Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ-2022Творческиечто посмотретьРостов-на-ДонуВыходныеолимпиадыолимпиадагимназия 19 ОрелпоступлениеопросисториямузыкарейтингувлеченияЛучшее на СтеневолонтерствоВаши историиОГЭстудия журналистики Калининского р-наегэ 2017каникулырецензияпсихологияШкола 2 БерезовкаКак сдать ЕГЭОльга ВасильеваВостребованныелайфхакМинистр образованияаккредитацияАкадемическая гимназия 56Министерство образованияВПРСПбГУприемная кампаниякнигиВШЭэкзаменжурфакУчительСочинениеитоговое сочинениеисследованиепабликаторКем бытьДля гуманитариевРособрнадзорМного платятМГУНа практику — в ПУ!Каталог профессийИТМОсоветывыпускнойКонцертсоветы психологаподготовка к ЕГЭкарантинкаталог сочиненийЧто почитатьрейтинг вузов75 лет ПобедыпрофориентацияНа дистанцииНовыеЕГЭ 2018подготовка к ОГЭшколаШкола 151кинокак прошли ЕГЭ-2018Иван ТрояновКуда сходитьотношениярусский языкразвлеченияобразованиефестивальинтервьюДевятиклассникамматематикавыставкакуда поступатьИгра престоловВУЗВсероссийские открытые урокиКаталог вузовжурналистикаЛето в городах РоссииНовый годлицензияуниверситетэкзаменылитератураработавузывсё о поступлении 2019личный опытпутешествия
Пять углов
Злые люди, медведи на улицах и круглогодичная зима. Разрушаем стереотипы о Сибири

Злые люди, медведи на улицах и круглогодичная зима. Разрушаем стереотипы о Сибири

О своей малой родине рассказывает Татьяна Старостенкова, СОШ №28, г.Киселёвск

Просмотры
1242
— Тань, а ты откуда? 
— Я из Сибири. 
— Аааа, это где холодно и медведи везде ходят, да?! 

Порой вот от таких диалогов у меня начинает дёргаться глаз, и появляется непреодолимое желание наконец-таки рассказать людям о том, как на самом деле живут в этом холодном уголке нашей родины. 

Путешествуя с семьёй, я заметила некоторую закономерность: когда в поездках речь заходит о том, откуда мы приехали, то у всех мурашки по телу бегут, и начинается массовая атака стереотипов. 

«Почему так происходит?» — этот вопрос часто крутится у меня в голове, когда я становлюсь участницей бесед о моей холодной родине. 
Во-первых, люди верят тому, что видят в кино. Нередко на экранах мелькали картины, где в сибирских городках люди ходили «под ручку» с дикими животными. А во-вторых, многие из них просто-напросто никогда не бывали у нас в гостях, и поэтому довольствуются шаблонным и стереотипными представлением об этом крае. 
Сегодня я постараюсь развеять самые популярные мифы, связанные с Сибирью.  

«Если хочешь найти сибиряка, то ищи человека с невозмутимым лицом», — это было самое странное высказывание, которое я впервые услышала от соседа по купе. Он считал, что все сибиряки неулыбчивые, угрюмые люди. На самом деле, жители нашего холодного края, ничем не отличаются от людей, живущих на всей планете. Да, у многих из них тяжёлая работа, например, у шахтёров и машинистов. Люди испытывают точно такие же эмоции, как и все. Но если узнать их получше, вы уведите, что мои земляки самые улыбчивые и яркие люди на свете. От них исходит мощная энергия, которой ты заряжаешься. 

«Знаю я одного друга из Сибири, грубиян редкостный. Говорят, у вас там все такие», — только представьте моё лицо, когда какой-то дядя Петя около столичного вокзала выдал нам вот такое умозаключение. Я была возмущена, потому что впервые слышала такое. Явно этот мужчина ни разу не был у нас, хотя бы проездом. Наши люди радушные, добрые и отзывчивые. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оказаться рядом с ними в какой-нибудь праздник. Они вам и бенгальский огонёк подарят, и споют с вами, и станцуют. В общем, умеют люди удивлять!

«А вам не страшно с медведями жить?» — это один из самых моих «любимых» стереотипов. Конечно, вот прямо сейчас сижу, а рядом медвежонок Потапыч вяжет варежки: «Холодно же!». Вы не поверите, но мы видим медведей практически столько же раз за жизнь, сколько и вы. Да, бывает и такое, что косолапые из Тайги прибегают, но это очень редко случается. Поэтому, оставьте панику, если вдруг переживаете за нас.

«Знаю я вашу эту Сибирь! Морозы под 40 градусов, вы, наверное, в тулупах ходите?» 
Пожалуй, мои слова, могут кого-то шокировать, но у нас не так уж и холодно. Низкие температуры бывают, и очень часто, но организм вполне спокойно их переносит, потому что мы привыкли к ним. Безусловно, в «пиковые дни» нам в школе дают отгулы, но это случается крайне редко. Остальные времена года у нас проходят практически наравне с другими регионами страны. Только зима у нас наступает рано: в конце октября-в начале ноября. И заканчивается примерно в марте.

«Я всегда представляла себе Сибирь, как большую деревню в лесу!» — такое краткое высказывание произнесла девушка, которая была у нас в городе в командировке. Население Новосибирска: около 1,5 миллиона человек, а сам город представляет собой современный мегаполис. Конечно, есть и совсем маленькие города в нашем крае, но и они не живут в доисторической цивилизации, а пользуются современными технологиями, облегчающими им жизнь. 
Тайга, безусловно, тайное для всех нас место, где стоит быть аккуратными, иначе даже самый опытный лесник-сибиряк потеряется.

А для того, чтобы вы составили для себя правильную картину жизни в Сибири, я расскажу вам об интересных фактах:

Невероятно красивая природа
Загадочная Тайга, глубоководные реки и озера, а также горы: всё это составляет завораживающие пейзажи Сибири. Чего только стоит природа Горного Алтая: в этом районе могущественные горы находятся рядом с кристально чистыми реками, а обрамляют их полезные травы, из которых делают разные лекарства.

Байкал — великое достояние Сибири
Самое глубокое озеро в мире находится именно в нашем крае. Огромное количество туристов съезжается для того, чтобы увидеть вживую масштабы и красоту сибирского озера. А некоторые жители рассказывают приезжим о том, что где-то глубоко в озере находится клад, координаты которого до сих пор находятся неизвестными. 

Чёрное золото 
Кузбасс является одним из самых богатых регионов России по количеству добываемого угля. Практически в каждом городе Кемеровской области есть свои разрезы и шахты. Охваты «угольных гор» поражают, жители Кузбасса называют их местными Альпами.


Я люблю Сибирь! Для меня это необычайно красивое место, в котором живут очень добрые и приветливые люди. Отдельный мир, в котором ты являешься неотъемлемой частью. Надеюсь, что после того, как я разрушила самые популярные стереотипы, вы захотите посетить наш бескрайний, гостеприимный и интересный уголок России. 

О своей малой родине рассказывает Татьяна Старостенкова, СОШ №28, г.Киселёвск


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru