
Шла какая-то неделя карантина. Хотелось повеситься на проводе от ноутбука, утопиться в чернилах и напиться кофе. Ах, да, ещё не видеть бы никогда этих «супер-пупер-продуктивных» блогеров, которые уже успели похудеть на 10 кг, выучить два языка и прочитать 100500 книг. Похоже? Значит вы ещё на четвертой неделе! К седьмой станет легче, гарантирую. А как именно легче, это читайте ниже.
Мы все, конечно, безусловно, индивидуальности и друг на друга не похожи, но вот на стрессовые ситуации реагируем похоже. Это ещё Элизабет Кюблер-Росс (американский психолог) описывала. Так что же сделал карантин со всеми школьниками страны и как мы себя в этом чувствуем?

У кого-то продлевают каникулы, кого-то переводят на дистанционку. Ты, наконец-то, высыпаешься, и понедельник — день не тяжелый. Просыпаешься, блаженно улыбаясь, открываешь глаза и лицезреешь солнце на потолке. Не нужно теперь вставать тогда, когда солнца еще нет и в помине. Ключевая мысль — «Боже, как прекрасно».
Дальше — разрешаешь себе денек полениться, насколько получается, и, главное, строишь планы:
«Так, да, значит, тренироваться буду через день, нет, каждый день — как раз время есть. Ещё нужно подтянуть английский — буду смотреть сериалы. Вот у этого блогера подборка, о, а тут деление по разным уровням, да сохраню этот пост. И начну учить французский. А этот блогер рекомендовал книгу по психологии. Да, однозначно нужно почитать».
Список идей и целей выглядит так, чтобы на карантин ушел обычный ты, а выйдет нобелевский лауреат, фитнес-тренер и полиглот.
Но это всё со следующей недели, а пока каникулы: стараешься немного отдохнуть. Сериальные ночи, подъемы после полудня, короче, образ жизни уважающего себя англичанина викторианской эпохи.
Если учителя не завали тонной заданий сразу (а весь ужас ты, скорее всего, поймешь на третий день), то начать неделю ты стараешься максимально правильно. Что очень сложно после прошлой недели, но у тебя же планы: занятия спортом, впихивание в себя десятков непрочитанных книг, рекомендованных курсов по саморазвитию и высокоинтеллектуальных фильмов.
Где-то в среду хочется послать всех и уйти. В смысле, вырубить ноутбук. Ну и себя заодно. Задания увеличиваются в геометрической прогрессии, сайты виснут. И, если ещё ты пытаешься жить в режиме первых дней — жди головную боль, упадок сил и нервный тик при приходе каждого нового уведомления на телефон.
Где-то к выходным, в качестве развлечения, отправляешь в увлекательную экскурсию по квартире. И начинаешь добровольно убираться и готовить, режим Золушки активирован.
На арену выходит стадия гнева — на себя, мир, зум и вирус. Обычно, на этом этапе хочется в школу: обычную, нормальную, где тебя могут не спросить, где можно что-то не сделать… и увидеть живых людей. Спишь ещё меньше, чем обычно, пытаешься впихнуть невпихуемое, в определенный момент засыпая на клавиатуре.
Самоизолированные, твои домашние, начинают тихо сходить с ума. Животные впадают в депрессию от обильного внимания со всех сторон: в кой-то веки вы сестрой ссоритесь за право погулять с собакой, а не скидываете это на папу. Особо оригинальные выходят на улицу с кошками, хомячками и попугаями.
Лень и апатия захлестывают, намекая, что под одеялком тебе будет лучше. Злой разум, в лице физички, беспощадно ставит первые уроки. Просыпаться хочется не больше, чем в школу. Дедлайны сами запрыгивают в ежедневник/заметки/дневник, пара десятков курсов, на которые ты записался на первой неделе оправляют уведомления, которые ты мазахистски не выключаешь. Интровертам и тем сложно существовать по заданной амплитуде движения (от кухни до комнаты). А про экстравертов, только вступивших на тропу самоизоляции, и говорить нечего.
Неделя пятая
После депрессии наступает стадия принятия: ты начинаешь не обращать внимания на окружающую обстановку, приноравливаешься к расписанию. В какой-то момент у тебя темнеет в глазах при попытке встать со стула, и ты добавляешь небольшую тренировку в график. Наполеоновские планы оставляешь до следующей пандемии (тьфу-тьфу, конечно), а пока начинаешь замечать узор на кухонной шторке или то, как подросла мамина рассада на подоконнике. А ещё то, как всё больше распускаются почки на деревьях.
В общем, если вы узнали себе в одной из этих недель, но всё-таки ещё не нашли дзен последней недели, то вот короткий маршрут:
1. Сделайте свою жизнь максимально комфортной. На психику давят врачи, СМИ, полиция, пропуска, ограничение передвижение и прочее — не устраивайте себе лишний стресс планами, книгами и курсами, которые и не очень-то нужны.
2. Выделите только одно направление, которое хотите прокачать, и уделяйте ему по 15-20 минут каждый день. Английский, спорт, литература, психология — что угодно, но что-то одно. Тогда, выйдя с карантина, вы почувствуете прогресс. Пусть в одной сфере, но это лучше, чем схватиться за сто дел и не сделать ничего, мучаясь угрызениями совести.
3. Не вините себя за то, что чего-то не делаете, потому что это (спойлер) бесполезно. Воспримите ситуацию, как передышку, а не низкий старт. Нами во многом движет привычка бежать, но сейчас она бесполезна. Вы может изменить ситуацию в мире? Нет? Всё, забейте.
4. Если вам нужно учиться, старайтесь делать в одном определенном месте и с определенными ритуалами. За столом, но ни в коем случае не на кровати. Съесть кусочек шоколада перед работой или зажечь свечку — придумайте что-то, что станет триггером на работу. Я, например, надеваю очки только когда сажусь за уроки. Так за несколько лет сформировалась привычка: надела очки — концентрируюсь на учебе.
5. Общайтесь. Быть наедине с собой — бесценно, но не стоит доходить до социофобии, вы не Доктор Хаус. В конце концов, мы когда-нибудь да выйдем во внешний мир. Так что не теряйте контакты и навык общения: зум, скайп, вотсап, фейстайм – есть куча всего, чтобы поддерживать общение с друзьями, одноклассниками и родными.
Другие «карантинные истории» вы можете прочитать здесь и здесь.