Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советы психологапоступлениеэкзаменЛучшее на СтенеКем быть?куда поступатьрецензияИван ТрояновмузыкаВУЗстудия журналистики Калининского р-накуда сходить в выходныекаталог сочиненийаккредитациявсё о поступлении 2019ЕГЭ 2018вузыНовыекнигилицензияМинистерство образованиякарантинлайфхакобразованиеМинистр образованияВыходныеСочинениевыставкаКонцертшколадистанционное обучениеУчительКак сдать ЕГЭолимпиадаАкадемическая гимназия 56Школа 151ОГЭподготовка к ЕГЭМГУВсероссийские открытые урокиличный опытгимназия 19 Орелканикулыкак прошли ЕГЭ-2018исследованиекуда пойти учитьсяВШЭИТМО75 лет ПобедыкиноРостов-на-ДонуспектакльЛето в городах РоссииДля гуманитариеврейтинг вузовинтервьюНовый годитоговое сочинениеисторияувлеченияподготовка к ОГЭШкола 2 Березовкапабликаторлицей 393СПбГУволонтерствоНа практику — в ПУ!выпускнойлитератураэкзаменычто посмотретьАлые парусаолимпиадыИгра престоловКаталог профессийВостребованныеработафестивалькем бытьОльга ВасильеварейтингфизикаКуда сходитьДевятиклассникамсоветыпутешествияуниверситетВПРМного платятподготовка к ЕГЭопросПроекториярусский языкРособрнадзорегэ 2017приемная кампанияКаталог вузовмедиацентр Ракурспрофориентация
«Не было человека, к которому бы меня тянуло сильнее, чем к нему»: истории подростков о первой любви

«Не было человека, к которому бы меня тянуло сильнее, чем к нему»: истории подростков о первой любви

Рассказы собирала Дарья Толстых, школа №1279, Москва

Просмотры
949

Если от слов «пандемия», «ЕГЭ» и «самоизоляция» у вас начинает дергаться глаз — вы по адресу. Вокруг сейчас столько негатива и паники, что, чтобы не сойти с ума, стоит отвлекаться на более приятные вещи. Мы попросили рассказать старшеклассников о первой любви. Их душевные, смешные, чистые и порой забавные истории вы найдете ниже.

Эвелина

«Это было в Артеке. Мне 14, ему 16. Он приехал из Африки (понятно, что это будет «курортный роман» без продолжения). Я сразу на него обратила внимание: было что-то необычное в его внешности, внутренняя энергетика так и «пёрла». И я не смогла устоять (он, видимо, тоже). Сначала мы просто перемигивались. Серьезно. Даже не здоровались. Возможно, оба понимали, что мы в лагере, и не стоит привлекать внимание. А под конец смены с его стороны началось внимание: шоколадки и киндеры из автомата, записки и тд. В тот момент я не понимала, насколько важно ценить моменты, и с головой погружалась в лагерную работу. Всегда отвечала отказом на его приглашения погулять. Но на Аю-Даг мы поднимались вместе. Именно там мы и сблизились. Просто поняли, что очень похожи, и нам хорошо вместе.

Мы стояли на вершине (нас посвятили в артековцы), держались за руки и просто были счастливы. Хотелось остановить время хотя бы на пару часов, но на следующий день я уехала в 5 утра, мы обнялись и разошлись как в море корабли (в лагере Морском)...»

Лана

«Мы познакомились на смене, так как были в одном отряде. Меня всегда привлекали харизматичные парни. Он не был красавчиком с прессом, мы не разговаривали о Камю и Ницше, но я точно знаю, чем он меня привлек. От него исходила какая-то поразительная энергия, инициативность, у него было прекрасное чувство юмора, весь коллектив видел в нем лидера. Мы были так похожи. Он заинтересовался мной, это было взаимно, но почему-то в девятом классе я была повёрнута на идее какой-то загадочности и недоступности, поэтому не хотела отвечать вниманием, ибо мало ли что он подумает. Сколько было интриг на этой смене, сколько сплетен и конфликтов, каких-то слез. А он всегда был рядом, всегда принимал мою сторону. Мы собирались всем отрядом вечером в комнате, где жило пять мальчиков, он всегда садился со мной, восхищался моим пением, и мы вместе ели печенье с клубничным джемом. А после мы разъехались, и я две недели мучилась от желания написать ему, но, опять же вспоминая о гордости, долго этого не делала. Я знала, что он любил современное искусство, и однажды прислала ему фильм, который даже не смотрела, чтобы начать диалог.

Мы гуляли все лето, не было еще того человека, к которому меня тянуло бы сильнее, чем к нему. У нас были одинаковые ценности, взгляды, чувство юмора. А потом он сказал, что пока не готов к отношениям и не хочет причинять мне боль двухнедельными «встречаниями», которые закончатся прекращением всех контактов. Мы долго не общались, но виделись на мероприятиях от лагеря. Он привозил мое любимое печенье с клубничным джемом и ел его один... А потом зимой мы снова поехали на смену, но на тот момент я уже была в отношениях. А у нас опять завязалось общение. Мы сидели в моей комнате, он читал для всех «Лиличку», а я, уже забыв о всякой гордости, рыдала. Все друзья замечали некую химию между нами, общий знакомые спрашивали в отношениях мы или нет, я как раз была, но не с ним. В один вечер он написал мне: «А что, если ты самая классная девушка, которая мне встретилась, но все уже упущено?». Каждый наш диалог возвращал к нас к прошлым несбывшимся чувствам.

У меня случился Сириус, а у него новая летняя смена, и все мое пребывание в лагере я думала, а почему же я не там, почему не на родной «Лиге успеха» начинаю строить свои лучшие отношения. Мы общаемся с ним до сих пор. В общении с ним я могу быть собой, он всегда честен, он переживает за меня и за мои успехи, мы, наверно, отличные друзья. Но я никогда не забуду, как мы смотрели друг другу в глаза, сидя на лавочке в сквере за Советской площадью под колокольный звон. Как стояли на остановке у Петровского пассажа, обнявшись, как я потом ехала с улыбкой на лице на 52 автобусе, как каждый прохожий оборачивался на нас, счастливых теперь уже десятиклассников. Не знаю, есть ли у нас сейчас чувства к друг другу, но мне очень тепло от ощущения того, что я редактирую его посты в телеграм-канале, а он решает за меня математику».

Анастасия 

«В прошлом году в наш класс, пришёл Паша. Наше общение началось с того, что меня попросили провести ему мини-экскурсию по лицею. Он мне сразу понравился, потому что мальчик красивый и высокий! Он был интересный, много болтал: прямо все, как я люблю. У меня никогда не было такой сильной симпатии раньше, а вскоре и он признался мне в своих чувствах. Однако у него была девушка на тот момент, поэтому мы решили, что пытаемся отдалиться друг от друга. Но не вышло. Мы начали  встречаться после ОГЭ, когда его прошлые отношения закончились. Тогда я не понимала, во что ввязывалась. Сначала отношения были просто прекрасными, мы почти не ссорились, но вскоре те самые «розовые очки» начали спадать.

У Паши появилась подруга, с которой он стал проводить много времени. Я не ревновала, потому что верила ему и была слишком влюблена. Я старалась всем его друзьям понравиться, покупала подарки и тратила нереальное количество сил ради них. Вскоре, я начала замечать что-то не то в поведении Паши: он не был таким счастливым и не интересовался мною, как раньше. От этого мне было невыносимо грустно, случались истерики, но я старалась сделать все, чтобы вновь увидеть на его лице улыбку. Во время карантина, он показал мне себя настоящего: он был мальчиком, который много обманывал, абьюзером, но, почему-то, просто устал врать. Самое неприятное, что он сделал: после расставания стал говорить всем о том, что во всех проблемах была виновата только я. Мне было очень больно, но пусть он будет счастлив! Я благодарна ему за все моменты, за то, что он делал меня по-настоящему счастливой!»

Настя

«Лето перед 10 классом я частично провела на Мальте. Туда меня родители отправляли изучать английский язык, знакомиться с новыми людьми и просто отдыхать. В первый день нас познакомили со всеми учителями и волонтерами. Волонтеры были на 1-2 года старше нас. Один из них был безумно похож на моего любимого актера — Патрика Шварценнеггера. Мы с новыми подругами сразу же обратили внимание на него. Подшучивали, называли его Патриком, улыбались ему. Он это заметил и решил с нами познакомиться. Так мы все подружились. Проводили перемены между уроками вместе. Ездили после школы на пляж/в аквапарк. После ужина допоздна изучали ночные города, а на утро приходили безумно уставшие в школу.

Этот человек вызывал у меня огромную симпатию, ведь он был очень красивым, веселым и добрым. И так сложилось, что мы с ним вдвоём проводили больше всего времени, даже переписывались, когда не виделись лично. Через некоторое время мы с девочками узнали, что он скоро уезжает обратно в США, ведь учился он именно там. Последние выходные мы проводили вместе с ним и подругами, катались на лодке и изучали Мальту, делали много фоток, обнимались и пели. Отъезд был болезненным для нас всех: мы понимали, что уже скоро нам придётся попрощаться не только с ним.

После его отъезда мы продолжали переписываться, созваниваться. Это длилось всё лето. Он каждый день звонил или писал мне. Несмотря на разницу во времени, мы нашли способ много общаться. Мы с ним оба понимали, что нравимся друг другу. В шутку строили «будущее совместное лето» ведь он был в выпускном классе, собирался после окончания путешествовать. Из-за разницы во времени мне приходилось раньше просыпаться, а ему допоздна не спать, чтобы мы могли общаться подольше. Но потом началась школа и я начала уставать от этого всего.

 Мне всё это начало казаться немного глупым и бессмысленным, ведь даже после целого лета вместе, он всё равно улетит обратно, и мы снова не увидимся целый год. Я начала реже ему отвечать на сообщения, иногда на день-два пропадать. А потом он сам всё понял, написал мне целый параграф о том, что ему очень жаль, что всё так сложилось, и заблокировал меня во всех соцсетях. На день рождения я получила от него сообщение «С Днём Рождения», а потом он снова меня везде заблокировал. Через общих друзей я узнавала, что он до сих пор обо мне спрашивает, но сам больше никогда не писал. Как и я ему. Я не считаю, что это была прямо-таки «любовь» скорее симпатия, ну или может даже влюблённость».

Наталия

«Первый раз я влюбилась в 15. Длилось всё это на протяжении полутора лет. Я занималась спортивно-бальными танцами с 4 лет. В 15 я начала танцевать с новым партнёром. Спустя полгода поняла, что все время думаю о нем, пишу, ревную к другим людям. Я не сталкивалась с влюбленностью до этого и не сразу поняла, что это происходит. Ведь он совсем не обращал на меня внимания, как на девушку. У нас были дружеские и рабочие отношения. Я долго мучилась, переживала, плакала ночами. В итоге я не могла долго держать все в себе и рассказала все нашему общему другу. Тот на протяжении нескольких месяцев слушал, как я вздыхаю и, в итоге, посоветовал мне рассказать о своих чувствах, признаться. Я сначала отказалась от этой идеи, но потом все-таки решилась. Мы проводили много времени на тренировках, виделись каждый день: от этого я ещё сильнее переживала.

Хотела все рассказать лично, так как считаю, что так правильнее. Но не смогла и написала большое сообщение-признание. Он ответил, что догадывался об этом. Мягко объяснил мне, что я ему не нравлюсь. Попытался меня успокоить, сказал, что я классная и у меня все будет хорошо. В общем, попытался сгладить ситуацию. Ещё полгода я страдала, много плакала, а потом мы перестали танцевать в паре. В общем, невзаимная влюбленность — это ад».

Ксения

«Мы учились в одной школе, я на два класса старше его. Мы практически не общались за школьные годы. Но вот наступил конец моего 11 и, соответственно, его 9 класса. 

В нашей школе последний звонок девятиклассники готовят вместе с одиннадцатиклассниками. Во время подготовки мы часто с ним перешучивались, дурачились. После официального вручения аттестатов и линейки было празднование среди своих. Мы играли в правду или действие, и он, его друг и я оказались самыми смелыми в выполнении заданий. Придя домой, я обнаружила заявку в друзья вк. Поколебавшись, все же добавила его. С этого начались наши переписки 24/7, разговоры до 5 утра, шутки, общие приколы. Он поддерживал меня перед каждым экзаменом и именно благодаря ему, я прекрасно все сдала. Уверена в этом до сих пор. Я думала, что мы друзья. Хотя в какой-то момент все начали говорить, что я ему нравлюсь. Но я не верила: «ну, конечно же мы друзья, вы что не видите, он же как настоящий друг называет меня «моя принцесса» (ха-ха, я искренне в это верила, глупышка).

 В какой-то момент я поняла, что он мне очень нравится, но я не понимала, нравлюсь ли я ему. Весь июнь мы продолжали классно переписываться, при встречах в реальности прятали влюбленность. Как говорится, виноваты оба. Однажды, мы снова играли в компании в правду или действие и его спросили, нравится ли ему кто-то. Он сказал нет, добавил что-то про одну знакомую. И я очень сильно обиделась тогда, решила забить на него. 

На выпускном я, как и многие выпускники, порядочно выпила, он старался меня от этого уберечь, заботился, но увы, делал это как-то слишком незаметно для меня. Я же в свою очередь решила вызвать у него ревность, танцевала с другими парнями. Что же вышло из всей этой глупости? Мы перестали общаться на целый месяц, я очень страдала. Потом мы помирились, но, увы, из-за того, что оба были совсем глупыми детьми, быть вместе мы так и не смогли. Я уехала учиться в Москву, но была влюблена в него ещё почти год. Вот такая вот моя первая любовь».

Анисия

«Мы никогда не были близкими друзьями, и я никогда не замечала его красоту или привлекательность. Если бы нас не посадили за одну парту, может, я и сейчас не обращала бы на него внимание. Сначала мы были просто соседями, одноклассниками, но потом я поняла, что человек, с которым я вижусь лишь в школе, знает обо мне больше, чем мои самые близкие друзья. Каждый вечер я ждала его сообщения, от которого потом расплывалась в улыбке. Мы обсуждали самые личные ощущения, о которых не скажешь родителю и постесняешься признаться подругам.

Мы говорили об одиночестве, страхах, любимых фильмах и книгах. Но он всегда держал дистанцию. Ночные переписки — это все, что у нас было. Как странно было встречать друг друга в школе сонными, зная, что не давали друг другу спать. Но мы никогда не говорили так в школе. И со временем наша переписка стала обновляться всё реже и реже. Мы потеряли друг друга. Я долго не могла найти объяснение нашим отношениям, ждала первого шага с его стороны.

Однажды я набралась смелости и спросила то, что так давно мечтала узнать. Ответ был кратким: «мы хорошие друзья». Я до сих пор люблю его. Люблю видеть его улыбку, замечать проявление его тайных страхов, знать, когда ему нужна поддержка. И быть тем человеком, который поможет ему.

Иван Бунин однажды сказал: «Всякая любовь — счастье, даже если она не разделена».

Евгений

«Пятый класс. Новая школа. Новые люди. Она. Я влюбился с первого взгляда (хотя сейчас совсем не понимаю причины). Однако меня отвергли, причём довольно однозначно. Каково же было моё удивление, когда через месяц я получил ответное признание! Но время было упущено, да и моя задетая детская гордость не могла позволить мне согласиться». 

Даша 

«Я влюбилась, когда мне было 12 или 13. Мы познакомились и общались в театральной студии. Компания сложилась такая, что почти все были старше меня на год-два. Тут, собственно, контрастные сравнения и стали главной причиной: одноклассники, застрявшие ещё в «глубоком детстве», без целей в жизни, и парень, который на два года старше, интересуется литературой, поэзией, серьезно собирается в театральный вуз, а на гастролях помогает носить тяжелые вещи, открывает девочкам дверь, поддерживает перед выходом на сцену. Казалось бы: мелочи, но я, с тех пор, всегда обращаю на них внимание.

Что касается влюбленности: я просто была мелкая — он воспринимал меня, ну, как младшую сестренку. Для меня же: три года, стихи, оставшиеся в заметках, куча спектаклей, совместно сыгранных, переживания и комплексы, что я «какая-то не такая».

Закончилось всё тем, что студия перестала существовать, мы перестали видеться, и я успокоилась. Сейчас поздравляем друг друга с праздниками, я в лицах рассказываю друзьям смешные моменты моей «тайной» влюбленности, разбираюсь с другими проблемами и живу как ни в чем не бывало. Единственное, я очень благодарна (уж не знаю кому), что моей первой серьезной симпатией был он — так сформировались какие-то понятия о том, как воспитанные парни должен себя вести по отношению к девушкам, даже если их связывает просто дружба».




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое