Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

исследованиеВПРКаталог вузовСочинениеЕГЭ 2018Каталог профессийегэ 2017карантинприемная кампанияСПбГУОльга ВасильеваМного платятКем быть?ВУЗлитератураНовыефестивальДевятиклассникамРособрнадзоркнигиМинистр образованияработасоветыфизикалайфхакподготовка к ЕГЭкуда поступатьувлечениявсё о поступлении 2019образованиекем бытьмедиацентр Ракурсканикулыволонтерстволицензиялицей 393музыкакаталог сочинений75 лет ПобедывузыПроекторияВостребованныерейтингВсероссийские открытые урокиАлые парусачто посмотретьэкзаменпоступлениеНовый годкиноитоговое сочинениеШкола 2 БерезовкаДля гуманитариеволимпиадаподготовка к ОГЭВШЭгимназия 19 Орелкуда сходить в выходныекуда пойти учитьсяпрофориентацияпабликаторМГУстудия журналистики Калининского р-наНа практику — в ПУ!как прошли ЕГЭ-2018советы психологаКак сдать ЕГЭисторияИван ТрояновМинистерство образованияшколаИТМОКуда сходитьШкола 151дистанционное обучениепутешествияРостов-на-Донурусский языколимпиадыКонцертподготовка к ЕГЭспектакльличный опытрейтинг вузовАкадемическая гимназия 56ВыходныеЛучшее на СтеневыставкаинтервьюИгра престоловэкзаменыаккредитациярецензияуниверситетвыпускнойЛето в городах РоссииопросОГЭУчитель
Учись новому, пока другие ленятся или как прожить это лето с пользой

Учись новому, пока другие ленятся или как прожить это лето с пользой

Рассказывает Ксения Прохорова, школа №301, Санкт-Петербург

Просмотры
315

От лета ждут ярких впечатлений и приятных воспоминаний, по которым можно будет написать сценарий к приключенческому фильму. Но в силу материальных или семейных обстоятельств не всегда получается претворить такие мечты в жизнь. Мы собрали список лайфхаков и советов, с которыми эти каникулы пройдут не только интересно, но и продуктивно.

Учись новому, пока другие ленятся


Большинство воспринимают лето, как возможность компенсировать накопившуюся за год усталость сном, просмотром сериалов в кровати и поездками на шашлыки по выходным. Но рано или поздно такое бесцельное времяпровождение приедается, мозг требует новых знаний, а сердце — впечатлений. В такой момент загляни вглубь себя и выясни, чему тебе нужно научиться.

Научись грамотно отдыхать

Существует стереотип, что только благодаря хорошему сну и отсутствию физической активности реально восстановить свои силы. Однако не всё так просто. Усталость, как снежный ком, накапливается и трансформируется в хроническую — болезнь XXI века, которой страдают более 17 миллионов человек. Это когда ты после здорового восьмичасового сна чувствуешь, будто разгружал вагоны всю ночь, не можешь собраться с мыслями и раздражаешься без повода.

Чтобы разорвать отношения с недомоганием, научись правильно отдыхать перед новым учебным годом. Тебе помогут тайм-менеджмент, ежедневник и усвоение простой истины: на каждый труд приходится свой отдых. При умственной усталости перезарядит перерыв на занятие пилатесом, катание на велосипеде, бег или йогу. При эмоциональном выгорании — тишина, изоляция за городом. А если требуется восстановление физических сил, спасёт увлекательная книга на свежем воздухе.

Определи, на что ты тратишь свою энергию, и учись правильно восполнять её: сможешь успеть за 3 месяца больше, чем за весь год, а в дальнейшем этот навык поможет покорить любые вершины.


Организуй личное пространство

Наводить порядок — еще одна суперспособность, жизненно необходимая для современного человека. «Покажи мне свою комнату, и я скажу тебе, кто ты», — в один голос твердят специалисты по «расхламлению».  

Никогда не задумывались о том, что апатию Обломова быть может вызвали вовсе не воспитание и общество, а окружающая его обстановка? Тарелка с объедками, паутина, пыль на зеркалах — в таком месте действительно сложно начать действовать. 

Чтобы не повторить судьбу героя романа Гончарова, оглянись вокруг: располагает ли письменный стол к работе, реально ли сосредоточиться, сидя на стуле? Если пространство отвлекает, расслабляет или повергает в тоску, о продуктивности можно забыть. Из-за таких, казалось бы, неочевидных преград настроение падает, желание что-либо делать улетучивается.

Чтобы не тратить время, проведенное дома, в пустую, ознакомься с книгами гуру организации интерьера Марии Кондо. «Магическая уборка», «Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей» научат порядку не только в доме, но и в голове. Ещё веселее будет довериться собственной наблюдательности: попробуй выделить, что тебя радует, и что угнетает. Может быть, тяжелые шторы долгое время скрывали вдохновение, а пестрые обои мешали сосредоточиться?

Заставь окружающее пространство работать на твой успех. Это поможет добиться выполнения задач любой сложности: от завершения «домашки» за час до появления гениальных идей.


Освой новое занятие или профессию 

Кулинария, вязание, программирование или макияж — лето позволяет попробовать себя в чём угодно при наличии желания и интернета.

Видео-уроки на Ютубе не гарантируют диплом магистра, но помогут постичь азы любой профессии, не выходя из дома. Каналы «Азбука рисования» и «Proko» предлагают учиться изобразительному искусству с нуля, «Oblomoff» и «Кулинарная пропаганда» разбавят досуг «аппетитным» видеорядом, а привычный рацион — простыми и вкусными блюдами. Для интересующихся историей будут полезны видео «Арзамаса», а «Hoffman academy» позволит к осени покорить близких навыками игры на фортепиано.

Смотри и учись всему, к чему лежит душа, и после каникул тебе будет не только о чём рассказать, но и что показать.


Взгляни на ситуацию под другим углом

Каждый видит мир по-своему, поэтому не примечательные события для одного — источник бури эмоций для другого. Подключи нестандартное мышление, чтобы обойти скуку в самых обыкновенных обстоятельствах. Привычную дорогу в магазин легко превратить в экспедицию, представив себя туристом. Установи камеру телефона в режиме замедленной съёмки, и посмотри на закат солнца в мельчайших подробностях. Завтрак — не только ежедневный прием пищи, но и ритуал: ешь красиво, в тишине без сериала и спешки. Это позволит не только пересмотреть привычку, но и зарядиться энергией.


Изведай неизведанное

Путешествия в черте города могут заменить отдых на экзотических островах. Мы любим уезжать от знакомого к неизведанному, но чувство новизны легко испытать, не пересекая границу. Посети места, до которых было не добраться из-за зарубежного отдыха: возможно, от внимания ускользали интересные локации и архитектурные объекты. Оберни безвыездный режим в собственную пользу — новые впечатления изменят сознание и расширят кругозор и без штампа в загранпаспорте.


Не нужно ждать, пока приключения сами найдут тебя, чтобы начать получать удовольствие от каникул.  Действуй и твори своё лето сам — без билетов в жаркие страны, личного тренера или огромного количества денег. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое