Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

университетКуда сходитьволонтерствоолимпиадаподготовка к ОГЭДевятиклассникамВсероссийские открытые урокишколакуда поступатьМинистерство образованияВаши историиувлечениялитературасоветыолимпиадыличный опытгимназия 19 ОрелВШЭпоступлениеразвлеченияСочинениеНовыеИгра престоловМного платятЛето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018историяотношенияИТМОЧто почитатьШкола 2 Березовкаприемная кампаниярейтингкнигикаталог сочиненийаккредитациярецензиястудия журналистики Калининского р-напсихологияВУЗканикулылайфхакэкзаменыпутешествиярусский языкВыходныежурналистикажурфакМинистр образованияДля гуманитариевУчительвсё о поступлении 2019пабликаторОГЭвыпускнойЛучшее на СтенеНа дистанциикарантинсоветы психологаВостребованныеисследованиеКаталог профессийвыставка75 лет ПобедыопросНа практику — в ПУ!Творческиеитоговое сочинениемузыкаАкадемическая гимназия 56фестивальКем бытьИван Трояноврейтинг вузовпрофориентацияподготовка к ЕГЭчто посмотретьЕГЭ 2018Новый годКаталог вузовегэ 2017работаматематикаРособрнадзорвузыШкола 151Как сдать ЕГЭЕГЭ-2022КонцерткинообразованиеинтервьюлицензияОльга ВасильеваэкзаменСПбГУРостов-на-ДонуВПРМГУ
Пять углов
«Хочу жить, а не существовать»: куда идет посткарантинный Петербург?

«Хочу жить, а не существовать»: куда идет посткарантинный Петербург?

Просмотры
626
Пандемия коронавируса на несколько месяцев остановила привычную жизнь. Но с 27 июля открылись магазины, рестораны большинство торговых комплексов. В обычном режиме работают парки, клубы, спортивные залы. Приведёт ли это ко второй волне или всё-таки люди победили вирус – читайте в нашем материале.
Торговый центр «Галерея» в Петербурге снова открыт для посещения. Уже с самого утра вокруг здания толпа людей. Внутрь сложно попасть – на входе очередь, толкучка. На входе посетителей встречают люди в очках, масках, белой одежде. Они сразу же направляют к автоматам, в которых продаются наборы с индивидуальными средствами защиты: «Пожалуйста, надевайте маски».

Может показаться, что ничего не изменилось с февраля: много людей, работают магазины, фуд-корты, носятся дети. Если говорить о правилах безопасности, то не все посетители соблюдают правила индивидуальной защиты.

Единственное, что радует – в магазинах вас не обслужат без масок.

ТРЦ Галерея. На фото видно, что далеко не все посетители соблюдают правила.
ТРЦ Галерея. На фото видно, что далеко не все посетители соблюдают правила.

Большая часть посетителей – молодые люди. Мы узнали, не боятся ли они стать очередными жертвами вируса?

– Я до сих пор не до конца верю в реальность Covid-19. Никто из моих знакомых и родственников не переболел. И у них никто не болел. А какой смысл бояться того, чего нет? (Ирина, 21 год)

– Я переболел ещё в мае, когда пошёл работать санитаром в больницу. Повторно заразиться коронавирусом сложно, поэтому не боюсь. (Олег, 19 лет)

– Честно? Не боюсь. Устала за 4 месяца сидения дома бояться. Хочу жить, а не существовать. (Алиса, 24 года)

– Боюсь только за старших родных людей (бабушку и деда). За себя не боюсь – организм сильный, иммунитет крепкий. (Александр 29 лет)

Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Будний день.
Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Будний день.
Тем не менее, обстановка в июле была более расслабленной, чем в начале августа: если в прошлом месяце часто можно было встретить людей без масок, то сейчас жесткий контроль постепенно возвращается. Работники метро, охранники в торговых центрах и продавцы не ленятся напомнить о средствах защиты.
ТЦ МЕГА. Так выглядит выдача заказов.
ТЦ МЕГА. Так выглядит выдача заказов.

Кандидат биологических наук Алексей Потехин, профессор кафедры микробиологии СПбГУ прокомментировал текущую ситуацию:

– Безусловно, открытие общественных мест повлияет на количество заразившихся Covid-19. В Европе, действительно, первая волна сошла на нет: там сейчас регистрируют лишь отдельные вспышки. В США, в Индии, в Латинской Америке и в России она продолжается, поэтому о второй говорить пока рано.

Мы видели, что в Италии первая волна эпидемии началась с того, что были открыты бары: молодежь продолжала общаться и видеться. Во всех странах первое, что закрывают при росте опасности массовых заражений – это бары, клубы и торговые центры. Мы, к сожалению, открывая все эти заведения риска, можем повторить итальянский мартовский сценарий, особенно с учетом того, что у нас и так немало случаев заражения.

Бар в Санкт-Петербурге. В 9 вечера нет ни одного свободного столика.
Бар в Санкт-Петербурге. В 9 вечера нет ни одного свободного столика.
Клуб на Конюшенной улице. Пятница.
Клуб на Конюшенной улице. Пятница.
Сейчас в Петербурге свыше 33-х тысяч заболевших коронавирусом. В сутки прирост составляет около двухсот человек. За время пандемии в  городе умерло около двух тысяч человек, а выздоровело свыше 24-х тысяч.
Пандемия коронавируса на несколько месяцев остановила привычную жизнь. Но с 27 июля открылись магазины, рестораны большинство торговых комплексов. В о...
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru