Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ольга ВасильеваУчительСПбГУегэ 2017На практику — в ПУ!спектакльИван Трояновпрофориентациярейтинг вузовМинистр образованиячто посмотретьОГЭмедиацентр РакурсвыставкаэкзаменДевятиклассникамИгра престоловисториякуда сходить в выходныеинтервьюдистанционное обучениеувлечениякаталог сочиненийсоветыподготовка к ЕГЭкуда поступатьВШЭлайфхакприемная кампаниярусский языкгимназия 19 Орелкем бытьпоступлениеЛето в городах РоссииПроекториякинокак прошли ЕГЭ-2018личный опытИТМОпабликаторвузывыпускнойлицензияЕГЭ 2018университетстудия журналистики Калининского р-наолимпиадаНовыекуда пойти учитьсямузыкаВУЗподготовка к ОГЭКем быть?книгиРостов-на-ДонуисследованиеработаМинистерство образованияКуда сходить75 лет ПобедыКонцертитоговое сочинениевсё о поступлении 2019Для гуманитариевЛучшее на СтенеобразованиеКак сдать ЕГЭэкзаменыШкола 2 БерезовкаРособрнадзорлитературарецензиякарантининформатикаВПРпутешествияКаталог профессийНовый годВостребованныеАлые парусафестивальшколарейтинголимпиадыволонтерствоопросМГУподготовка к ЕГЭСочинениелицей 393физикаАкадемическая гимназия 56Всероссийские открытые урокиВыходныеаккредитациясоветы психологаКаталог вузовШкола 151Много платят
«Хочу жить, а не существовать»: куда идет посткарантинный Петербург?

«Хочу жить, а не существовать»: куда идет посткарантинный Петербург?

Просмотры
204

Пандемия коронавируса на несколько месяцев остановила привычную жизнь. Но с 27 июля открылись магазины, рестораны большинство торговых комплексов. В обычном режиме работают парки, клубы, спортивные залы. Приведёт ли это ко второй волне или всё-таки люди победили вирус – читайте в нашем материале.

Торговый центр «Галерея» в Петербурге снова открыт для посещения. Уже с самого утра вокруг здания толпа людей. Внутрь сложно попасть – на входе очередь, толкучка. На входе посетителей встречают люди в очках, масках, белой одежде. Они сразу же направляют к автоматам, в которых продаются наборы с индивидуальными средствами защиты: «Пожалуйста, надевайте маски».


Может показаться, что ничего не изменилось с февраля: много людей, работают магазины, фуд-корты, носятся дети. Если говорить о правилах безопасности, то не все посетители соблюдают правила индивидуальной защиты.

Единственное, что радует – в магазинах вас не обслужат без масок.

ТРЦ Галерея. На фото видно, что далеко не все посетители соблюдают правила.

Большая часть посетителей – молодые люди. Мы узнали, не боятся ли они стать очередными жертвами вируса?

– Я до сих пор не до конца верю в реальность Covid-19. Никто из моих знакомых и родственников не переболел. И у них никто не болел. А какой смысл бояться того, чего нет? (Ирина, 21 год)

– Я переболел ещё в мае, когда пошёл работать санитаром в больницу. Повторно заразиться коронавирусом сложно, поэтому не боюсь. (Олег, 19 лет)

– Честно? Не боюсь. Устала за 4 месяца сидения дома бояться. Хочу жить, а не существовать. (Алиса, 24 года)

– Боюсь только за старших родных людей (бабушку и деда). За себя не боюсь – организм сильный, иммунитет крепкий. (Александр 29 лет)

Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Будний день.

Тем не менее, обстановка в июле была более расслабленной, чем в начале августа: если в прошлом месяце часто можно было встретить людей без масок, то сейчас жесткий контроль постепенно возвращается. Работники метро, охранники в торговых центрах и продавцы не ленятся напомнить о средствах защиты.

ТЦ МЕГА. Так выглядит выдача заказов.

Кандидат биологических наук Алексей Потехин, профессор кафедры микробиологии СПбГУ прокомментировал текущую ситуацию:

– Безусловно, открытие общественных мест повлияет на количество заразившихся Covid-19. В Европе, действительно, первая волна сошла на нет: там сейчас регистрируют лишь отдельные вспышки. В США, в Индии, в Латинской Америке и в России она продолжается, поэтому о второй говорить пока рано.

Мы видели, что в Италии первая волна эпидемии началась с того, что были открыты бары: молодежь продолжала общаться и видеться. Во всех странах первое, что закрывают при росте опасности массовых заражений – это бары, клубы и торговые центры. Мы, к сожалению, открывая все эти заведения риска, можем повторить итальянский мартовский сценарий, особенно с учетом того, что у нас и так немало случаев заражения.

Бар в Санкт-Петербурге. В 9 вечера нет ни одного свободного столика.
Клуб на Конюшенной улице. Пятница.

Сейчас в Петербурге свыше 33-х тысяч заболевших коронавирусом. В сутки прирост составляет около двухсот человек. За время пандемии в  городе умерло около двух тысяч человек, а выздоровело свыше 24-х тысяч.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать