Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

рецензияКем бытьВаши историикаталог сочиненийЛучшее на СтенеКуда сходитьувлеченияпоступлениелицензияисследованиеисторияДевятиклассникамЕГЭ 2018школаМГУразвлечениярейтингпабликаторрейтинг вузовканикулыАкадемическая гимназия 56карантинСПбГУпрофориентацияРостов-на-ДонуИгра престоловэкзаменыВсероссийские открытые урокиШкола 151Иван ТрояновВШЭМинистр образованияжурфакНа дистанцииВПРвсё о поступлении 2019волонтерствокиностудия журналистики Калининского р-наМного платятлайфхак75 лет ПобедыКаталог профессийолимпиадаегэ 2017психологияматематикааккредитациярусский языкРособрнадзоргимназия 19 Орелэкзаменотношениявыпускнойподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭЕГЭ-2022путешествияСочинениеВУЗОГЭлитератураопросВыходныевыставкаДля гуманитариевуниверситетчто посмотретьитоговое сочинениеВостребованныеобразованиеличный опыткнигикак прошли ЕГЭ-2018фестивальШкола 2 БерезовкаработаинтервьюНа практику — в ПУ!Новый годНовыеКаталог вузовКонцертТворческиемузыкакуда поступатьсоветыЛето в городах РоссииКак сдать ЕГЭЧто почитатьУчительИТМОжурналистикавузыолимпиадысоветы психологаМинистерство образованияОльга Васильеваприемная кампания
Пять углов
«Я даже не задумывалась, что на моем детском увлечении можно еще и заработать». Три истории о предпринимателях из провинции

«Я даже не задумывалась, что на моем детском увлечении можно еще и заработать». Три истории о предпринимателях из провинции

Рассказывает Данил Шишков, МБОУ Гимназия №3, г. Октябрьский

Просмотры
735
Сейчас существует много стереотипов о том, что успешный бизнес может существовать только в больших городах, но так ли это? Именно об этом я и поговорил с успешными предпринимателями из провинции.

Нурсиля Ишдавлетова 
владелица студии красоты «Ishdavletova studio» в г. Мелеуз, 

«Я с детства любила плести косички и делать макияж, под раздачу попадали все мои друзья и родственники. Первым человеком, которого я «преобразила» был мой дядя. Как сейчас помню этого взрослого брутального мужчину, который мило улыбаясь, давал мне делать хвостики на свои короткие волосы, а как он выдержал помаду и голубые тени, вообще не понимаю. Он никогда не ругал меня, наоборот хвалил за «талант», тихонько умывался и уходил на работу.


На самом деле я даже не задумывалась, что на моем детском увлечении можно еще и заработать, не относилась серьезно к таким профессиям. Все кардинально поменялось, когда я вышла в декрет. Меня все больше начала увлекать эта профессия и я пошла учиться, сначала на парикмахера, а затем и на визажиста. Все происходило само собой, работа захватила меня полностью, и я все больше и больше погружалась в это, постоянно повышая свою квалификацию. Начала учиться у людей, которые раньше казались мне недосягаемыми, это и вдохновляет меня на новые подвиги. Я осознала, что никогда не поздно научиться чему-то новому. 

Именно так и появилась идея открыть свой маленький салон. Сейчас ему три года, нас узнают не только в нашем городе, но и во многих других городах, из которых к нам приезжают клиенты. Это безусловно не может не радовать! Останавливаться я не собираюсь, более того, я считаю, что все еще впереди и мы стоим только у самого начала пути!

Что же до того, как быстро мой салон вышел в «плюс», так я очень далека от подсчетов. Как говорится, я работаю по любви, не по расчету.

Если задуматься о том, где же сейчас открывать свой бизнес: в провинции или в большом городе, то на этот счет я думаю, что в большом городе нужны серьезные вложения и огромная мотивация! Открывая салон сейчас, конечно же помимо желания работать, нужно узнать много другой информации: изучить «боль» клиента, что вы можете предложить ему, в чем уникальность вашего продукта и почему должны выбрать вас, а не кого-то другого. Самое главное сейчас, вы должны быть честными по отношению к людям и стараться работать во благо общества. Если целью открытия салона будет заработок, боюсь далеко вы не уедите.
Раньше я считала, что для максимального развития нужен большой город однозначно, но после карантина я оценила преимущества маленького города и думаю, что сейчас есть возможности для развития везде и более того, в провинции их даже больше, здесь всё доступнее: фотографы, видеографы и времени на самореализацию больше.

Хотелось бы также дать вам небольшой совет: просто действуйте и не бойтесь! Мне советы возможно и давали, но я их не слушала, а если бы послушала и рассчитала все доходы и расходы, возможно бы и не сунулась в это дело. Если вы горите желанием и вас вдохновляют даже трудности, значит надо делать! По ходу работы вы адаптируетесь и научитесь, свои ошибки учат быстрее, чем чужие советы. У каждого свой пути!
Владимир Аникиенко 
соучредитель спортивного центра «Strateg Athletics» в г. Сыктывкар

«Мы с друзьями открыли бизнес в 2012 году, мне было 31 год и я не считаю, что это был серьезный шаг. Мы занимались спортом, а в какой-то момень решили переводить это в коммерческое русло. Было простым и однозначным решением открыть ООО. Для этого много ума не надо, стоит лишь найти трех учредителей, придумать название и логотип и заплатить госпошлину. Реализация же более сложный и интересный процесс. Развивались мы не спеша, каких-то больших вложений не делали. Это были или свои деньги, или деньги друзей, которые мы вкладывали в оборудование, отрабатывали сезон и возвращали занятое. После первого сезона было принято решение расширяться, сейчас у нас зал почти в 7 раз больше изначальных размеров. Мы медленно росли, начинали в маленьком зале, он был буквально 70 квадратных метров, затем не все получалось там проводить, мы ушли оттуда, нашли новое помещение, заново все выстроили. В общем, путем проб и ошибок, постепенно увеличивая материальную и клиентскую базы, мы доросли до того, что есть сейчас.

В минус мы никогда не работали. Могли не выписать себе зарплату, но в долги не уходили. Мы были осторожны и росли не спеша, благодаря этому и не совершали ошибок, не влезали в долги.

Хочется сказать и о том, что на самом деле, рисков в маленьком городе меньше, чем в Москве. Расходы на заработную плату сотрудников и аренду помещений гораздо ниже, благодаря этому статья расходов значительно сокращается. Самый большой риск, пожалуй, это вкладывать своё время, не получая значительной прибыли. В провинции точно менее опасно. Если нет опыта, то конечно же лучше тут.

Что же до развития бизнеса, то это как в сказке «Алиса в стране чудес», нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Бизнес в принципе умирает, если его не развивать, сейчас это актуально вдвойне.

Главным в нашем деле, конечно же, является желание что-то создавать, но увы, это заезженная фраза. Очень разные предприниматели и их качества, кто-то начинает с большого желания самореализовываться, кто-то из-за прибыли, а у кого-то просто не было другого выбора. Наверное, важно иметь настойчивость и понимание, что именно ты отвечаешь за результат.
Совет, который думаю важен: больше учитесь. Незнание часто не давало развиваться быстрее, чем того хотелось.
Татьяна Леонтьева
владелица агентства детских праздников «Сумасшедшая лаборатория» в г. Октябрьский

Почти 13 лет назад я работала администратором в фитнес-клубе города Уфа. У нас было множество направлений, в том числе детская анимация. Однажды 1 июня мы работали на озере Кашкадан. Была запланирована масштабная детская программа и не хватало людей для работы в костюмах ростовых кукол. Целый день мы были в этом костюме, это было очень тяжело, но не смотря на это мне понравилось. Начальство, увидев как у меня получается привлекать детей участвовать в играх и конкурсах, предложило мне стать аниматором. Спустя время у меня начало получаться лучше и лучше, я открыла свое агентство в Уфе. Уже после, я переехала в Октябрьский и решила выкупить франшизу научного шоу у «Сумасшедшей лаборатории», так как понимала, что анимация в её стандартном варианте уже мне неинтересна. Сейчас же, наше агентство выходит далеко за рамки научного шоу и список наших программ постоянно меняется и обновляется.

Чтобы выйти в плюс, на самом деле, мне понадобилось буквально пару месяцев, что безусловно не может не радовать!

Что же до рисков, то все зависит от типа бизнеса. В моем случае, я бы сказала что риски примерно одинаковые, так как в большом городе большая конкуренция, а в маленьком — есть некоторые вещи, которые люди могут не понять, потому что отставание в этом плане конечно чувствуется по сравнению с крупными городами.

Касаясь темы функционирования вашего дела, могу сказать, что вы можете и не развиваться, держась при этом на плаву, но только в том случае, если вы наймете грамотного управляющего и будете полностью его контролировать.

Важнейшим качеством в нашем деле, конечно же гибкость, так как мир непрерывно развивается и без этого вам будет очень трудно. Советую вам также бесконечно трудиться и пытаться преодолеть все трудности, которые встретятся на вашем нелегком пути.
Рассказывает Данил Шишков, МБОУ Гимназия №3, г. Октябрьский
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru