Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

историячто посмотретьегэ 2017фестивальподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!МГУМного платятэкзаменинтервьювыставкаЛето в городах Россиирейтинг вузовжурналистикауниверситетЕГЭ-2022экзаменыприемная кампаниямузыкаличный опытпрофориентацияобразованиеВсероссийские открытые урокиВШЭДевятиклассникамрецензиярейтингМинистерство образованиякуда поступатьопроспабликаторЛучшее на СтенеВыходныеподготовка к ОГЭЧто почитатьНа дистанциижурфакРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018психологиявузыВПРлайфхакУчительисследованиеМинистр образованияСочинениешколасоветыОльга ВасильеваКем бытьсоветы психологаКаталог профессийИгра престоловработастудия журналистики Калининского р-накарантинЕГЭ 2018Иван Трояновгимназия 19 ОрелАкадемическая гимназия 56киноВостребованныеолимпиадааккредитацияШкола 2 Березовкавсё о поступлении 2019олимпиадыразвлечениялицензияВаши историиШкола 151книгиотношенияНовый годпутешествияКаталог вузовКак сдать ЕГЭвыпускнойволонтерстворусский языкитоговое сочинениеИТМОРостов-на-Донуувлеченияканикулы75 лет ПобедыВУЗКуда сходитьматематикаОГЭСПбГУДля гуманитариевлитературакаталог сочиненийТворческиепоступлениеКонцертНовые
Пять углов
Первые месяцы в редакциях: личный опыт начинающих журналистов

Первые месяцы в редакциях: личный опыт начинающих журналистов

Рассказы собирала Александра Нестерук, школа №112, Ростов-на-Дону

Просмотры
1108

За год работы в редакции я поняла, что нет ничего приятнее того, когда редактор публикует твою работу, не внося в нее изменений. Это один из тех случаев, который приносит начинающему журналисту больше наслаждения, чем простая похвала.

Первые шаги для начинающего журналиста сложны, но очень важны для развития. Большинство опрошенных замечают, что именно азы, полученные в редакции, помогли им в дальнейшем. Например, научили правильно распределять время, контролировать эмоции, бороться со стрессом. 

Ия Виковцева считает, что довольно ранний опыт работы в СМИ (на момент начала работы в «КМВ Экспресс» и «На Водах» ей было 16 лет) дал ей крепкую базу. Это помогло девушке преодолеть психологические барьеры и понять, чему она хочет посвятить жизнь.

— Я сидела в редакции целыми днями и разбирала жанры. О-о, это было тяжело. В начале я долго не могла собраться, но всё равно продолжала писать. Помню, как я попала в редакцию. У меня не было никаких представлений о том, что меня ждет. Как наивный человек я верила, что редактор, прочитав мой материал, напишет, что это — круто! Мне хотелось услышать от него эти слова, ведь я желала посвятить жизнь тому, к чему у меня есть талант. Казалось, будто это определяет успех любого человека. Открываю материал, уже опубликованный, и не узнаю его: идея — моя, а слова нет. В этот момент сильно разочаровалась в себе, как журналисте и человеке. Долго не могла собраться, но всё равно продолжала писать и много читать («Пиши, сокращай» стала настольной книгой). С каждым разом рука редактора всё реже прослеживалась в моих работах, доходя до незначительных уточнений или, как говорил редактор, «блошек». Главный враг начинающего журналиста — он сам. Если ты не начнёшь работать, даже талант не сможет сделать твой текст достойным. Первое время работы вызывала много сложностей. Мне было тяжело искать информацию. С этой проблемой сталкивается каждый начинающий журналист. Из-за недостатка контактов и опыта, он вынужден хвататься за любой документ, любые слова и подолгу проверять их на достоверность, а иногда и вовсе пропускать этот момент. Тогда материал перестаёт быть журналистским, а превращается в пустую идею или художественный текст.

Дарья Сильчева тоже поделилась своей историей работы в редакции в журнале  «Т9» при университете ДГТУ:

— Я писала о мальчике, который мне очень сильно нравился. Когда горела школа, он спасал детей из пожара. Потом ездил в Москву получать медаль за отвагу. В работе над этим текстом самое сложное было найти информацию и фотографии, которых не было в общем доступе, а дедлайн горел синим пламенем. Тогда пришлось писать редакторам на сайт МЧС и просить доступ к фотографиям. В итоге, несмотря на неуверенность и незначительный опыт, мне удалось сделать хороший материал на целую полосу. Нужно не бояться выходить из зоны комфорта.

Девочки, исходя из своего личного опыта, решили дать несколько советов для начинающих журналистов

1.  Писать. Без практики нельзя добиться результата. Это один из важных пунктов для любого журналиста.

2.  Спрашивать. Не бойтесь задавать редактору вопросы. Редактор — это один из тех людей, который, как никто другой знает, как исправить ошибку и сделать текст лучше.

3.  Читать СМИ и отмечать интересные приемы (но не копировать их), которые используют в текстах успешные журналисты.

4.  Критично относится к своим работам. Не давайте себе слабину! Оставайтесь чувственными и правдивыми журналистами, но холодными и непоколебимыми корректорами.
Рассказы собирала Александра Нестерук, школа №112, Ростов-на-Дону


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru