потом уже становится спокойнее. Главный совет — не переживайте. Я вот так разволновалась, что заболела голова, хотя для этого совсем не было повода, ведь страха я даже не списывала».

— Вера Л., школа №90, Хабаровск


Всё было максимально комфортно

«Было сложно, потому что необходимо много писать. Либо тебе становится лень, либо ты устанешь переписывать из черновика эти 350–400 слов. Причём надо переписывать аккуратно, чтобы не было неразборчивых слов, иначе за каждое такое слово поставят орфографическую ошибку. Аргументы я смог легко подобрать не только из классической, но и той литературы, которую я читаю вне школы. Атмосфера была хорошая, потому что мы писали среди своих одноклассников. А ещё у нас были прекрасные преподаватели, которые и в туалет проведут, и словарь подадут. Всё было максимально комфортно. Никто не списывал сами сочинения, но выходили в туалет, чтобы посмотреть имя автора и названия произведений. Главное перед сочинением — повторить простые и универсальные аргументы, которые точно запомнишь. Писать сочинение не так уж и сложно, только не переживайте».

— Иван К., Владивосток


Ребята брали шпаргалки, да и я тоже

«Я совершенно не готовилась, потому что направления были достаточно лёгкими. Ребята брали шпаргалки, да и я тоже, скажу честно. Пользовались, они помогали, но телефоны никто не проносил, и полностью сочинения не списывали. У нас были металлоискатели, да ещё и по одному сидели за партой. Но при этом я сдавала в своей школе, у нас был прекрасный учительский состав и никакого напряжения. Наоборот, преподаватели подбадривали нас шутками, пока мы ждали начала экзамена. Мой совет: повторите имена и фамилии авторов, а также правильное написание имён героев. Мы с ребятами обсуждали, какие аргументы можно привести по тому или иному направлению, советую так сделать всем. Всё в голове уместить невозможно, а так будешь иметь хотя бы примерное представление, о чём писать».

— Мария Г., гимназия №1, Комсомольск-на-Амуре


Времени подумать хватило

«Было достаточно сложно, особенно с аргументами и мини-выводами. Но времени подумать хватило. Да и учителя были не строгие, за ошибки не орали, атмосфера в классе была, так сказать, рабочая. Никто не списывал, всё прошло спокойно, максимум — были исписаны ляжки. Пожалуйста, читайте произведения, а перед сочинением повторите аргументы, чтобы знать содержание того, о чём пишете. А то будет так, что у вас Толстой написал «Преступление и наказание». И вообще, не волнуйтесь, вы всё сдадите».

— Лера К., школа №43, Хабаровск

 

Список тем, которые попались ребятам из других регионов

Помните, что он индивидуален для каждого часового пояса. Эти темы лишь помогут понять, в каком направлении подготовки вам двигаться:

Согласны ли вы с позицией княжны Марьи: «Мы не имеем права наказывать»?

Что помогает человеку не отчаяться в сложной жизненной ситуации?

Меняются ли со временем понятия о добре и зле? 

Чем можно и нужно гордиться?

Какое значение в любви имеет взаимопонимание?

Над чем Вас заставил задуматься роман Л.Н. Толстого «Война и мир»?

Согласны ли Вы с тем, что безвыходных ситуаций не существует?

Всегда ли легко различить добро и зло?

Как победить в себе гордыню?

В чём заключается рыцарское отношение к женщине?

Согласны ли Вы с убеждением автора романа «Война и мир», что ход исторических событий не определяется волей одного человека?

Чем опасно для человека отчаяние?

Как совесть помогает человеку совершать выбор между добром и злом?

Почему поединок между гордостью и смирением так драматичен?

Помогает ли любовь лучше понять самого себя?

Главное — помните, что это всего лишь очередное испытание на пути к заветной мечте. Верьте в себя, пишите от души и получайте удовольствие от процесса. Придайте этому смысл, и оно принесёт свои плоды. А чтобы вы точно были уверены в своих силах, мы предлагаем повторить аргументы для каждой темы на нашем портале по тегу Каталог сочинений.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать