Каково быть иностранным студентом в России? Анастасия Атаманчук — родом из Молдовы, она окончила российский вуз и поступила в Венгрию на магистратуру. Героиня интервью расскажет об обучении в московской Высшей Школе Экономики, плюсах и минусах образования в России, почему иностранцы выбирают российские вузы и о дальнейших перспективах развития.
— Почему ты решила учиться в России?
— Когда я решала, куда поступать, то даже не рассматривала молдавские вузы и не подавала туда документы. Это связано с рядом причин: недостаточно качественное образование, коррупция в системе образования, под вопросом обучение на русском языке, ведь некоторые вузы вообще не открывают русские группы, так как недостаточно человек. Или потом, на втором или третьем курсах, переводят студентов в румынские группы.
— Мои родители были инициаторами переезда, они полностью поддерживали меня на протяжении всего процесса поступления и выбора специальности. На решение также повлиял тот факт, что моя старшая сестра тоже обучалась за границей, поэтому им было намного проще меня отправлять, ведь это их второй опыт.
— Так как я родилась в русскоязычной семье, выбор для обучения сразу пал на Россию. Отсутствие языкового барьера облегчает процесс адаптации. Также в России ежегодно предоставляются квоты для иностранных граждан в университетах по всей стране, что подразумевает бесплатно обучение и небольшую стипендию. В отличии от стран европейского союза, где поступать на бакалавриат дорого, если у тебя нет паспорта одной из стран ЕС.
— Я выбирала университеты только в Москве и, как запасной вариант, один университет в Санкт-Петербурге. Другие города я не рассматривала, так как считаю, что все возможности сконцентрированы в Москве и ехать учиться в провинцию не сильно отличается от обучения в Молдове. Также я выбирала университеты по их рейтингу, так как мой средний балл позволял быть конкурентоспособной при поступлении.Мне кажется, качественное образование — это основа для будущей карьеры.
— Я буду говорить конкретно про ВШЭ, потому что не все плюсы распространяются на российские университеты. Для меня ВШЭ является одним из самых лучших вузов РФ, по ряду причин: качественное образование, прозрачность системы оценивания, больший выбор специальностей (например, в Молдове нет такой специальности как Востоковедение), безусловно, наличие иностранного образования высоко ценится работодателями и повышает конкурентоспособность на рынке труда. Также в ВШЭ я получила опыт общения в международной среде, научилась адаптироваться к новым условиям, расширила кругозор, что опять же высоко ценится работодателями. Например, при подаче документов на стажировку в крупные международные компании, учитывается наличие международного опыта, например, семестр за границей.
— Когда я только приехала в Москву многое было в новинку, например, система оценивания. За четыре года обучения я, конечно, привыкла к российской образовательной системе и для меня это уже не кажется чем то необычным.
Я считаю, что молдавской системе образования есть что позаимствовать, например:
1. Онлайн зачётка и доступ к онлайн ресурсам.
В ВШЭ абсолютно не было такого понятия как обычная зачётка и «хождения по преподавателям с целью выклянчить оценку повыше». У нас было так: ты пишешь экзамен или сдаёшь устно, оценка будет выставлена позже в онлайн-системе без возможности торгов. Также была возможность загружать в онлайн систему домашние задания, курсовые и дипломную работу, которая проверялась на анти-плагиат специальной программой. Поэтому возможность скопировать свою курсовую работу из «Википедии» или взять уже готовую полностью отсутствовала. Это научило меня писать по-настоящему академические, качественные работы, которые можно презентовать на конференциях и публиковать в научных журналах. Ещё у университета есть большая база онлайн-ресурсов, с бесплатным доступом к платным источникам, это помогло мне в академической самореализации.
2. Студенческий совет.
В ВШЭ ежегодно проводятся открытые выборы в студенческие советы разных факультетов, общежитий и самого университета. Ребята из Студенческого совета действительно делают много для университета: они помогают улучшить качество образования и жизни в общежитиях, имеют право присутствовать на собраниях администрации вуза, влиять на их решение, голосовать, высказывать свое мнение и защищать права студентов. Например, благодаря Студенческому совету несколько лет назад в общежитиях был отменён комендантский час и было разрешено свободное посещение всех общежитий студентами университета. Также Студенческий совет участвует в разрешении конфликтов с администрацией университета и общежития, что ни раз спасало многих студентов. Показательный пример: студенты были приглашены на обед с ректором университета, где в неформальной обстановке каждый мог высказать свои пожелания и беспокойства.
3. Студенческие организации.
В ВШЭ у нас было огромное количество свободных студенческих организаций, начиная с клуба дебатов, заканчивая студенческими СМИ, шоу талантов и т.д. Университет всячески поддерживает студенческие инициативы и развитие навыков и талантов студентов.
4. Стипендия.
Базовая стипендия от государства (около 1500 рублей в месяц) может покрыть только оплату проживания и месячный проездной. ВШЭ два раза в год на конкурсной основе выдавало приличные стипендии (от 5000 до 15000 рублей) за научные, академические и социальные достижения. Например, те кто активно волонтёрили в университете, помогали организовывать различные мероприятия университета, могут получить такую стипендию.
5. Сессия четыре раза в год и модульная система.
В ВШЭ академический год состоит из четырёх модулей, в конце каждого проводится сессия или промежуточное тестирование, на него отводится одна неделя. И в каждую из таких сессий может быть от одного до семи экзаменов. Такая система необычна для других российских университетов, поэтому обычно первокурсники остаются в шоке от таких перемен.
6. Возможность выбирать курсы.
В ВШЭ такая система называлась «майнор». В конце первого курса ты выбираешь майнор который будет длится два года и состоять из четырёх курсов, по полгода каждый. Например, я с факультета востоковедения могла выбрать любой майнор, который меня интересовал: экономика, история, культура, международные отношения и так далее. Кстати, именно наличие майора позволило добавить в свою зачётку экономические дисциплины и поступить на экономическую специальность в магистратуре. Также в конце первого курса на моей программе можно было выбрать либо экономическое направление востоковедения, либо культурно-историческое. В зависимости от выбора, каждое из направлений предлагало различные курсы, которые по сути определяли траекторию твоей карьеры.

— В России такое чувство возникало, когда приходилось мучаться с обновлением регистрации или с отказом в работе, потому что российские работодателя абсолютно не хотят нанимать на работу иностранных студентов. Ещё иногда была волна негодования от российских студентов, которым приходилось оплачивать стоимость обучения, бороться за место в рейтинге, чтобы сохранить свою скидку на обучение, в то время как иностранные студенты были как бы «на всём готовом».
— На самом деле это миф, что учиться за границей могут позволить себе только богатые. Например, в России, в ВШЭ можно было получить стипендию за особые заслуги или подрабатывать переводчиком/репетитором. Более того, учитывая студенческие скидки и проживание в общежитии, в месяц можно было жить примерно на 10-12 тысяч рублей. Я также рассматривала обучение в Китае, там по правительственной стипендии они оплачивают учёбу, проживание и стипендию, которая достаточно приличная, многим удается даже путешествовать на эти деньги.
— При поступлении на магистратуру я выбирала только вуз, а не конкретную страну. Важными критериями для меня были: возможность получить стипендию, покрывающую как минимум само обучение и ещё желательно затраты на проживание, возможность поступить на экономическую специальность с дипломом бакалавра Востоковедения. Так как, для многих университетов было необходимо сдавать дополнительные международные экзамены (GRE) или иметь экономический диплом. Также при выборе университета мне было важно место университета в международном рейтинге.
— Мне потребовались: сертификат IELTS, выписка оценок с бакалавриата и впоследствии сам диплом, мотивационное письмо, два рекомендательных письма.
— Я бы назвала её «учёба без передышки». В конце первого модуля у нас одновременно были пары, финальные экзамены и промежуточное тестирование. А в начале первого семестра нам дали шесть обязательных курсов. Все остальные полтора года — это курсы по выбору, ты сам себе строишь программу обучения и набираешь нужные кредиты.
— Я предполагаю, что не только местные работодатели будут более охотно брать на работу, но есть больший шанс работать за границей или попасть в международную компанию, например, такую как ООН.
— Не бояться перемен и открывать двери новым возможностям. Уезжать из дома и от родителей в первое время всегда тяжело, но главное решиться на этот шаг. Но нужно переступить через себя и увидеть, насколько прекрасен и разнообразен мир вокруг.