Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

СПбГУВШЭсоветы психолога75 лет ПобедыОльга ВасильеваНовыеолимпиадыкак прошли ЕГЭ-2018ВУЗдистанционное обучениеприемная кампанияКонцертфизикаэкзаменыЛучшее на СтенеКем быть?Выходныекуда поступатькиноИгра престоловДля гуманитариеврусский языкШкола 2 БерезовкаНовый годувлеченияпрофориентацияМного платятКак сдать ЕГЭвыпускнойпутешествиялайфхакИТМОподготовка к ОГЭвсё о поступлении 2019СочинениеЛето в городах РоссииКаталог вузовПроекторияМинистерство образованияподготовка к ЕГЭКаталог профессийкнигиопросШкола 151информатикапоступлениеДевятиклассникамРостов-на-Донуисториялицензиякуда сходить в выходныекаталог сочиненийгимназия 19 Орелаккредитацияфестивальстудия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭрейтинг вузовМГУВПРчто посмотретьинтервьюНа практику — в ПУ!Учительличный опытКуда сходитькуда пойти учитьсяуниверситетРособрнадзорИван Трояновработаолимпиадалицей 393литератураОГЭсоветыэкзаменмузыкаобразованиевузыисследованиеАлые парусашколаВсероссийские открытые урокиМинистр образованияитоговое сочинениеВостребованныекем бытьмедиацентр Ракурспабликаторвыставкакарантинегэ 2017ЕГЭ 2018рейтингАкадемическая гимназия 56спектакльволонтерстворецензия
Отдыхаем с умом: как провести relax-день

Отдыхаем с умом: как провести relax-день

Рассказывает Анжела Аксенова, МКОУ Семеновская СШ, с. Семеновка, Волгоградская область

Просмотры
136

Отдых — это естественная потребность человеческого организма. В среднем на восстановление сил должно уходить 42% всего времени — десять часов в день. Нередко мы пренебрегаем этим правилом: «Нельзя столько времени тратить на отдых! Обязательно нужно выполнить как можно больше дел!». Только вечного внутреннего мотора у нас нет. Не отдыхать — забирать у самого себя силы.

Для борьбы с усталостью необходимо не накапливать ее. Не зря пролетарии 20 века отстаивали право на 8-ми часовой рабочий день. Не зря субботу и воскресенье сделали выходными. Тяжелая неделя должна заканчиваться. Чтобы выйти на новый круг вечной современной беготни бодрым, нужна пауза. Один день отдыха позволит вам вновь получать удовольствие от жизни и работы.


Спорт — двойное здоровье


При занятиях спортом выделяются гормоны счастья — эндорфины. Совсем необязательно иметь абонемент в фитнес зал. Можно легко организовать домашние тренировки. В этом помогут Youtube-каналы. Вместе с Popsugar Fitness спорт по-настоящему превращается во что-то сладкое. Тренеры так задорно улыбаются, что это удовольствие передается и через экран. Здесь можно найти получасовые занятия для разного уровня подготовки.

Активность улучшает не только состояние тела, но и ментальное здоровье. Не хочется изнуряющих силовых тренировок — возьмитесь за легкую аэробику. Основателем этого направления в гимнастике стал французский физиолог Ж. Демени в 19 веке. Сама Айседора Дункан занималась ей. Принцип аэробики прост. Под музыку амплитудно выполняются естественные движения. Подсмотреть основы можно также в интернете: аэробика с Юлией СинягинойАлисой Мельниковой.  

Хочется чего-то поинтереснее? Предлагаю заняться танцами. Например, дэнсхолом. Родина танцевального направления — солнечный остров Ямайка. Дэнсхолл затягивает своим драйвом и энергией. Движения может выполнить даже неподготовленный человек. На Yotube-канале Slenergy Extreme посмотрите проект “Школа дэнсхолла”, изучите первые базовые элементы и прочувствуете посыл танца.

Поднять настроение можно зумбой, йогой, бегом. Совсем неважно, чем вы занимаетесь. Подойдет все. Любой спорт — залог стабильности, устойчивости нервной системы. Ведь доказано, что регулярная активность уменьшает тревогу, улучшает память, убивает стресс.

Чистая комната — свежая голова


Беспорядок вызывает чувство постоянного раздражения. Заваленный стол так и кричит: «Работа никогда не закончится!». Уборка нужна не комнате, а голове. Она избавит вас от угнетающего ощущения незавершенности дел. Процесс наведения порядка можно сделать творческим и познавательным. Включайте на фоне аудиокниги или подкасты. 

Мари Кондо, автор книги «Магическая уборка: японское искусство наведения порядка дома и жизни», советует убирать дом не по комнатам, а по категориям.  Например, одежда, книги, документы. Чем строже будут разложены по местам вещи, тем светлее будет голова. 

Представьте, что бумаги, которые вам мешают, это все ваши проблемы. Все, что нужно: только выкинуть их. С мусорным мешком уйдет и беспокойство. Выработайте себе маршрут уборки. Подумайте, с какой комнаты начать, где разобрать, что разложить. Это нужно, чтобы ничего не забыть. Главное правило: двигайтесь сверху вниз. Сначала протирайте пыль, потом мойте полы. 


Общение = подзарядка


Общение успокаивает и делает счастливее. В пирамиде потребностей  Маслоу все уровни прямо или косвенно, кроме первого, физиологического, связаны с социальными контактами. Потребность в принадлежности к группе, в уважении, признании: для их удовлетворения нужны другие люди. Человек - социальное существо.

Австрийские ученые из Университета Вены выяснили, что во время объятий в кровь выбрасывается гормон окситоцин, который понижает давление и снимает ощущение стресса. Обнимайтесь чаще! За тяжелую рабочую неделю могло накопиться много напряжения, не бойтесь принимать человеческую поддержку и тепло. 


Творчество — выплеск эмоций


Любое прикосновение к искусству дает наслаждение. Неважно, создаете вы его или созерцаете, творчество смягчает душу и успокаивает. Если вы за неделю устали от мозговой деятельности, то механическая работа поможет вам отвлечься. Свяжите разноцветные носки. Пусть вы и не будете их носить, зато выплеснете свои эмоции. 

Творчеством можно заняться на природе. Возьмите в руки фотоаппарат или альбом с карандашами, отправьтесь в парк за поиском вдохновения. Не думайте, что к искусству прикасаются только гении. Оно доступно для всех. Важен сам процесс. Вы остаетесь наедине с самим собой, анализируете, видите себя настоящего.

Развеять усталость поможет легкий фильм или альбом любимой музыкальной группы. В этом случае вы наблюдатель, но тоже прикасаетесь к творчеству и черпаете энергию. Занимайтесь тем, что доставляет вам радость! Творчество — пространство, в котором не существует ограничений.                          

Медитации — очищение сознания


Медитация — духовная практика. Многие до сих пор относится к этой деятельности критично, считая ее элементом секты или чем-то бесполезным. Однако существует много научных исследований, доказывающих положительное влияние медитации на организм. Гарвардские ученые провели эксперимент: в течение восьми недель обучали людей основам медитации. Выяснилось, что снимки МРТ до и после показали утолщение в части головного мозга, отвечающей за эмоции. Это уменьшило проблемы людей со стрессом и депрессией. 

Психотерапевт Андрей Курпатов для борьбы со страхами и тревогой советует упражнение «Переключение во внешнее». Сядьте удобнее, закройте глаза, думайте только о своем дыхании. Что вы слышите? Часы, телевизор, чье-то бормотание. Тишину вы не замечаете. А теперь поменяйте все местами. Слышимые звуки — фон, а тишина на переднем плане. Как только это получится сделать, все лишние мысли исчезнут. Это упражнение поможет расслабиться и настроиться.

Смысл медитаций — создать ясное пустое сознание. После нее можно поймать вдохновение, успокоиться, освободить мозг для принятия важного решения. Если вы не усидчивы, попробуйте сфокусироваться на каком-либо предмете. Советуют медитировать с утра, чтобы меньше отвлекаться на мысли. Спросонья голова еще ничем не заполнена. 

Стресс подобен замкнутому кругу. Чтобы не застрять в нем навечно, его надо размыкать с помощью отдыха. Не доводите себя до состояния загнанной лошади. Чем больше усталость, тем сложнее восстановление. Я привела в пример занятия, которые точно помогут устроить вам relax-день. Если они станут привычками, стресс больше не накопиться никогда.

 


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать