Я учился в МИСиС по направлению «Наноматериалы», это исключительно материаловедческая специальность. Когда начал работать, приходилось часто (да и сейчас приходится) сталкиваться с биологами, медиками, клиницистами при разработке новых материалов. Мы с коллегами стали понимать, что наша область междисциплинарная, и вообще все инновации рождаются именно в междисциплинарном пространстве, поэтому начали дополнительно «прокачивать» себя в знаниях и работать на стыке материаловедения, биологии и медицины. Так пришли к биоматериаловедению. Сейчас продолжаем работать как научные сотрудники в НИТУ «МИСиС», но поняли, что можем всё коммерциализировать, поэтому открыли свою компанию по разработке материалов.
Биоматериаловедение — комплексная область, её главный смысл — зная, как можно «играть» со структурой материалов, получать нужные свойства и применять их в разных сферах. Если материал используется для медицины, например, то надо понимать, какая у него биосовместимость с организмом, какие реакции он способен вызвать со стороны клеток, тканей. Следовательно, нужно погружаться в вопросы биологии, неспецифичные для простого материаловеда или, скажем, для человека, который учился на технической специальности. Приходится углубляться в какие-то вопросы, дополнительно развиваться.
Кстати, в нашем университете в этом году открыли новое направление подготовки по биоматериаловедению — Integrated PhD, чтобы учить магистров и аспирантов. Мы с коллегами шли к этому самостоятельно, лет десять точно, а теперь студенты могут пройти наш путь за пять. Прежде чем поступать, абитуриент должен владеть компетенциями, желательно связанными с материаловедением, иметь базовую подготовку в физике, химии. Но если он учился на биологической специальности, то ему можно будет дать то, чего он недополучил, обучаясь у себя на бакалавриате.
Основная наша «фишка» в разработках — биомиметика. Это повторение природных объектов на синтетических материалах. Мы делаем биомиметические изделия. Для создания идеального костного протеза, например, мы берём синтетический искусственный материал и придаём ему структуру кости.
Перед имплантацией у пациента берутся пробы клеток из костного мозга и из них выращиваются новые: их заселяют на протез и добавляют специальные белки, которые активируют рост клеток. Следовательно, он приживается быстрее. Такой имплантат называется клеточно-инженерной конструкцией. Таким образом, у нас присутствуют два важнейших подхода — биомиметичность и клеточная инженерия.
Мы также давно работаем с очень интересным материалом — сверхвысокомолекулярным полиэтиленом. Это полимер, у которого хорошая биосовместимость, хорошие свойства с точки зрения механики, он достаточно прочный, износостойкий и обладает большой ударной вязкостью, то есть хорошо реагирует, не разрушается и не трескается, даже если по нему молотком бить. Мы его и в протезах используем. Он очень полезен в медицине.
Наша команда уже применяла разработки в ветеринарных клиниках: мы изготовили гибридный металлополимерный имплантат собаке, а коту установили клеточно-инженерный протез. В принципе, мы вполне готовы применить технологии и на человеке, ведь не очень большая разница, лечим мы животных или людей. Понятно, что клетки будут отличаться. Но есть небольшие законодательные препятствия: просто так работать с клетками для лечения человека нельзя. Во-вторых, немаловажен вопрос стоимости. Наша компания, например, пока малое инновационное предприятие. Сейчас у нас нет мощностей для того, чтобы вложиться деньгами в производство для людей. Но мы ищем партнеров и активно об этом заявляем: если кто-то хочет развивать направление этих новых имплантатов, мы готовы с кем-то объединяться и работать. Тем более это запатентованные технологии, мы готовы передавать лицензии на производство.
Сфера очень перспективна, поскольку она междисплинарная, как уже говорилось. Специалисты по этому направлению много где нужны. Выпускник может быть постдоком и работать как с заграничными, так и с отечественными университетами. Другое возможное направление — уйти в RnD-сектор (с англ. research and development — исследование и разработка — прим. «ПУ»). Там специалисты ведут разработки для каких-либо компаний (биомедицинского профиля и т. д.). Если человек знает, как изготовить материал, как его оценить, проанализировать, он может пригодиться в совершенно разных сферах, вплоть до электроники. Сейчас многие предприятия мировых брендов начинают переходить в междисциплинарные области и разрабатывать девайсы, в которых, например, нужно учитывать биологические нюансы: есть ведь носимые устройства, они постоянно контактируют с кожей человека и, соответственно, могут вызывать аллергические реакции. Поэтому люди, которые знают, как придумать хороший материал, очень востребованы. Ну и третье направление — классическое — стать сотрудником академических организаций. Там тоже требуются специалисты, которые разбираются в биоматериаловедении.