Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

исследованиеВШЭподготовка к ЕГЭОльга ВасильеваопроспрофориентацияКем быть?Для гуманитариевАкадемическая гимназия 56лицензиякнигиолимпиадааккредитацияинформатикаЛето в городах Россииподготовка к ЕГЭличный опытДевятиклассникамрейтингегэ 2017дистанционное обучениеВсероссийские открытые урокишколаКаталог вузовкиновузыРособрнадзорНовый годитоговое сочинениеисториявсё о поступлении 2019гимназия 19 Орелработакак прошли ЕГЭ-2018фестивалькем бытьмузыкаКуда сходитьИван ТрояновИгра престоловЛучшее на СтенеНовыепабликаторрецензияРостов-на-ДонукарантинолимпиадылитератураАлые парусаВостребованныечто посмотретьинтервьюКак сдать ЕГЭуниверситетЕГЭ 2018ИТМОмедиацентр Ракурссоветы психологаМного платятподготовка к ОГЭсоветыприемная кампаниястудия журналистики Калининского р-наспектакльСочинениепоступлениеОГЭфизика75 лет Победырусский языкМГУНа практику — в ПУ!выставкаШкола 151лайфхакКаталог профессийкаталог сочиненийВыходныеобразованиекуда поступатьэкзаменэкзаменыВКонтактекуда сходить в выходныеволонтерствоВУЗСПбГУШкола 2 БерезовкаУчительпутешествиярейтинг вузовКонцертлицей 393ПроекторияувлечениявыпускнойМинистр образованияМинистерство образованиякуда пойти учиться
6 советов выпускникам перед апелляцией

6 советов выпускникам перед апелляцией

Когда можно повысить балл за тестовую часть, зачем показывать работу эксперту и как справиться с волнением на конфликтной комиссии

22.07.2020 | Пять углов
Просмотры
345

Когда появляются результаты ЕГЭ, поток выпускников направляется в конфликтные комиссии. Одни пытаются наудачу выбить из экспертов несколько лишних баллов, другие отстаивают право на сотку. Откуда берутся ошибки при проверке, когда стоит идти на апелляцию и как справиться с эмоциями, рассказывают эксперт ЕГЭ, репетитор онлайн-школы «Фоксфорд» Валерия Медведкова и психолог Лариса Осинкина.

Что делать перед апелляцией

Отвечает Валерия Медведкова — эксперт ЕГЭ по русскому языку

Внимательно изучите свою работу

Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по заданиям с кратким ответом. Другое дело, если компьютер неправильно распознал ответ. Тогда имеет смысл идти на комиссию, чтобы бороться за дополнительный балл.

В школе, где я работаю, несколько раз были такие случаи: например, выпускник в работе с кратким ответом писал цифру «4», а компьютер считывал «7». Если ученик помнит свои ответы и видит, что компьютер неверно их считал, стоит подать на апелляцию. Я знаю двух выпускниц, которым в результате такой ситуации поставили 100 баллов.

Чтобы избежать технических ошибок, советуют заполнять свои данные в бланке тонкой ручкой — так легче попасть в квадратики. Сочинение лучше писать ручкой с более толстым стержнем, чтобы каждый знак препинания чётко распознавался сканером.

Посоветуйтесь с экспертом ЕГЭ

Важно показать свою работу не учителю, а именно эксперту, который проверял работы ЕГЭ. Если нет возможности посоветоваться ни с экспертом, ни с преподавателем, обсудите работу с кем-то из ребят-высокобалльников. Возможно, они объяснят вам ошибки или поддержат в решении идти в конфликтную комиссию.

Ребята часто обращаются ко мне с просьбой проверить работу перед апелляцией. Во многих работах я вижу ошибки, за которые эксперты не сняли баллы. Вероятно, один из экспертов заметил ошибку, второй нет, а ученику выставили более высокий балл.

Один из моих учеников, олимпиадник и медалист, собирался на апелляцию. Он от волнения написал слово «прежний» через букву «д» и даже этого не понял. У другого выпускника слово «философский» было написано через букву «в», но за сочинение ему поставили высший балл и более 90 баллов за экзамен. На апелляции за такие ошибки баллы точно снизят. Поэтому я не советую идти на комиссию, пока кто-нибудь со стороны не перепроверит вашу работу ещё раз, а лучше даже несколько раз.

Два года назад меня попросили посмотреть работу выпускника, которому не хватило двух баллов до сотни. Молодой человек считал, что ему поставили незаслуженно низкий балл по критерию №6 «Точность и выразительность речи». И мне, и моим коллегам было непонятно, за что сняли баллы, однако я не советовала оспаривать результат. Мы с моими знакомыми экспертами увидели логическую ошибку, за которую следовало снять баллы по критерию №5 «Речевая цельность, смысловая связность и последовательность изложения». Не факт, что ученику объяснили бы и повысили балл по критерию №6, но вполне вероятно, сняли бы баллы по критерию №5.

Как вести себя на комиссии

Отвечает Лариса Осинкина — клинический психолог, кандидат Московского общества детской психоаналитической психотерапии

Помните, что у комиссии лично к вам нет никаких претензий — вы лишь очередной заявитель в общем потоке. Результат апелляции не зависит от впечатления, которое вы произведёте. Эксперты рассматривают только факты.

Возьмите с собой бутылку воды. Если вы впали в ступор или не можете успокоиться, сделайте несколько глотков. Это поможет переключить внимание. Обычно учителя помогают ребятам, общаются доброжелательно и задают вопросы.

Если вы не умеете и боитесь отстаивать своё мнение, учиться этому на апелляции не лучшая идея. Вы имеете право прийти на комиссию с родителем.

Как быть, если балл не повысили

Когда вы не получаете того, что ожидали, вполне естественно испытывать злость и разочарование. Не стоит направлять энергию гнева на себя, от этого не станет легче. Лучше пожаловаться на обстоятельства близким или пофантазировать: представить членов комиссии в виде зелёных крокодилов, на которых упал трамвай. Помогает выплеснуть эмоции через воображение: в словесной форме, в виде рисунков на бумаге. Главное, никому при этом не навредить в реальности.

Хуже, если вы испытываете не злость, а чувство вины. С ним особенно тяжело справиться после нескольких месяцев подготовки и ожидания. Не позволяйте родителям или учителям влиять на ваше отношение к себе и результатам экзамена: они-то не сдавали, не трудились так, как вы. В конце концов, это ваша жизнь, и лучше сосредоточиться на причинах неудачи и дальнейших шагах.

Разберитесь в причинах

Возможно, вы переволновались и написали хуже, чем могли. Если это случается не первый раз, с этим нужно работать. Подумайте, как вы обычно справляетесь с волнением, что из этого эффективно. Где вы можете освоить новые техники, например, медитацию. Развить уверенность в себе помогают курсы актёрского мастерства, тренинги и занятия с психологом.

Если вы поленились и потеряли время даром, нужно понять, что мешало взяться за дело. Был ли у вас чёткий план, насколько удавалось ему следовать, что отвлекало, что поддерживало — всё это нужно учесть. Если вы поступаете в вуз, впереди ещё 4 года учёбы и экзамены в конце каждого семестра. Сейчас самое время учиться борьбе с прокрастинацией, ведь будущие экзамены тоже важны.

Бывает и так, что вы сделали всё, что могли, а балл оказался недостаточно высоким. Это обидный провал, и вы достойны сочувствия и поддержки. Может быть, вы поставили себе нереально высокую планку — тогда надо подумать, как привести её в соответствие с вашими возможностями.


Как бы ни было тяжело, обсудите свои чувства с родителями или друзьями. Близкие для того и нужны, чтобы помогать друг другу справляться с трудностями и разделять радости. Пройдёт несколько недель, и ваше отношение к результатам ЕГЭ будет другим. То, что сегодня кажется ужасным провалом, станет просто не очень удачным событием. И оно не должно мешать вам идти к своим целям.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать