Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

физикаЕГЭ 2018школаолимпиадагимназия 19 ОрелинтервьюСПбГУличный опытспектакльвузыДевятиклассникамМного платятегэ 2017ПроекториясоветыИгра престоловподготовка к ОГЭвыпускной75 лет ПобедылитератураувлеченияВУЗКем быть?аккредитациядистанционное обучениеРособрнадзорчто посмотретьлицей 393куда поступатькем бытьДля гуманитариевКаталог профессийКонцертэкзаменисториясоветы психологастудия журналистики Калининского р-наРостов-на-ДонуШкола 151Школа 2 БерезовкаМинистерство образованияолимпиадыпутешествияВостребованныеКаталог вузовОГЭрейтингмузыкакуда пойти учитьсяпоступлениеСочинениеобразованиеНа практику — в ПУ!рецензияканикулыподготовка к ЕГЭНовый годрейтинг вузовфестивальВсероссийские открытые урокиАкадемическая гимназия 56ВШЭВПРкнигилицензияэкзаменыЛучшее на СтенеВыходныеМГУволонтерствоНовыекаталог сочиненийкинокарантинпрофориентацияОльга ВасильеваопросУчительМинистр образованиявсё о поступлении 2019как прошли ЕГЭ-2018Алые парусаподготовка к ЕГЭвыставкаитоговое сочинениеработауниверситетрусский языккуда сходить в выходныеКак сдать ЕГЭлайфхакпабликаторИван ТрояновКуда сходитьприемная кампаниямедиацентр РакурсЛето в городах РоссииИТМОисследование
Сериалы, 15 минут и личный дневник: делаем иностранный язык своим «родным»

Сериалы, 15 минут и личный дневник: делаем иностранный язык своим «родным»

Просмотры
219

Современный мир, эпоха глобализации и интеграции культур, где даже говоря по-русски ты используешь заимствованные из иностранных языков слова. До выпуска из школы меня не тревожили мои скудные знания по английскому языку, усиленное изучение которого я забросила еще классе в пятом. Но сейчас, оглядываясь вокруг, понимаю, что подтянуть иностранный не мешало бы. И дело даже не в том, чтобы овладеть им в совершенстве для работы, карьерных перспектив или переезда в другую страну. Хочется для себя, чтобы при общении с друзьями и знакомыми не впадать в ступор и понимать, что значат горячо любимые нами «кул стори», «хайп» и «лайфхак», а остальное – скорее приятный бонус и вклад в «светлое будущее».

Обзавестись целью — первое, что советуют при изучении иностранных языков. Хорошо, предположим, она есть, значит осталось только выбрать путь, по которому к ней можно будет добраться. Но, как оказалось, здесь и начинаются трудности. Я очень ленивый и совершенно неусидчивый человек, поэтому корпеть над книжками и учить неправильные глаголы — не мое. Просто, быстро и качественно (чтобы потом не переделывать) — мой девиз по жизни, поэтому осознав необходимость во втором языке, начала искать лайфхаки для его быстрого изучения.

Чудесной новостью для меня было то, что заниматься иностранным достаточно всего 15 минут в день. Именно столько времени мозг полностью сконцентрирован на определенном занятии и впитывает нужную информацию, а чем дольше, тем меньше информации от занятия останется в голове. Главное правило – заниматься регулярно и результаты не заставят себя ждать.

Большинство моих друзей, которые свободно владеют английским языком, на вопрос «А как?» пожимают плечами и говорят: «Смотрел «Друзей»». Подводным камнем было то, что этот сериал нужно не просто смотреть, а изучать, потому что с окончанием просмотра фразы и новые слова сами собой в голове не появляются. Их нужно выписывать, переводить, учить, повторять через некоторый промежуток времени. Тогда в голове отложится много слэнговых слов, полезных для разговорного языка, а также ситуаций, в которых можно применить ту или иную фразу. Некоторые преподаватели английского рекомендуют смотреть таким образом сериалы и фильмы поновее, но это уже личный выбор каждого.

Таким же эффектом обладает чтение книг на иностранном языке. Сначала это дается трудновато и приходится искать каждое слово в словаре, но чем дальше – тем легче и перевод многих слов понимаешь из контекста. Лично для меня этот способ оказался скучным, потому что в фильмах хоть картинка красивая, пока ты разбираешь непонятные фразы, а тут нужно сидеть и каждое предложение досконально изучать. Читать я, конечно, люблю, но такими темпами пол дня уходит на то, чтобы перевести одну страницу, а времени между учебой и домашними заданиями слишком мало.

Многие преподаватели курсов по иностранным языкам рекомендуют «смотреть вокруг». Суть в том, чтобы учить второй язык так, как учил свой родной: смотреть по сторонам и спрашивать: «А как это называется?», «А как это переводится?». Этот способ работает в тех случаях, когда нужно пополнить словарный запас обиходными словами типа «здание», «ложка», «стена» или «шкаф». Что вижу то и говорю.

Еще один полезный лайфхак — писать дневники на иностранном языке. Я в дневники мысли вкладывать не люблю, зато мне нравится общаться с подругой из другого города бумажными письмами. Это я и использовала как возможность подтянуть грамматику, ведь на письме уследить за необходимыми грамматическими конструкциями гораздо легче.

Некоторые преподаватели рекомендуют думать на том языке, который ты изучаешь. Это работает также, как и способ «смотри вокруг». По сути, делаем второй язык своим «родным», изучая по одним и тем же схемам.

Я никогда не любила изучение иностранных языков и считала, что необучаема в этой сфере. Мне не нравились скучные уроки в школе с кучей домашней работы, но восхищали люди, знающие несколько языков. Когда я для самой себя поняла, насколько это полезно и интересно может быть — сразу взялась за изучение. Но не как в школе – смиренно отсиживая 45 минут за партой, ожидая звонка, а занимательно, захватывающе. Это стало своего рода хобби, что в жизни помогает, ну и творческих спадов, как например в рисовании или музыке, пока не наблюдается.



Очень классная подборка, уже пробую писать дневник на немецком) Первое время было сложно, но после 2-ой недели думаешь как на своем родном
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое