Отдых — это естественная потребность человеческого организма. В среднем на восстановление сил должно уходить 42% всего времени — десять часов в день. Нередко мы пренебрегаем этим правилом: «Нельзя столько времени тратить на отдых! Обязательно нужно выполнить как можно больше дел!». Только вечного внутреннего мотора у нас нет. Не отдыхать — забирать у самого себя силы.
Для борьбы с усталостью необходимо не накапливать ее. Не зря пролетарии 20 века отстаивали право на 8-ми часовой рабочий день. Не зря субботу и воскресенье сделали выходными. Тяжелая неделя должна заканчиваться. Чтобы выйти на новый круг вечной современной беготни бодрым, нужна пауза. Один день отдыха позволит вам вновь получать удовольствие от жизни и работы.

Спорт — двойное здоровье
При занятиях спортом выделяются гормоны счастья — эндорфины. Совсем необязательно иметь абонемент в фитнес зал. Можно легко организовать домашние тренировки. В этом помогут Youtube-каналы. Вместе с Popsugar Fitness спорт по-настоящему превращается во что-то сладкое. Тренеры так задорно улыбаются, что это удовольствие передается и через экран. Здесь можно найти получасовые занятия для разного уровня подготовки.
Активность улучшает не только состояние тела, но и ментальное здоровье. Не хочется изнуряющих силовых тренировок — возьмитесь за легкую аэробику. Основателем этого направления в гимнастике стал французский физиолог Ж. Демени в 19 веке. Сама Айседора Дункан занималась ей. Принцип аэробики прост. Под музыку амплитудно выполняются естественные движения. Подсмотреть основы можно также в интернете: аэробика с Юлией Синягиной, Алисой Мельниковой.
Хочется чего-то поинтереснее? Предлагаю заняться танцами. Например, дэнсхолом. Родина танцевального направления — солнечный остров Ямайка. Дэнсхолл затягивает своим драйвом и энергией. Движения может выполнить даже неподготовленный человек. На Yotube-канале Slenergy Extreme посмотрите проект “Школа дэнсхолла”, изучите первые базовые элементы и прочувствуете посыл танца.
Поднять настроение можно зумбой, йогой, бегом. Совсем неважно, чем вы занимаетесь. Подойдет все. Любой спорт — залог стабильности, устойчивости нервной системы. Ведь доказано, что регулярная активность уменьшает тревогу, улучшает память, убивает стресс.

Чистая комната — свежая голова
Беспорядок вызывает чувство постоянного раздражения. Заваленный стол так и кричит: «Работа никогда не закончится!». Уборка нужна не комнате, а голове. Она избавит вас от угнетающего ощущения незавершенности дел. Процесс наведения порядка можно сделать творческим и познавательным. Включайте на фоне аудиокниги или подкасты.
Мари Кондо, автор книги «Магическая уборка: японское искусство наведения порядка дома и жизни», советует убирать дом не по комнатам, а по категориям. Например, одежда, книги, документы. Чем строже будут разложены по местам вещи, тем светлее будет голова.
Представьте, что бумаги, которые вам мешают, это все ваши проблемы. Все, что нужно: только выкинуть их. С мусорным мешком уйдет и беспокойство. Выработайте себе маршрут уборки. Подумайте, с какой комнаты начать, где разобрать, что разложить. Это нужно, чтобы ничего не забыть. Главное правило: двигайтесь сверху вниз. Сначала протирайте пыль, потом мойте полы.

Общение = подзарядка
Австрийские ученые из Университета Вены выяснили, что во время объятий в кровь выбрасывается гормон окситоцин, который понижает давление и снимает ощущение стресса. Обнимайтесь чаще! За тяжелую рабочую неделю могло накопиться много напряжения, не бойтесь принимать человеческую поддержку и тепло.

Творчество — выплеск эмоций
Творчеством можно заняться на природе. Возьмите в руки фотоаппарат или альбом с карандашами, отправьтесь в парк за поиском вдохновения. Не думайте, что к искусству прикасаются только гении. Оно доступно для всех. Важен сам процесс. Вы остаетесь наедине с самим собой, анализируете, видите себя настоящего.
Развеять усталость поможет легкий фильм или альбом любимой музыкальной группы. В этом случае вы наблюдатель, но тоже прикасаетесь к творчеству и черпаете энергию. Занимайтесь тем, что доставляет вам радость! Творчество — пространство, в котором не существует ограничений.

Медитации — очищение сознания
Психотерапевт Андрей Курпатов для борьбы со страхами и тревогой советует упражнение «Переключение во внешнее». Сядьте удобнее, закройте глаза, думайте только о своем дыхании. Что вы слышите? Часы, телевизор, чье-то бормотание. Тишину вы не замечаете. А теперь поменяйте все местами. Слышимые звуки — фон, а тишина на переднем плане. Как только это получится сделать, все лишние мысли исчезнут. Это упражнение поможет расслабиться и настроиться.
Смысл медитаций — создать ясное пустое сознание. После нее можно поймать вдохновение, успокоиться, освободить мозг для принятия важного решения. Если вы не усидчивы, попробуйте сфокусироваться на каком-либо предмете. Советуют медитировать с утра, чтобы меньше отвлекаться на мысли. Спросонья голова еще ничем не заполнена.
Стресс подобен замкнутому кругу. Чтобы не застрять в нем навечно, его надо размыкать с помощью отдыха. Не доводите себя до состояния загнанной лошади. Чем больше усталость, тем сложнее восстановление. Я привела в пример занятия, которые точно помогут устроить вам relax-день. Если они станут привычками, стресс больше не накопиться никогда.