Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

школаолимпиадыкаталог сочиненийОГЭмедиацентр Ракурсисторияподготовка к ЕГЭэкзаменВШЭМинистерство образованияКем быть?поступлениеСочинениеволонтерствоРостов-на-Донуприемная кампаниякнигиЛето в городах РоссииКаталог вузовАлые парусаспектаклькуда поступатьподготовка к ЕГЭличный опытрейтинг вузовегэ 2017аккредитация75 лет ПобедылитератураШкола 2 БерезовкаКонцертУчителькуда пойти учитьсяВыходныекуда сходить в выходныестудия журналистики Калининского р-нарейтингобразованиеопросуниверситетКуда сходитьолимпиадаАкадемическая гимназия 56как прошли ЕГЭ-2018ВУЗМного платятинтервьюфизикапрофориентацияРособрнадзорсоветыВостребованныеПроекторияпутешествиякарантинНа практику — в ПУ!итоговое сочинениеМГУДевятиклассникамрусский языквузыКак сдать ЕГЭкиновсё о поступлении 2019Школа 151музыкаканикулыМинистр образованиялайфхакисследованиеувлечениявыставкарецензияподготовка к ОГЭВсероссийские открытые урокилицензияИван ТрояновЛучшее на Стенеработачто посмотретьСПбГУИгра престоловлицей 393фестивальгимназия 19 Орелсоветы психологаНовыеДля гуманитариевэкзаменыКаталог профессийОльга ВасильеваЕГЭ 2018пабликатордистанционное обучениекем бытьНовый годвыпускнойВПРИТМО
Пой, голограмма! Как виртуальная певица Хацунэ Мику стала символом мировой поп-культуры

Пой, голограмма! Как виртуальная певица Хацунэ Мику стала символом мировой поп-культуры

09.03.2020 | Пять углов
Просмотры
947

Рассказывают Марианна Шадринцева, школа № 124, Челябинск, Алина Лешкова, школа №107, Барнаул

Знали ли вы, что уже больше 10 лет большой мир поп-музыки покоряет певица-голограмма? В репертуаре Хацунэ Мику более 100 тысяч песен, и у нее есть сотни тысяч фанатов во всем мире. Кто она такая и почему так популярна?

Мику Хацуне — кто это?

Мику Хацуне — вокалоид, созданный одноимённой компанией, а ныне — популярная японская виртуальная певица. Виртуальная, потому что на концерте вместо человека выступает голограмма, а её голос — синтез компьютера из голосового банка. Тот самый голос подарила Хацуне актриса озвучки Саки Фудзита. Имя «Мику Хацуне» переводится как «первый звук будущего», а образ создал иллюстратор из Токио Кей Гаро. Получилась 16-летняя девушка ростом 158 см и 42 кг: создатели наделили её такими параметрами, но больше о «биографии» Мику мы ничего не знаем. Авторы хотят, чтобы у каждого фаната был свой, неповторимый образ певицы — этим они и объясняют любовь к ней.

Образ

Обычно Хацунэ одета в тёмную рубашку с голубым галстуком и мини-юбку с ярко-голубой полосой. Часто виртуальную звезду изображают с луком-пореем: в начале карьеры японский вокалоид перепела песню финской группы «Яп цуп цоп», под которую героиня аниме крутила в руках лук-порей. Louis Vuitton создал для оперы с участием Мику «The end» образ: топ и мини-юбка в крупную шахматную клетку и туфли с таким же орнаментом на небольшом каблуке.

Образ, созданный Louis Vuitton для Мику Хацунэ

Технологии

ОбразОснова всех выступлений Хацунэ Мику — оптическая иллюзия, известная еще с XVI века и применяемая в театрах и фокусах. Ее называют Призраком Пеппера. С помощью «игры света» эта иллюзия помогает создать полупрозрачное изображение. Несмотря на то, что с появлением видео возможности данной иллюзии расширились, она имеет свои недостатки. Стоит зрителю посмотреть на певицу сбоку, как он увидит лишь искаженное изображение.

Чтобы движения звезды были естественными, ее танцы помогают создавать настоящие люди. На танцора надевается специальная одежда с множеством датчиков, улавливающими движение. Они передают все данные на компьютер, где их редактируют и преобразуют в специальный формат 3D фигур.

Прогресс не стоит на месте и с каждым годом Мику становится более «человечной» и интересной. Гийом Девинь, ответственный за международное продвижение певицы, заявил: «У нас накопился опыт десяти лет концертов: мы знаем, как использовать постановку и освещение, как разместить публику, чтобы у зрителей остались положительные эмоции».


Песни
У звезды японской поп-культуры 100 тысяч песен: и этот список постоянно пополняется. Но как, если композиторы — это живые люди, и за 13 лет столько песен создать невозможно? Всё просто: каждый, у кого есть программа Vocaloid и умение владеть ей, может создать песню. Поёт Мику в основном на английском и японском, и её песни можно найти на Яндекс. Музыке и во «Вконтакте». А на ютубе у звезды есть канал с почти 900 тысяч подписчиков, где она выкладывает множество роликов с милыми песнями. 

А ещё, помните котика в виде печеньки в игре с забавной мелодией «Ня-ня-ня»? Так вот, это тоже песня Мику!

Выступления и концерты

Вокалоид успела собрать больше 50 стадионов по всему миру и выступить вместе с Леди Гагой. После первого живого выступления 22 августа 2009 года в рамках фестиваля, где Мику исполнила две песни, 9 марта следующего года состоялся сольный концерт певицы в зале Zepp Тokyo.  В начале 2013 года была представлена целая вокалоид-опера «The end» под слоганом: «Жива ли Мику? А если жива, то сможет умереть? Может ли воображаемый персонаж знать смерть? И какое это отношение имеет к пользователям и поклонникам?»

12 ноября 2016 прошёл вокалоид-балет «Dr.Coppelius», над которым работал Исао Томита. На этом выступлении Хацунэ Мику пела под сопровождение симфонического оркестра.

Среди ближайших международных концертов Мику можно выделить весенние, в апреле и мае, проходящие в США, Канаде и Японии. Билеты уже доступны к покупке, цена билетов на одиночные концерты поп-звезды колеблется в пределах 4-6 тысяч рублей. 

У истинных фанатов есть возможность попасть на музыкальный фестиваль, где вместе с вокалоидом Хацунэ Мику будут выступать иные исполнители: Travis Scott, Frank Ocean и другие. Цена такого удовольствия  33 тысячи рублей.


Фанаты

Фан-база у виртуальной певицы внушительна: в Facebook на неё подписано 2,5 миллиона человек, некоторые фанаты даже влюбляются в Мику, и делают свою любовь к персонажу официальной, заключают брак — так поступил Акихико Кондо и стал первым мужчиной, заключившим брак с вокалоидом. Но самой Мику на свадьбе не было: под фатой и в свадебном платье была плюшевая игрушка в виде айдола японской поп-музыки.

Компания Gatebox выпустила устройство: домашнюю голограмму-ассистента, как Яндекс.Колонка, только с трёхмерным изображением и вместо Алисы с пользователем разговаривает Мику Хацунэ. Устройство дожидается хозяина из дома, беседует с ним и помогает по дому: включает обогреватель, чайник или телевизор. Такое счастье в переводе на наши деньги стоит примерно 176 400 рублей, но что не сделаешь, чтобы быть с любимой. 

В России творчество японского вокалоида тоже популярно.Таня Гинга, одна из российских фанаток, поделилась своим впечатлением о Мику: «У всех подобных песен специфическое звучание. Нельзя сказать, что неприятное, но непривычное.  Пик популярности Мику у нас пришёлся на период с 2011 и где-то до 2016. Мне она запала в душу в младших классах, почти все песни, что я слушала, мне понравились. Больше всего, пожалуй, «Aishte», «Rolling girl» и «World is mine». Аниме с ней нет, но есть множество различных анимаций, клипов и каверов. Насколько я помню, «Harmony team» первые перепевали её песни и песни других вокалоидов на русский язык».

Хоть и мультипликаторы пока не создали аниме с ней, Мику Хацунэ часто мелькает в японской анимации даже в виде статуэток, а российские аниматоры создали визуальную новеллу «Бесконечное лето», героиня которой Маша была вдохновлена Мику. Также,  если говорить про Россию, то на ютубе можно найти японский кавер Мику на песню «Гражданская оборона», а один из российских фанатов выложил на Рунет русскоязычные песни Мику – произношение, мягко говоря, не очень.


Влияние на культуру

Сегодня Хацунэ Мику смело можно назвать символом японской и мировой поп-культуры, на которую певица оказывает очень большое влияние. Ведь сейчас, образ голубоволосой «школьницы» можно встретить не только на сцене, но и в играх, телепередачах и даже операх, которые уже не раз упоминались. 

Певица неоднократно появлялась в популярной в Японии игре «Yakuza 5», а 2-го июля 2009 года стала главной героиней серии музыкальных видеоигр «Hatsune Miku: Project DIVA» от компании Sega. Позже в игре «Бесконечное лето» образ Хацунэ Мику использовался для создания одной из героинь. 

Японская певица уже успела побывать и на российском телевидении. Репортажи о поп-звезде выходили на Первом канале, «России», «НТВ», а концерты Мику показывали по «МУЗ-ТВ». На японском телевидении Хацунэ Мику является даже рекламным лицом.

Перспективы

Несмотря на то, что Мику — не единственный вокалоид, она самый популярный из них. И быстрый рост ее популярности заставляет разработчиков и организаторов постоянно улучшать возможности звезды. Они планируют дать возможность ей взаимодействовать с публикой: реагировать мимикой и произвольными движениями.

Если уже сейчас по миру гастролирует вокалоид, как близко то будущее, когда вся индустрия музыки будет связана с робототехникой и голограммами? Каждую неделю у певицы — новый альбом, а не вытеснит ли она живых исполнителей?




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое