Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

университетсоветы психологаподросткиканикулычто посмотретьпоступлениеМинистерство образованияВУЗВыходныеКонцертприемная кампаниякинорейтингна практику — в ПУ!увлеченияжурналистикаНовыеСПбГУрейтинг вузовкак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьПсихологияспортМГУУчительКем бытьстудентамКаталог профессийВсероссийские открытые урокикуда поступатьИТМОВостребованныеКаталог вузовлитератураинтервьюисследованиеТеатрподготовка к ЕГЭмузыкаЕГЭ-2022Новый годНа практику — в ПУ!выставкакарантинитоговое сочинениепрофессииВШЭРособрнадзоркаталог сочиненийрецензияфестивальопрослайфхакиобразованиеотношениятвоя историяличный опытсоветыискусстволицензиявузышколакнигиподготовка к ОГЭ75 лет ПобедыпутешествияолимпиадыволонтерствоэкзаменыолимпиадаразвлеченияЛучшее на СтенеОГЭЧто почитатьСочинениеВаши историиЕГЭ 2018Девятиклассникамхоббирусский языкновости кинонеделиКак сдать ЕГЭаккредитациявыпускнойлайфхакиисторияработапрофориентация
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 18

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Личный опыт. Иностранная студентка об учебе в российском вузе

Личный опыт. Иностранная студентка об учебе в российском вузе

Просмотры
2465

Каково быть иностранным студентом в России? Анастасия Атаманчук — родом из Молдовы, она окончила российский вуз и поступила в Венгрию на магистратуру. Героиня интервью расскажет об обучении в московской Высшей Школе Экономики, плюсах и минусах образования в России, почему иностранцы выбирают российские вузы и о дальнейших перспективах развития.

Анастасия родом из Кишинева. В России закончила бакалавриат по специальности Востоковедение (Китайский язык и экономика Китая) в Высшей Школе Экономики (НИУ ВШЭ), Москва. Сейчас девушка учится на 1 курсе магистратуры в Центральном Европейском Университете в Будапеште.

— Почему ты решила учиться в России?

— Когда я решала, куда поступать, то даже не рассматривала молдавские вузы и не подавала туда документы. Это связано с рядом причин: недостаточно качественное образование, коррупция в системе образования, под вопросом обучение на русском языке, ведь некоторые вузы вообще не открывают русские группы, так как недостаточно человек. Или потом, на втором или третьем курсах, переводят студентов в румынские группы.

— Как отнеслись твои родители к переезду в Россию?

— Мои родители были инициаторами переезда, они полностью поддерживали меня на протяжении всего процесса поступления и выбора специальности. На решение также повлиял тот факт, что моя старшая сестра тоже обучалась за границей, поэтому им было намного проще меня отправлять, ведь это их второй опыт.

— Как ты выбирала страну для обучения?

— Так как я родилась в русскоязычной семье, выбор для обучения сразу пал на Россию. Отсутствие языкового барьера облегчает процесс адаптации. Также в России ежегодно предоставляются квоты для иностранных граждан в университетах по всей стране, что подразумевает бесплатно обучение и небольшую стипендию. В отличии от стран европейского союза, где поступать на бакалавриат дорого, если у тебя нет паспорта одной из стран ЕС.

— По какому принципу ты выбирала место учёбы?

— Я выбирала университеты только в Москве и, как запасной вариант, один университет в Санкт-Петербурге. Другие города я не рассматривала, так как считаю, что все возможности сконцентрированы в Москве и ехать учиться в провинцию не сильно отличается от обучения в Молдове. Также я выбирала университеты по их рейтингу, так как мой средний балл позволял быть конкурентоспособной при поступлении.Мне кажется, качественное образование — это основа для будущей карьеры.

— В чём для тебя плюсы российского образования?

— Я буду говорить конкретно про ВШЭ, потому что не все плюсы распространяются на российские университеты. Для меня ВШЭ является одним из самых лучших вузов РФ, по ряду причин: качественное образование, прозрачность системы оценивания, больший выбор специальностей (например, в Молдове нет такой специальности как Востоковедение), безусловно, наличие иностранного образования высоко ценится работодателями и повышает конкурентоспособность на рынке труда. Также в ВШЭ я получила опыт общения в международной среде, научилась адаптироваться к новым условиям, расширила кругозор, что опять же высоко ценится работодателями. Например, при подаче документов на стажировку в крупные международные компании, учитывается наличие международного опыта, например, семестр за границей.

— Было ли что-то, что тебя удивило в российской образовательной системе?

— Когда я только приехала в Москву многое было в новинку, например, система оценивания. За четыре года обучения я, конечно, привыкла к российской образовательной системе и для меня это уже не кажется чем то необычным. 
Я считаю, что молдавской системе образования есть что позаимствовать, например:

1. Онлайн зачётка и доступ к онлайн ресурсам.
В ВШЭ абсолютно не было такого понятия как обычная зачётка и «хождения по преподавателям с целью выклянчить оценку повыше». У нас было так: ты пишешь экзамен или сдаёшь устно, оценка будет выставлена позже в онлайн-системе без возможности торгов. Также была возможность загружать в онлайн систему домашние задания, курсовые и дипломную работу, которая проверялась на анти-плагиат специальной программой. Поэтому возможность скопировать свою курсовую работу из «Википедии» или взять уже готовую полностью отсутствовала. Это научило меня писать по-настоящему академические, качественные работы, которые можно презентовать на конференциях и публиковать в научных журналах. Ещё у университета есть большая база онлайн-ресурсов, с бесплатным доступом к платным источникам, это помогло мне в академической самореализации.

2. Студенческий совет.
В ВШЭ ежегодно проводятся открытые выборы в студенческие советы разных факультетов, общежитий и самого университета. Ребята из Студенческого совета действительно делают много для университета: они помогают улучшить качество образования и жизни в общежитиях, имеют право присутствовать на собраниях администрации вуза, влиять на их решение, голосовать, высказывать свое мнение и защищать права студентов. Например, благодаря Студенческому совету несколько лет назад в общежитиях был отменён комендантский час и было разрешено свободное посещение всех общежитий студентами университета. Также Студенческий совет участвует в разрешении конфликтов с администрацией университета и общежития, что ни раз спасало многих студентов. Показательный пример: студенты были приглашены на обед с ректором университета, где в неформальной обстановке каждый мог высказать свои пожелания и беспокойства.

3. Студенческие организации.
В ВШЭ у нас было огромное количество свободных студенческих организаций, начиная с клуба дебатов, заканчивая студенческими СМИ, шоу талантов и т.д. Университет всячески поддерживает студенческие инициативы и развитие навыков и талантов студентов. 

4. Стипендия.
Базовая стипендия от государства (около 1500 рублей в месяц) может покрыть только оплату проживания и месячный проездной. ВШЭ два раза в год на конкурсной основе выдавало приличные стипендии (от 5000 до 15000 рублей) за научные, академические и социальные достижения. Например, те кто активно волонтёрили в университете, помогали организовывать различные мероприятия университета, могут получить такую стипендию.

5. Сессия четыре раза в год и модульная система.
В ВШЭ академический год состоит из четырёх модулей, в конце каждого проводится сессия или промежуточное тестирование, на него отводится одна неделя. И в каждую из таких сессий может быть от одного до семи экзаменов. Такая система необычна для других российских университетов, поэтому обычно первокурсники остаются в шоке от таких перемен.

6. Возможность выбирать курсы.
В ВШЭ такая система называлась «майнор». В конце первого курса ты выбираешь майнор который будет длится два года и состоять из четырёх курсов, по полгода каждый. Например, я с факультета востоковедения могла выбрать любой майнор, который меня интересовал: экономика, история, культура, международные отношения и так далее. Кстати, именно наличие майора позволило добавить в свою зачётку экономические дисциплины и поступить на экономическую специальность в магистратуре. Также в конце первого курса на моей программе можно было выбрать либо экономическое направление востоковедения, либо культурно-историческое. В зависимости от выбора, каждое из направлений предлагало различные курсы, которые по сути определяли траекторию твоей карьеры. 

Анастасия Атаманчук
Анастасия Атаманчук
— Чувствовала ли ты когда-нибудь к себе особенное отношения из-за того, что ты приехала из другой страны?

— В России такое чувство возникало, когда приходилось мучаться с обновлением регистрации или с отказом в работе, потому что российские работодателя абсолютно не хотят нанимать на работу иностранных студентов. Ещё иногда была волна негодования от российских студентов, которым приходилось оплачивать стоимость обучения, бороться за место в рейтинге, чтобы сохранить свою скидку на обучение, в то время как иностранные студенты были как бы «на всём готовом»

— Сколько денег тебе потребовалось, чтобы жить и учиться в России?

— На самом деле это миф, что учиться за границей могут позволить себе только богатые. Например, в России, в ВШЭ можно было получить стипендию за особые заслуги или подрабатывать переводчиком/репетитором. Более того, учитывая студенческие скидки и проживание в общежитии, в месяц можно было жить примерно на 10-12 тысяч рублей. Я также рассматривала обучение в Китае, там по правительственной стипендии они оплачивают учёбу, проживание и стипендию, которая достаточно приличная, многим удается даже путешествовать на эти деньги. 

— Почему ты решила продолжить образование в Европе?

— При поступлении на магистратуру я выбирала только вуз, а не конкретную страну. Важными критериями для меня были: возможность получить стипендию, покрывающую как минимум само обучение и ещё желательно затраты на проживание, возможность поступить на экономическую специальность с дипломом бакалавра Востоковедения. Так как, для многих университетов было необходимо сдавать дополнительные международные экзамены (GRE) или иметь экономический диплом. Также при выборе университета мне было важно место университета в международном рейтинге.

— Какие документы потребовались для того, чтобы подать документы в Европейский Университет?

— Мне потребовались: сертификат IELTS, выписка оценок с бакалавриата и впоследствии сам диплом, мотивационное письмо, два рекомендательных письма.

— Как проходит учёба в Европейском университете?

— Я бы назвала её «учёба без передышки». В конце первого модуля у нас одновременно были пары, финальные экзамены и промежуточное тестирование. А в начале первого семестра нам дали шесть обязательных курсов. Все остальные полтора года — это курсы по выбору, ты сам себе строишь программу обучения и набираешь нужные кредиты.

— Какие перспективы открываются перед тобой, когда ты закончишь магистратуру? 

— Я предполагаю, что не только местные работодатели будут более охотно брать на работу, но есть больший шанс работать за границей или попасть в международную компанию, например, такую как ООН.

— Чтобы ты посоветовала подросткам, которые хотят учиться за границей?

— Не бояться перемен и открывать двери новым возможностям. Уезжать из дома и от родителей в первое время всегда тяжело, но главное решиться на этот шаг. Но нужно переступить через себя и увидеть, насколько прекрасен и разнообразен мир вокруг.

Каково быть иностранным студентом в России? Анастасия Атаманчук — родом из Молдовы, она окончила российский вуз и поступила в Венгрию на магистратуру....
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru