Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студия журналистики Калининского р-наНа практику — в ПУ!Учительприемная кампанияволонтерствокем бытьрейтинг вузовработаВостребованныеолимпиадаВсероссийские открытые урокиПроекторияШкола 151ВУЗегэ 2017куда пойти учитьсяМного платятЛучшее на СтенеНовый годмузыкалицензияОльга ВасильеваспектакльНовыефизикаРособрнадзорКаталог вузоввыставкакуда сходить в выходныекнигифестивальуниверситетМГУСПбГУКак сдать ЕГЭувлечениялайфхакпутешествияАкадемическая гимназия 56Иван ТрояновЕГЭ 2018Сочинениеитоговое сочинениерейтингподготовка к ЕГЭКуда сходитьлитературакуда поступатьсоветыДевятиклассникамКем быть?Каталог профессийИТМОЛето в городах РоссииОГЭкиноинформатикаВКонтактеаккредитацияДля гуманитариевкарантинподготовка к ЕГЭвыпускнойКонцерт75 лет Победыэкзаменвсё о поступлении 2019ВШЭмедиацентр Ракурсподготовка к ОГЭшколарусский языкВыходныедистанционное обучениелицей 393историявузыэкзаменычто посмотретькак прошли ЕГЭ-2018профориентацияМинистр образованияпабликаторАлые парусаопросличный опытрецензиякаталог сочиненийсоветы психологаинтервьюолимпиадыМинистерство образованияпоступлениеобразованиеРостов-на-ДонуисследованиеШкола 2 Березовкагимназия 19 ОрелИгра престолов
Особый случай: о подготовке к ЕГЭ на карантине

Особый случай: о подготовке к ЕГЭ на карантине

06.05.2020 | Пять углов
Просмотры
816

Непривычные дистанционные уроки, отсутствие живого общения с друзьями и перенос экзаменов: это лишь малая часть сложностей, с которыми столкнулись Выпускники-2020. Они рассказали, как изменилась подготовка к экзаменам и какие решения помогают им сохранить продуктивность. Делимся результатами мини-исследования онлайн-школы «Фоксфорд».


«Сейчас я понимаю, что от меня зависит еще больше, чем раньше», –  считает выпускник Владислав Нетаев, академический лицей г. Томск. 


Ситуация, в которую попали школьники уникальна: систему образования в России пришлось быстро и кардинально перестроить, и не все школы оказались к этому готовы. Экзамены перенесли, но не отменили, и готовиться к ним в непривычных условиях стало ещё труднее. 


Какие сложности возникли при подготовке к ЕГЭ на карантине?


Не справляется техника

Первая неделя обучения в дистанционном формате мало у кого прошла гладко: школьников подводили техника и качество связи, а учителя пытались стремительно освоить новые подходы к образованию. В итоге уходило время и страдало качество обучения, а когда до ЕГЭ остается не так уж много – каждый день на счету.


«Не все учителя сразу разобрались с системой дистанционного обучения. Также возникали трудности с трансляцией уроков в Zoom: ближе к обеду всё зависало, и многие одноклассники не могли подключиться из-за большой нагрузки на сервис. Только недавно стало полегче, вроде все привыкли и разобрались», – делится Владислав Нетаев. 


Новые темы приходится изучать самостоятельно

Не во всех школах удалось организовать качественное дистанционное обучение с видео- и аудиолекциями. Решение стало простым: ученикам просто скидывают материал и задания, которые необходимо выполнять. На изучение новых тем теперь уходит больше времени, а возникающие вопросы приходится задавать учителям в мессенджерах. 


«Как таковых дистанционных уроков у нас нет, учителя скидывают ролики, по которым можно понять тему. В целом учимся мы сами, можем только задавать вопросы по материалу учителям. Конечно, обучение в таком формате мне не нравится, стало сложнее разбираться с новыми темами», – Владимир Капустин, инженерная школа г. Астрахань.


«Раньше у нас в школе предметы шли парами. Теперь из-за того, что нельзя долго сидеть за компьютером, их разделили: один урок проводят онлайн, а второй – на самостоятельном изучении», – рассказала Евгения Ботова, лицей №1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана.


Изменилась обратная связь от учителей

Выполненные домашние задания школьники фотографируют и отправляют учителям на электронную почту. При таком взаимодействии сложно получить качественную обратную связь, приходиться довольствоваться только оценкой и в лучшем случае – небольшим комментарием. Из-за этого трудно понять, на какие моменты нужно обратить больше внимания и дополнительно их отработать.


«Мне не нравится обратная связь по домашке: она не очень подробная, нет разбора каждой ошибки», – прокомментировал Ярослав Вербов, лицей г. Таганрог.


Учеба теперь занимает больше времени

В некоторых школах нагрузка на учеников возросла. Всё потому, что учителям нужно выставлять оценки, и они дают самостоятельные работы по всем предметам. Теперь когда учеба занимает больше времени, сил на подготовку к экзаменам остается всё меньше.


«У нас передвинули время уроков: мы начинаем учиться позже и заканчиваем тоже позже, уроки стали короче, а перемены больше. Плюс теперь нужно делать много заданий в самостоятельном режиме. Определенно на учебу стало уходить больше времени», – говорит Владислав Нетаев.


Концентрироваться на задачах труднее 

Сейчас школьники заняты учёбой как никогда, ведь вариантов отвлечься практически нет: в футбол не поиграешь, в кино не сходишь, с друзьями не погуляешь. Ребята учатся онлайн и свободное время тоже проводят в гаджетах. Отсутствие регулярной смены деятельности со временем приводит к потере мотивации и снижению концентрации.


«В первые 2 недели я чувствовал энтузиазм, думал, что раз есть много времени, то буду готовиться к ЕГЭ максимально серьезно. Прошло время, и концентрация снизилась, ведь приходится прорешивать сотый КИМ за небольшой промежуток времени, от этого просто устаешь», – Владимир Капустин.


«Сидеть за компьютером несколько часов подряд непривычно. Я чувствую как накапливается усталость, и сил на дополнительные занятия после школы становится меньше», – поделился Владислав Нетаев.


Экзамены перенесли 

«Перед смертью не надышишься» – чем дольше нужно ждать экзаменов, тем больше приходится нервничать. Ситуация с пандемией меняется каждый день, только и нужно следить за новостями, а вдруг еще перенесут. Готовиться к экзаменам в условиях неопределенности – дополнительный стресс для нервной системы выпускников. 


«Постоянно появляются какие-то новые слухи: то будут экзамены, то нет, и даже говорят, что могут отменить результаты олимпиад. Это морально напрягает, но я стараюсь не обращать на это внимание», – Ярослав Вербов.

Только недавно стало известно, что одиннадцатиклассники, вышедшие в финал Всероссийской олимпиады школьников 2020 года, «автоматом» признаются ее призерами.


Очные курсы подготовки и занятия с репетитором не проводятся

Во многих городах выходить на улицу можно только по специальным пропускам, поэтому для тех школьников, которые ходили на курсы, неизбежна потеря темпа подготовки. Также, к сожалению, не все репетиторы готовы перевести занятия в онлайн.


«Нам пока не вернули в расписание дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ в школе. По английскому приходится брать задания и готовиться самостоятельно. По математике я ходил на курсы в университет, сейчас они проводятся тоже в дистанционном формате», – Владислав Нетаев.


Не хватает живого общения с одноклассниками 

Для школьников важно регулярно общаться с одноклассниками, обмениваться новостями, обсуждать уроки и просто веселиться. Это помогает переключиться, снять напряжение и подзарядиться положительными эмоциями. Во время карантина встретиться с друзьями в свободное время не получится. 


«Я сижу дома один в своей комнате, мне очень не хватает общения с одноклассниками и учителями. Это морально напрягает и выбивает из колеи», – рассказал Ярослав Вербов. 


Как эффективно готовиться к ЕГЭ в 2020

«Современные проблемы требуют современных решений». В непредвиденных обстоятельствах школьникам пришлось быстро изменить свой план подготовки к экзаменам и использовать новые возможности. Выпускники поделились своими главными лайфхаками. Некоторым из них уже знаком формат дистанционного обучения в онлайн-школе «Фоксфорд», для других – это в новинку.


Найти свою мотивацию

«Нужно просто понимать, зачем ты это делаешь. Я люблю учиться и знаю, что мне будет комфортно только в сильном учебном заведении. Чтобы туда поступить, нужно хорошо подготовиться к ЕГЭ», – Илья Дорохов, лицей №6 г. Воронеж. 


Перевести подготовку в онлайн

«Я записана на курс географии с 7 по 10 класс и на курс подготовки профильной математики в онлайн-школе «Фоксфорд». Курсы онлайн – это очень удобно, занятия ведут вузовские преподаватели, дают домашние задания и тщательно их проверяют. Плюс всегда знаешь, что нужно сделать и посмотреть. Это классная дополнительная мотивация просто идти и делать», – Евгения Ботова.


Составить план

«Я просто составил себе расписание, куда подробно включил все свои дела. Утром я открываю план и выполняю дела из списка», – Владислав Нетаев.


Воспользоваться дополнительным временем для подготовки

«Я наоборот даже порадовалась, что ЕГЭ перенесли на 2 недели. Есть чуть больше времени на подготовку и я могу больше узнать за это время.


А еще я стараюсь просыпаться пораньше где-то часов в 5-6 и в это время занимаюсь подготовкой к ЕГЭ по географии. У меня ее нет в школе и приходится заниматься дополнительно. В карантине есть плюс: любое свободное время можно потратить на подготовку к экзаменам», – Евгения Ботова.


Бороться с прокрастинацией

«Я и раньше много занимался дома, готовился к ЕГЭ на курсах онлайн-школы. По началу было сложно, но самое главное перебороть себя. Я убрал всё, что меня отвлекало: удалил игры и приложения, которые отнимают время; стал откладывать в сторону телефон на время занятий. Через пару недель занятий через силу, я втянулся в ритм», – Ярослав Вербов.


Добавить физической активности

«Чтобы не сильно уставать, нужно делать хотя бы 15-минутный перерыв через каждые 2 часа занятий. Лучше в это время дать себе какую-то физическую нагрузку. Это позволяет переключаться и сохранять продуктивность в течение дня», – Владимир Капустин.


Поддерживать общение с одноклассниками

«Общения с одноклассниками сейчас, конечно, не хватает, но мы восполняем его с помощью Zoom. Стараемся собираться там каждый вечер и разговаривать», – Владислав Нетаев.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать