Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

дистанционное обучениекиноВостребованныеПроекторияНовый годрейтингАлые парусаличный опытисторияВыходныекнигиВсероссийские открытые урокичто посмотретьлицензияОГЭпутешествияДевятиклассникамсоветы психологаопросШкола 2 Березовкаэкзаменитоговое сочинениепрофориентациякак прошли ЕГЭ-2018лицей 393СПбГУувлечениярусский языкДля гуманитариевподготовка к ЕГЭКонцертспектакльстудия журналистики Калининского р-наинтервьюМГУКак сдать ЕГЭВПРкем бытьИван Трояноволимпиадакуда сходить в выходныеприемная кампанияподготовка к ОГЭпабликаторподготовка к ЕГЭрецензияЕГЭ 2018Лучшее на Стенеегэ 2017ИТМОРостов-на-ДонуОльга ВасильеваУчительАкадемическая гимназия 56карантинШкола 151школаВШЭМного платятМинистр образованияаккредитациякуда поступать75 лет Победыкаталог сочиненийКуда сходитьработаКаталог профессийвыставкаСочинениеисследованиеНовыеволонтерствоКаталог вузоввыпускнойсоветыМинистерство образованиялайфхакКем быть?всё о поступлении 2019экзаменывузыфизикаЛето в городах РоссиилитератураНа практику — в ПУ!поступлениеРособрнадзоролимпиадымедиацентр РакурсуниверситетВУЗИгра престоловканикулырейтинг вузовобразованиекуда пойти учитьсяфестивальмузыкагимназия 19 Орел
Краткое пособие, как пережить или даже полюбить жару

Краткое пособие, как пережить или даже полюбить жару

Составила Дарья Толстых, школа №1279, Москва

Просмотры
290

Синоптики из американского Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) прогнозируют, что 2020 год с вероятностью 75% станет самым жарким в истории. По общественным местам приходится ходить в масках (хорошо, если не в химзащите), а в эпицентре раскаленного асфальта  мы, застрявшие без моря и возможности уехать. Если вы не относитесь к категории людей «ой, +28, конечно, хорошо, но можно +42?», то советы ниже помогут перенести этот период с максимальным удовольствием и минимальными потерями.

Как пережить жару:

Для тех, у кого есть шанс выбирать (а точнее, школьников, студентов, фрилансеров и людей в отпуске)

1. Разбейте сон на две части. Не все  могут рано вставать или спать днем, но у вас есть все шансы попробовать это летом. Как вариант:

— Подъем с 6:00-7:00, когда асфальт ещё от жары не плавится.

— Работа, учеба или просто существование без риска для жизни до 12:00

— А дальше устраиваем сиесту: спим, или просто стараемся максимально сократить любые физические движения. Это кстати не шутка, если вам не хочется ничего делать и вообще не шевелиться в жаркую погоду — это вовсе не лень, а инстинкт самосохранения от перегрева организма срабатывает.

— Где-то в 16:00 температура начнет спадать и до 23:00 вполне можно успеть закончить дела в максимальном комфорте.

2. Пункт вытекает из предыдущего: максимально ограничьте время пребывания на улице с 11:00 до 16:00 или, хотя бы, старайтесь  использовать солнцезащитный крем, ходить максимально медленно и по тенистой стороне улицы. 

3. Если у вас дома нет кондиционера, можно поставить таз с холодной водой в комнате. Холодные испарения будут смешиваться с потоками воздуха и распространяться по всей квартире, увлажнять воздух и снижать температуру в помещении.

4.Следующий совет — душ, можно горячий, да, я серьезно. Почему не холодный? Дело в том, что при резком охлаждении происходит спазм кровеносных сосудов, из-за этого нарушается теплоотдача, и наступает еще больший перегрев организма.

 

А теперь советы для всех, кто вынужден или желает выходить на улицу в жаркую погоду:

1. Просто пить воду, много воды.

2. Пить теплую (почти горячую) воду или чай. Ситуация аналогична душу с научной точки зрение. А ещё это возможность почувствовать себя немного мудрецом из Средней Азии.

3. Намочить водой шейный платочек или просто протирать лицо и кожу за ушами влажной салфеткой.

4. Сократить количество мяса, жирной пищи, фастфуда и сладкого в рационе. Легкая пища лучше и быстрее переваривается, а, значит, организму будет проще поддерживать нормальную температуру тела.

5. Убирать волосы. Совет касается в основном девушек, привыкших очаровывать окружающих длинными распущенными волосами. В жаркую же погоду лучше попробовать сменить локоны на пучок, косы или, хотя бы, банальный хвостик. И сделать это осознанно и аккуратно дома, а не на
полпути к маршрутке без зеркала и расчески.

6. Не опробованные мной, но забавные советы: мыться дегтярным мылом дважды в день, смотреть на фотографии арктики, ледников — от этого станет менее жарко. 

Как полюбить жару?

«Хочешь чему-то научиться — спроси у того, кто уже умеет» - правило, работающее везде и всегда. А потому, чтобы понять чем вообще может нравиться это адски раскаленное время года, мы опросили тех, кто его любит.

«Идеальная температура для меня от 30 градусов, всё, что ниже я называю «прохладной погодой». Наверное это потому, что я выросла на Северном Кавказе. У нас лето обычно начинается в апреле и заканчивается в октябре. Мы к высоким температурам привыкшие.
Ещё одна причина любить знойную погоду — возможность получить шоколадный загар и «подзарядиться» энергией от солнышка. Главное — не переусердствовать и пользоваться солнцезащитными кремами!». Даша Толбатова.

«Я люблю жаркую погоду. Когда я ощущаю солнечные лучики на коже — во мне рождаются витамины и хорошее настроение. И как будто бы мой позитивный внутренней ритм синхронизируется с солнечным ритмом природы. А гармония с окружающим миром даёт силы и настроение». Соня Дымова.

«Когда в Москве 9 месяцев серое небо, нет желания вообще что-либо делать. Поэтому я люблю жару: настроение поднимается, работа спорится. Нравится загорать в такую погоду -- загорелые ножки в шортиках смотрятся красиво. Плюс ко всему вырабатывается серотонин, гормон радости, поэтому я всегда с улыбкой на лице в солнечные дни». Даша Самсонова.

Итак, обобщаем:

1. Ассоциируйте жару с чем-то хорошим (отпуском, каникулами, океаном, пальмами и тд)
2. Загорайте
3. Посмотрите легкие фильмы про солнечное лето
4. Наслаждайтесь теплыми вечерами
5. Главное — улыбайтесь и заряжайтесь энергией солнца.

Время бежит очень быстро, уже пролетела половина лета, а значит надо постараться сделать так, чтобы оставшиеся дни были чем-то большим, чем борьба с жарой и вечное ворчание. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое