Одним вечером, я взяла в руки «Алхимика». Хотела почитать что-то легкое перед сном, но в итоге эта книга полностью перевернула мое представление о мечтах и мотивации.
Думаю, эта книга актуальна именно для подростков, которые мечтают о будущем, ставят себе цели, ищут себя и часто разбиваются о суровую реальность. Обо всех этих препятствиях, пусть и иносказательно, но говорит «Алхимик».
1. «У тебя ничего не выйдет»
Каждый день мы слышим от родителей: «Не иди на режиссера - лучше стань врачом» или «На творческой профессии много не заработаешь». Но откуда они это знают? Они же сами не пробовали!
Да и в обществе не лучше: конечно, кто-то будет поддерживать тебя и ставить в пример окружающим, но найдутся и те, кто будет осуждать. Раньше я очень волновалась о том, как отреагируют на мои поступки окружающие, но «Алхимик» показал мне, что всем угодить нельзя, поэтому важно заниматься тем, что тебе нравится больше.
2. Предназначение важнее любви
Любящий человек поддержит в любых начинаниях и будет искренне радоваться каждому успеху. Следование мечте и любовь не противоречат друг другу.
Алхимик говорил о том, что предназначение важнее любви. И все же, достигнув своей цели, главный герой, Сантьяго, вернулся к возлюбленной.
3. «Я ничего не смогу»
Страх - главное, что мешает нам достигать своих целей. Мы боимся несостояться, боимся, что потеряем то, что уже есть.
После «Алхимика» я поняла, что не замечала такой простой и важной вещи: неудачи - это опыт.
Томас Эдисон, изобретатель лампы накаливания, поставил 1999 провальных опытов, прежде чем получить положительный результат. И чем вы хуже?
4. Страх исполнения мечты
Отказываясь от своей мечты, человек часто думает о тех, у кого не получилось. Так и один из героев «Алхимика» , боялся расширять бизнес, довольствуясь тем, что у него было - он привык зарабатывать небольшую сумму. Человек боится выделиться, а потому примыкает к большинству.