Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советы психологаЛучшее на СтенеСПбГУАлые парусакарантинлицей 393киноОльга ВасильеваисторияЕГЭ 2018СочинениеЛето в городах РоссииАкадемическая гимназия 56приемная кампанияподготовка к ЕГЭинформатикафестивальИТМОкуда поступатьКем быть?всё о поступлении 2019Иван Трояновшколавузычто посмотретьШкола 151музыкапрофориентацияработавыпускнойКаталог вузовКонцертНовыекнигикуда пойти учитьсяспектакльКуда сходитьподготовка к ОГЭНа практику — в ПУ!Министерство образованияволонтерствоПроекторияличный опытлицензияаккредитацияопросрейтинг вузовпоступлениеВШЭэкзаменкем бытьлайфхакРособрнадзоритоговое сочинениеМного платятегэ 2017МГУВыходныерусский языкВКонтактеолимпиадарейтингдистанционное обучениефизикагимназия 19 Орелкаталог сочиненийВсероссийские открытые уроки75 лет Победыкуда сходить в выходныеШкола 2 БерезовкалитератураКаталог профессийкак прошли ЕГЭ-2018интервьюОГЭпабликаторДевятиклассникамКак сдать ЕГЭУчительэкзаменыисследованиеИгра престоловрецензияВостребованныеобразованиеувлеченияНовый годмедиацентр РакурссоветыВУЗуниверситетМинистр образованиявыставкаподготовка к ЕГЭпутешествияолимпиадыстудия журналистики Калининского р-наДля гуманитариевРостов-на-Дону
«Только демократию с субординацией не путайте». Почему мы стали чаще говорить «ты» вместо «вы», и к чему это приведёт?

«Только демократию с субординацией не путайте». Почему мы стали чаще говорить «ты» вместо «вы», и к чему это приведёт?

Кристина Исаева из школа №1293, Москва, поинтересовалась об этом у людей разных поколений

Просмотры
253

Раньше считалось абсолютно нормальным обращаться даже к царю на «ты». Употребление местоимения «вы» в качестве выделения особого уважения к собеседнику в России появилось под влиянием Франции в 18 веке. Тогда это стало настолько модно, что разговаривать подобным образом стали даже дети с родителями («А знаете ли вы, маменька, отчего мы в дворянском званье родились?») 

Как бы то ни было, по этикету правильно обращаться на «вы» ко всем незнакомым или малознакомым людям, и неважно, старше они вас или младше. «Вы» уместно также во время делового общения, если между собеседниками нет неформальных отношений. Лучше всего при первой встрече сразу уточнить, как собеседнику будет комфортнее, будете ли вы обращаться друг к другу на «ты» или на «вы».

В последние годы в обществе появилась тенденция обращаться к старшим на «ты» вместо привычного «вы». 
Чтобы подробнее разобрать этот вопрос, мы решили узнать о новой тенденции у представителей разных возрастов от 14 до 60 лет. Что же они думают о таких переменах? Правильно ли это?

Считаете ли вы, что подросткам и молодым людям стоит обращаться к старшим на «ты»?


Ирина, 14 лет

Я думаю, это дело каждого — кто как воспитан, насколько готов меняться, узнавать что-то новое. Я не особо рада тому, что из-за продолжительности жизни общество навязывает нам изначальное уважение к старшим. Если у него из-за старости болит нога и он устает чаще, чем молодые люди — это другой вопрос, конечно. То есть в метро я бы определенно уступила место пожилому человеку, но восхищаться и уважать его просто из-за цифр в документе не стала бы.

Денис, 19 лет

Если человек с самого начала располагает к себе как друг, если по нему видно, что он хочет общаться с тобой на равных, не ведёт себя как отец по отношению к сыну или царь к слуге, с ним смело можно общаться на «ты». У меня есть друзья, которым по 30-40, я к ним спокойно обращаюсь на «ты», никому это не доставляет дискомфорта.

Евгения, 23 года 

Я считаю, что прежде чем обращаться на «ты» к человеку, независимо от его возраста, следует поинтересоваться, как ему будет комфортнее самому. Моя бабушка при разговоре с теми, кто даже младше ее в разы, употребляет местоимение «вы». Это вежливость, наверное, все это зависит не от возраста, а от воспитания и восприятия культуры конкретным человеком.

Максим, 42 года
Я считаю, что к старшим надо обращаться на «вы», так как это показывает уважение к собеседнику. На самом деле, это также как владение этикетом — если не соблюдать даже такие элементарные вещи, то своды правил и норм могут рухнуть, что будет иметь неопределенные последствия. Допустим, люди перестанут уступать место пожилым, ссылаясь на собственную усталость.

Наталия, 61 год
Я считаю, что невежливо обращаться на «ты» к старшим, если они не являются родственниками.

Последнее время стала заметна тенденция обращения к более взрослым людям «на равных». Считаете ли вы это правильным?


Ирина, 14 лет

Думаю, это нормально. Когда-то это должно было случиться, ведь, насколько я знаю, так уже было раньше, но почему-то однажды резко поменялось. Уважать каждого нужно, кем бы он ни был. Иногда неясно, за что я должна превозносить кого-то над собой. Равенство и братство — это мое понимание общества, хорошо, что окружающие тоже это осознают. 

Денис, 19 лет
Среди молодежи — да, это так. Сейчас мы стремимся, как я лично замечал, ценить в человеке человека, из-за чего и общаемся с людьми без какой-то «кастовости». Среди более старшего поколения ситуация складывается немного иначе. Например, есть такие взрослые, которые стремятся узнавать о жизни 15-25 летних, разбираются в том, что происходит в мире, готовы меняться. Но есть же такие, кто слишком консервативен. Обычно они постоянно ругаются, выражают какие-то недовольства по поводу всяческих нововведений, осуждают современную моду, складывающуюся культуру. Такие взрослые, конечно же, не готовы слышать в свой адрес «ты» от подростков, в их понимании это сразу становится выражением неуважения в их адрес. Да и сами они не могут не сказать «вы», обращаясь к кому-то, кто старше их даже лет на пять, что кажется действительно странным. Как правило, такие люди считают, что они уже слишком опытны, слишком умны по сравнению с молодежью, потому те обязаны говорить с ними исключительно в максимально уважительной форме. 

Евгения, 23 года
Скорее да, думаю, так правильно. Я сама учитель и решила, что стоит общаться с учениками на «ты» после того, как побывала в американской школе студенткой. Там я обратила внимание на подход американских преподавателей — они не возвышают себя над учениками, а наоборот равняются с ними всеми возможными способами. У нас же иначе, и я думаю, такой подход сковывает ученика, заставляет его чувствовать себя каким-то маленьким и незначительным членом общества, неуверенным и глупым по сравнению с учителем. От этой дистанции лучше избавляться.

Максим, 42 года
Общение на равных дает молодежи возможность показать свежий взгляд на определенные вещи. Появляется возможность решить задачу нестандартным способом. Да, я считаю что общение на равных полезно, но на самом деле все зависит от ситуации. Например, молодой специалист и опытный взрослый сотрудник. В этой ситуации, если не очень опытный сотрудник откажется прислушиваться к советам старшего коллеги, все может привести к непредсказуемым результатам в работе. Бывает и наоборот: у опытного сотрудника «замылился» глаз, из-за чего этот человек уже не может так хорошо подобрать решение к той или иной задаче. При этом к молодому сотруднику он не прислушивается, так как считает себя главным, то есть неравным. Исход тот же — задача не выполнена или выполнена плохо.

Наталия, 61 год
Это неправильно, но в зависимости от обстоятельств, допустимо.

Почему раньше обращение к представителям старшего поколения на «вы» считалось безоговорочно правильным?


Ирина, 14 лет

Почему-то это было навязано: старше, следовательно, умнее. Но ведь часто это не так, человек в возрасте может не быть мудрым. Он вполне мог прожигать жизнь, тратить ее на себя, при этом не в плане образования, а скорее на эгоистические цели, развлечения, отдых. Ведь тогда этот человек не заслуживает уважения? Думаю да, но его обязывают уважать.

Денис, 19 лет
Раньше у общества было такое представление, что взрослый человек изначально считается идолом и примером для подражания. И это лишь потому, что он старше тебя! Неважно, на пять или десять лет ваш возраст будет отличаться, ты должен его уважать уже за это. 

Евгения, 23 года

Раньше не только отношение на «вы» считалось правильным, но и многие другие формальности также казались безоговорочно верными. Другие были и правила этикета, долгое время существовал перенятый из других стран аристократизм, который и создал в обществе так много странных «принсипов». Это дало о себе знать.

Максим, 42 года

На самом деле не знаю, наверное, кто-то за нас решил ещё давно. Сейчас же люди сами начали думать, меньше бояться и выражать мысли. 

Наталия, 61 год

Таковы были нормы этикета. Даже дети обращались к родителям на «вы» в знак особого уважения.

Как вам кажется, почему в обществе происходят такие перемены? Может быть, люди стали ценить окружающих по поступкам, а не по продолжительности их жизни?


Ирина, 14 лет

Люди стали брать в пример действительно важных людей, оценивать собеседника по мыслям и интеллекту.

Денис, 19 лет

На сегодняшний день общество осознает смысл слова «демократия», наверное. Последние годы люди становятся все более толерантными, учатся понимать, что все мы равны, что все имеют похожие права и схожие обязанности. Более того, россияне теперь более трезво оценивают то, кого следует брать себе в пример, за что уважать и почитать человека. Цифра в паспорте явно не тот показатель, который должен быть определяющим фактором этой «идольности». Думаю, такие перемены влияют на Россию в лучшую сторону.

Евгения, 23 года

В обществе происходят такие перемены потому, что оно демократизируется, становится более свободомыслящим, либеральным. Оно уже почти не обращает внимание на такие формальности, какие-то критерии вежливости при общении. Границы стираются. Также, Россия подсознательно берет пример и с английского языка, где уже долгое время отсутствует уважительное местоимение «thou» и используется только равное для всех «you».

Максим, 42 года
К сожалению возраст человека не означает, что он мудр, обладает умом, воспитан, человеколюбив. Иногда бывает, что эти человеческие качества его обошли стороной и совершенно не совпадают с его возрастом. Да, поступки часто не зависят от возраста, но мировоззрение и деяния каждого могут измениться в зависимости от познаний, развития.

Наталия, 61 год

Дело не в поступках и не в возрасте, а в степени воспитанности.

Как вы думаете, к чему это может привести наше общество? Какие плюсы и минусы вы могли бы выделить?


Ирина, 14 лет

Не вижу в этой тенденции ничего плохого, надеюсь, в скором времени действительно многие начнут общаться на «ты» с окружающими. Думаю, людям станет проще жить, ведь пропадут какие-то сдерживающее границы, мешающие построить общение с собеседником.

Денис, 19 лет

К плюсам я бы отнес ситуации, когда учителя лет 60-80 общаются с нами на равных. Радуюсь, когда преподаватели не превозносят себя перед учениками, стараются следить за культурой нового поколения, иногда даже разбираются в мемах, музыке. Такое всегда приятно удивляет. Так становится в разы легче учиться, усваивать материал уже не кажется пыткой, это даже больше походит на дружескую беседу, которая ещё и оказывается образовательно-полезной. Что касается минусов, иногда люди не осознают смысл того, что значит быть на равных со взрослыми. Молодёжь иногда явно перегибает, например, поднимая руку на старших (исходя из того, что показывают в СМИ). Бывает и похабное общение с преподавателями или прохожими — но это скорее исключения из правил, которые есть всегда. Все же большая часть нового поколения понимает суть демократии и не стремится стать новым лидером, изменив систему иерархии.

Евгения, 23 года
Из плюсов я бы выделила, что, в целом, общество из-за этого станет более свободным в общении, при этом люди изначально будут обращаться  уважительно и на равных ко всем, невзирая на возраст собеседника. Это сблизит человечество, я считаю. Из минусов я бы отметила, что иногда молодёжь путает невоспитанность и демократию. Из-за этого могут уже стираться границы субординации, которые должны все же присутствовать между коллегами, учениками и учителями, начальником и подчиненным и так далее.

Максим, 42 года
Однозначно сказать, к чему это может привести, очень сложно. Возможно, если люди не будут соблюдать элементарные нормы взаимоуважения, общество скатится до уровня животных. Так, человек будет любить и уважать в первую очередь себя и добиваться своей цели любой ценой. В то же время плюсы есть и в равных условиях, когда старшие товарищи не забивают своим авторитетом молодых, а только позволяют им проявить себя.

Наталия, 61 год

Мне пока трудно ответить на этот вопрос.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать