На пороге третьего десятилетия XXI века человечество наконец всерьез задумалось о глобальном вреде, который ежедневно наносит своей планете. Многие осознают важность сортировки мусора, стараются потреблять меньше пластика, а сетевые кафе дают скидки за «в мою кружку, пожалуйста!». Образ жизни zero waste становится все популярнее, теперь каждый знает о сумке-авоське, тканевых мешочках для круп, бутылке из меди, многоразовых ватных дисках и остальных полезных приемах концепции «ноль отходов», но есть еще много способов уменьшения мусора.

Все мы знаем о вреде пластиковых пакетов, но есть и неочевидный, но не менее вредный аналог — брендированные бумажные пакеты.. От них куда сложнее отказаться, ведь такой пакет — марка «успешного человека». Кажется, что без дорогого пакета не будет такой радости от покупки. Но важно ли это? «Они удобны для хранения» — главный аргумент человека, чей шкаф забит красивыми пакетами с ненужным хламом. Но стоит задаться вопросом: «Для чего он мне? Для того, чтобы показать окружающим, где я одеваюсь, или чтобы копить ненужный хлам в нем?». После правильного выбора не забудьте улыбнуться консультанту, который сильно удивится, когда вы уберете покупку в свою сумку.

Долгое время люди и подумать не могли, что жвачки, освежающие и вкусные, могут быть вредны не только зубам человека, но и природе. Однако вред в масштабах «1 человек — 1 жвачка в день» поистине огромен: изготовленные из синтетических неразлагаемых материалов, они загрязняют дороги, улицы, целые города; отмечены случаи, когда к жвачкам прилипали мелкие птицы, кроме того сахарозаменитель (ксилит) смертельно опасен для собак. Проблема очень подробно рассмотрена в фильме «Темная сторона жвачки» Эндрю Нискера. Но есть решение для тех, кто не может отказаться от привычки жевать — это натуральные жвачки из смолы, живицы, которые можно найти в аптеках, а ещё лучше — мармелад вразвес, вкусовая палитра которого очень разнообразна!

Этот пункт для любителей интернет-магазинов. Любая посылка обычно тщательно (но не всегда экологично) упаковывается на почте, но порой к необходимой упаковке добавляется бесполезная дизайнерская. Это может быть роскошный тканевый пыльник, стильная коробочка или бумажный конверт, которые приносят вред планете. Во имя чего? После нескольких минут радости упаковка, в которую вложили много средств и энергии, будет брошена и забыта. Так стоит ли оно того? Но выход есть: заказывая товар, можно вежливо попросить не упаковывать его, а сложить в почтовую упаковку только вещь.

Чтение не теряет своей актуальности и в век цифровых технологий. Все чаще можно встретить читающих людей в общественном транспорте, ведь книга – лучший спутник в дорогу. Растет количество сетевых книжных магазинов, увеличиваются продажи бестселлеров. А вместе с этим растут и затраты на производство книг, обслуживание магазинов. Но плохо то, что после прочтения книга откладывается в дальний угол. Этот совет для тех, кто не планирует собирать библиотеку дома: вместо новой бумажной книги отдайте предпочтение аудио или цифровому формату, приглядитесь к букинистике и местной библиотеке, где «алмазы не граненные» забыты человеком. Еще один интересный вариант — буккроссинг. Это возможность не только насладиться книгой, но и найти того, с кем можно ее обсудить.
Пожалуй, самый важный совет, которым следует пользоваться ежедневно. В любой ситуации, перед принятием любого решения, задайтесь вопросом: «Смогу ли я отдать это на переработку? Нужен ли мне этот продукт? Как повлияет мой выбор на планету?». Только представьте насколько сильно изменилась бы экологическая ситуация, если бы каждый человек задавался этими простыми вопросами и, прежде чем сделать выбор о том, что и как ему использовать.