Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Выходныекуда сходить в выходныеМного платятАкадемическая гимназия 56ЕГЭ 2018Министр образованиядистанционное обучениесоветысоветы психологалицензияКаталог профессийМинистерство образованиярусский языкНовый годинтервьюУчительжурналистикаисследованиеИван Трояновитоговое сочинениемузыкалицей 393студия журналистики Калининского р-наШкола 2 Березовкауниверситетподготовка к ЕГЭлитератураМГУкем бытькиновузыШкола 151книгиКем быть?каникулыпрофориентацияобразованиелайфхаквсё о поступлении 2019Алые парусаКонцертДля гуманитариевувлечениярейтинг вузовКак сдать ЕГЭегэ 2017экзаменыподготовка к ЕГЭчто посмотретьспектаклькак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьИТМОличный опытолимпиадаДевятиклассникамаккредитацияВостребованныепабликаторНа практику — в ПУ!каталог сочиненийшколаопросфизикаЛето в городах Россиирейтинг75 лет Победыподготовка к ОГЭработаНовыекарантинпоступлениевыпускнойЛучшее на СтенеСочинениеэкзаменРособрнадзорВПРисториякуда поступатьВУЗолимпиадырецензияСПбГУприемная кампанияпутешествиягимназия 19 ОрелПроекторияфестивальВШЭИгра престоловкуда пойти учитьсяОльга ВасильевавыставкаОГЭРостов-на-ДонуВсероссийские открытые урокиКаталог вузовволонтерство
Чем отличаются школы Украины, Белоруссии и Казахстана от российских. Рассказывают школьники

Чем отличаются школы Украины, Белоруссии и Казахстана от российских. Рассказывают школьники

Разбиралась Полина Колесникова, гимназия №117, г. Ростов-на-Дону

Просмотры
173

Когда-то Украина, Белоруссия, Казахстан и Россия входили в состав СССР, но сейчас это отдельные государства. Эти страны похожи друг на друга, но все же они разные. Их отличия проявляются во многих сферах, в том числе и в образовании. Мы опросили школьников из этих стран, чтобы узнать, чем отличаются школы Казахстана, Белоруссии и Украины от российских.


Система оценивания 
Украина
— У нас система двенадцатибалльная. 12, 11, 10 — это русская пятёрка, 9, 8, 7 — четвёрка, 6, 5, 4 — тройка. Ниже обычно никому не ставят.

Анастасия Панькова, 18 лет

Казахстан
— С 2017 года нам перестали ставить оценки за урок или домашнее задание, потому что ввели новую программу обучения. Оценки за четверть и год выводятся из итогов СОР (Суммативное оценивание за раздел) и СОЧ (Суммативное оценивание за четверть). Можно сказать, что это четвертные и годовые контрольные, баллы за которые выражают в процентах. Перевод в оценку осуществляют по следующему принципу: 0-40% — двойка, 40%-65% — тройка, 65%-85% — четвёрка, от 85% — пятерка.

Екатерина Кропотова, 15 лет

Белоруссия
— У нас 10-балльная система оценивания. Ты можешь получить даже 0, но такая оценка ставится крайне редко. 

Анна Петрова(имя изменено по просьбе героини),17 лет


Внеурочная деятельность 

В российских школах довольно часто проводят различные мероприятия: уроки мужества, новогодние дискотеки, «Один в один». А какие же школьные праздники проводят в странах СНГ?

Украина
— Такие же, как и в России. Проводили мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, часто проходят открытые уроки в формате лекций, где нам рассказывают про украинских писателей: Тараса Шевченко, Лесю Украинку, читают Гоголя на украинском. 

Анастасия Панькова, 18 лет

Казахстан
— 14 февраля, различные «Мисс …», государственные праздники, «день наоборот», когда учителя и ученики меняются. Еще проводят олимпиады по разным предметам.

Екатерина Кропотова, 15 лет 

Белоруссия
— Мероприятий не очень много. Проводятся дискотеки, но их организовывают сами ученики, есть еще лига по футболу и различные тематические недели.

Анна Петрова, 17 лет


Изучаемые предметы
Украина
— Всё то же самое, что в России, только добавляются украинский язык и украинская литература.

Анастасия Панькова, 18 лет

Казахстан
— Почти все предметы такие же, как и в российских школах, однако некоторые из них мы не изучаем (ОБЖ и обществознание), а какие-то есть только у нас. С 5 по 11 класс мы изучаем историю Казахстана, Казахский язык и литературу, самопознание. В 9 классе можно выбрать «Религиоведение» и «Основы права», а в 10 классе еще появляется предмет «Основы предпринимательства и бизнеса».

Екатерина Кропотова, 15 лет 

Белоруссия
— В основном все уроки ведутся на русском, но есть белорусскоязычные школы и гимназии. Предметы, которые мы изучаем, примерно такие же, как и в российских школах. Мы изучаем русский язык и литературу, но у нас еще есть белорусский язык и история нашей страны. В 10 и 11 классах у девочек добавляется медицинская подготовка, а у мальчиков допризывная.

Анна Петрова,17 лет

Сами школы 
Отличаются ли сами здания школ? Может быть, у вас есть индивидуальные шкафчики или бассейн?

Украина
-В моей школе ничего такого не было, всё так же, как в России.

Анастасия Панькова. 18 лет

Казахстан
— Нет ни бассейна, ни шкафчиков. Они есть только в наших мечтах. Внешний вид школы такой: большое трехэтажное здание, не хватает кабинетов из-за большого количества учеников, раздевалка для 6-11 классов довольная маленькая.

Екатерина Кропотова, 15 лет 

Белоруссия

— Шкафчиков нет, бассейна нет. Здание моей школы довольно обычное, но в некоторых частных школах есть бассейны и локеры.

Анна Петрова,17 лет

В некоторых школах СНГ введены новые образовательные программы, другая система оценивания, предметы, которых нет у нас. Однако школы Украины, Казахстана и Белоруссии несильно отличаются от российских.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое