Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

музыкакиноРособрнадзорВШЭжурфакфестивальработаШкола 151куда поступатьКонцертисторияпрофориентацияшколаСПбГУпсихологияфизикакак прошли ЕГЭ-2018Что почитать75 лет ПобедылицензияВПРКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийуниверситетволонтерствоолимпиадырусский языколимпиадасоветы психологаЕГЭ 2018рейтинглайфхакОГЭматематикаэкзаменподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!книгиУчительгимназия 19 ОрелразвлеченияНовый годМинистр образованияВУЗисследованиевузыРостов-на-ДонуКуда сходитьМГУСочинениеитоговое сочинениеЕГЭ-2022пабликаторКаталог профессийкарантинличный опытподготовка к ОГЭвыпускнойКем бытьвыставкаМинистерство образованияжурналистикаНа дистанцииотношениявсё о поступлении 2019рецензияподготовка к ЕГЭэкзаменыВыходныеОльга ВасильеваАкадемическая гимназия 56интервьюпутешествиялитературааккредитацияВостребованныеИТМОсоветыМного платятШкола 2 БерезовкаКаталог вузовувлеченияВаши историиИван Трояновегэ 2017рейтинг вузовобразованиеДевятиклассникамЛучшее на СтенеНовыестудия журналистики Калининского р-наприемная кампанияпоступлениеопросчто посмотретьТворческиеВсероссийские открытые урокиканикулыИгра престолов
Оправдания и отмазки: 4 типа людей

Оправдания и отмазки: 4 типа людей

Шуточную классификацию составила Татьяна Причинина

Просмотры
383

Про собаку, которая съела домашнее задание или дневник, и про погибшую рыбку троюродного дядюшки по бабушкиной линии слышали многие. Но что насчет более изощренных оправданий? И есть ли у них что-то общее? Выделили четыре типа людей, в зависимости от того, какие отмазки и извинения они придумывают. Конечно, эта классификация шуточная, но ведь в каждой шутке есть доля истины, верно? 

Тип 1, кодовое название — «Плохой танцор»

Не добежал марафон? Это только потому, что шнурки развязались. Не решил задачу: разболелась голова. Лень и перфекционист — гремучая смесь: человек жаждет быть лучшим, но вот делать для этого ничего не хочет. Поэтому отмазки сочиняет не столько, чтобы избежать порицания, сколько ради своего душевного спокойствия. Ведь давно известно: всех людей, кроме, разве что, родителей, чужие форс-мажоры волнуют в последнюю очередь. 

Тип 2. «Станиславский отдыхает»

Врать некрасиво, но красиво врать — искусство. Поэтому любая, даже придуманная на ходу, отмазка из уст такого артиста звучит как непреложная истина. И, главное, он и не старается придумать что-то убедительно: честным глазам и так поверят. Забегал в поликлинику, где его пришибло пыльным мешком, или застрял в лифте и опоздал на единственный подходящий (это в целом Петербурге или во всей Москве!) автобус — вполне адекватные и уважительные причины задержки. 

Тип 3. «Оправдания ниже его достоинства»

Пока «Станиславский» на ходу сочиняет очередное извинение, представитель этого типа и палец о палец не ударяет. Все потому, что перед нами человек, который ни при каких обстоятельствах не скажет ни слова в свое оправдание, в чем бы его ни пытались обвинить. Уйти с видом оскорбленной невинности — в его стиле. Истина, как известно, выясняется не всегда, но если выясняется, герой не теряет достоинства. Правда, как говорят в народе, гордая голова слетает первой…

Тип 4. «Деловая колбаса»

Самая творческая группа из всех: представители этого типа всегда держат наготове несколько причин опозданий или неудач, причем удивительно серьезных. Что бы они ни пропустили и на сколько бы ни опоздали, найдется уважительная причина. Прогулял географию? Это потому, что был на олимпиаде по математике или физике (не меньше!). Отсутствовал на совещании? Был занят: общался со спонсорами. Девиз представителя этого типа — «Оправдывайся так, чтобы тебя еще поблагодарили и поставили в пример другим».



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое