Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

работаОльга ВасильеваМинистерство образованияжурфакКаталог вузовВУЗразвлеченияфестивальШкола 151Всероссийские открытые урокиЕГЭ-2022Куда сходитьЛето в городах Россиикаталог сочиненийНа практику — в ПУ!киноВаши историирейтинг вузовЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019МГУУчительволонтерствоТворческиеЕГЭ 2018Для гуманитариевМинистр образованияпсихологияегэ 2017книгиКем бытьрейтингВШЭШкола 2 БерезовкаСочинениекак прошли ЕГЭ-2018каникулыматематикаисследованиеКак сдать ЕГЭкуда поступатьКонцертлицензияпабликаторитоговое сочинениемузыкаинтервьюсоветы психологаРособрнадзорэкзаменыАкадемическая гимназия 56Выходныерусский языклитературавыпускнойаккредитацияпрофориентацияобразованиеуниверситетжурналистикаопросЧто почитатьОГЭподготовка к ОГЭРостов-на-ДонуНовыеИТМОэкзаменподготовка к ЕГЭвыставкаИван ТрояновСПбГУпутешествиякарантинлайфхакгимназия 19 Орелрецензияприемная кампанияИгра престоловсоветыДевятиклассникамНа дистанцииолимпиадаувлеченияисторияличный опытНовый годстудия журналистики Калининского р-наолимпиадывузыпоступлениешкола75 лет ПобедыКаталог профессийВостребованныеотношенияМного платятВПРчто посмотреть
Пять углов
Что нужно сделать в первые две недели, чтобы учеба была продуктивной: советы эксперта

Что нужно сделать в первые две недели, чтобы учеба была продуктивной: советы эксперта

Просмотры
1517

1 сентября позади и все школьники наконец-то вернулись в учебные классы. С учетом летних каникул и длительного весеннего дистанционного обучения школы не видели учеников почти полгода. А это значит, что входить «в режим» будет непривычно сложно.

Специально для тех школьников, которые за последние 6 месяцев успели отвыкнуть от учебы в классах, но хотят начать учебный год максимально продуктивно, Валерия Грейскоп, эксперт образовательной компании MAXIMUM Education, подготовила чек-лист: «Что нужно сделать в первые две недели, чтобы учеба была продуктивной»:

Определите учебные цели

В первую очередь, школьник должен для себя четко понимать, к чему он хочет прийти за этот учебный год.

5-8 класс

Учащимся средней школы я бы рекомендовала заняться профессиональной ориентацией. Говоря простым языком — определитесь с тем, чем бы вы хотели заниматься в будущем и начните уже сейчас уделять больше времени тем предметам, которые вам пригодятся.

Да-да, этим лучше начинать заниматься уже сейчас, в средней школе, а не в 10-11 классе.

Самый простой способ определиться с направлением — прийти в специализированный центр, где эксперты и психологи проведут глубинные интервью с вами и вашими родителями и помогут сделать осознанный выбор. Альтернатива — пройти профтестирование. Но нужно очень четко понимать, что ни один профтест не может принять за вас решение о том, кем вам быть. Это лишь один из инструментов, который поможет принятие решение.

После получения результатов тестирования нужно познакомиться с профессией глубже. Например, прочитав биографию человека, который преуспел в деятельности, которая вам приглянулась. Если по результатам тестирования вам «идеально подходит» предпринимательство, найдите и прочитайте биографии крупнейших российских и зарубежных предпринимателей (можно взять за образец Сергея Галицкого и Джеффа Безоса). Кроме этого, стоит «найти» людей близких вам (или вашим родителям), которые занимались предпринимательством и смогут рассказать вам об обратной стороне профессии, которую не описывают в красивых книжках. Поговорите с ними, так ли сладка их жизнь, а работа интересна, как описывают YouTube- и Instagram- блогеры?

И так с каждым направлением.

Далее приоритет нужно отдавать именно тем предметам, которые будут действительно нужны школьнику в будущей профессии. Например, если я решила, что хотела бы в будущем стать программистом, то больше времени стоит уделять информатике и математике. Если это журналистика, то фокус стоит сделать на литературе и русском языке.

9-11 класс

Здесь нужно более четко прописать (можно прямо на бумаге) свою образовательную траекторию. Что это значит? Нужно понять, чем я хочу заниматься и где я буду этому обучаться, какие экзамены мне нужно для этого сдать. То есть, после того как вы определитесь со своими профессиональными интересами, нужно спланировать, где я смогу получить соответствующее образование: в вузе, колледже или на дополнительных курсах, которые обучают специальности.

Распланируйте ваше время

Напишите подробное расписание на неделю. Это должно быть реальное расписание, куда вы включите не только учебу, домашние задания и сон. В расписание нужно обязательно включить свободное время, время на хобби и дополнительное образование, а также выходной день. Если вы пойдете по «жесткому пути», скорее всего половину учебного времени вы будете «клевать носом» и учебу вряд ли будет возможно назвать эффективной.

Также я бы рекомендовала наполнить ваше расписание образовательным digital-контентом. Если вы в этом году делаете фокус на литературу и русский язык (определились, что вам интересна журналистика), то подпишитесь на YouTube-блогеров, которые рассказывают про журналистику или начните слушать подкасты об особенностях профессии. Также можно найти авторитетных людей в выбранной области и следить за их социальными сетями, читать их статьи. Начните вдохновляться их деятельностью!

Можно уделять внимание и предметному digital-контенту. Например, слушать на радио «Арзамас» подкасты про русский язык и литературу.

Если вам предстоит сдача ЕГЭ и ОГЭ, можно запланировать посещение репетитора или курсов.

Информации сегодня очень много. Найдите подходящий для себя формат и используйте его.

Кстати, помочь в планировании вашего времени могут популярные таск-менеджеры: Google Tasks и Trello. В них вы сможете видеть все полезные вещи, которые вы планировали сделать, а приложения будут напоминать вам в нужный момент, что сейчас самое время заняться тем или иным делом.

Сделайте учебу приятнее

Придать дополнительный стимул для учебы на старте учебного года помогут приятные, но важные мелочи. Новая канцелярия и одежда, портфель и пенал, прикольные стикеры для стола.

Другая история — рабочее место дома. Протрите пыль, подготовьте освещение, выкиньте хлам (не пишущие ручки и ненужные тетрадки).

Такие мелочи очень сильно влияют на мотивацию на старте года, делая учебный процесс приятнее.

Определились с целями и задачами на год, составили «правдивое» расписание, а учебный процесс на старте стал максимально приятным? Поздравляем, теперь пора визуализировать то, как за этот год вы сможете вырасти, если будете хотя бы частично следовать проработанному плану.


Партнерский материал

1 сентября позади и все школьники наконец-то вернулись в учебные классы. С учетом летних каникул и длительного весеннего дистанционного обучения школы...
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru