Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

увлечениявузыКаталог профессийтвоя историяподготовка к ОГЭжурналистикастудентамрусский языксоветыВаши историиинтервьюподросткирейтинг вузовЧто почитатьинформатикаподготовка к ЕГЭпрофориентацияисторияволонтерствокультурахоббирецензиякарантинлицензияразвлечениячто посмотретьфестивальПоступление 2024ЕГЭ-2024саморазвитиеМинистерство образованияИТМОВУЗУчительпрофессииЕГЭ-2022путешествияМГУОГЭобразованиерейтингДевятиклассникамСочинениеЕГЭ 2024кинолитератураискусствоВсероссийские открытые урокисоветы психологаРособрнадзорподготовка к экзаменамКем бытьКуда сходитьвопрос-ответкуда поступатьЕГЭ 2018экзаменыКонцертотношенияпоступлениекак прошли ЕГЭ-2018лайфхакиолимпиадаанглийский языкКаталог вузовна практику — в ПУ!исследованиеолимпиадыличный опытспортуниверситетТеатрработаПсихологиякнигиКак сдать ЕГЭВостребованныешколановости кинонеделиитоговое сочинение75 лет ПобедыСПбГУинтересные фактыНа практику — в ПУ!каталог сочиненийлайфхакиопросЛучшее на СтеневыпускнойродителимузыкаНовый год
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Магистратура: есть ли смысл учиться еще два года?

Магистратура: есть ли смысл учиться еще два года?

Просмотры
2550
В этом году из-за пандемии у школьников появился выбор: сдавать или не сдавать ЕГЭ. Ученик мог отказаться при условии, что он не собирается поступать в университет. 10% учеников в этом году решили не подавать документы в высшее учебное заведение. Кто-то из них взял год на обдумывание и подготовку, а кто-то просто не видит пользы в высшем образовании. 

В наше время не все готовы после 11 лет школы, еще 4 года отдавать университету. А что тогда насчет магистратуры? Есть ли смысл учиться еще два года? Многие выпускники задаются этими вопросами: стоит ли после бакалавриата подступать на магистратуру? Как не пожалеть о своем выборе?

Что такое магистратура?

Раньше в России была другая система высшего образования: начальное, среднее, среднее профессиональное и высшее. После присоединения нашей страны к Болонскому процессу образование поделили на бакалавриат и магистратуру. Многие ошибочно считают, что бакалавриат — это неполное высшее образование и после университета будет сложно трудоустроиться. Но это совсем не так! Можно устроиться на работу как по диплому бакалавра, так и по диплому магистра. В основном при наличии обоих дипломов работодатели рассматривают их раздельно. 

Отличие магистратуры от бакалавриата

Еще два года в университете это отличный вариант для тех, кто любит постоянно учиться и развиваться. Процесс обучения в магистратуре очень отличается от бакалавриата. Он нацелен больше на практику. У студентов появляется больше возможности поработать с профессионалами в выбранной сфере, напрямую поучиться у них. Но это не отменяет наличия экзаменов, зачетов, контрольных работ. 

Для того, чтобы поступить на магистратуру потребуется сдать вступительные экзамены (обратите внимание, что разных вузах они могут отличаться): где-то для поступления сдают тест, билет и собеседование, а где-то нужно написать мотивационное письмо, прислать портфолио и характеристики с мест работы. 
В магистратуре есть заочное отделение, которое длится 2,5 года и очное — 2 года. Также у студентов, которые хорошо закончили бакалавриат и сдали вступительные экзамены, есть возможность поступить в университет на бюджет. А так как таких мест в магистратуре очень мало, перед поступление студенту следует взвесить свои силы и материальные возможности, потому что обучение отличается по цене от бакалавриата. Завершается обучение защитой магистерской диссертации и получением первой учебной степени.
1604664744.jpg

Для чего вообще нужна магистратура?

Стать магистром можно в экономической, творческой, технической, гуманитарной или юридической области. Чаще всего на магистратуру идут студенты, которые поняли, что получили недостаточно знаний и хотят продолжить изучение профессии в том же или другом университете. Но есть и такие, кто разочаровался в своей специальности и хочет ее сменить, скорректировать или расширить профиль. За два года очень сложно полностью погрузиться в совершенное новую профессию. Например, экономист-биолог. Поэтому лучше выбирать смежные специальности, которые дополнят ваш бакалавриат. Либо же изучить новую специальность, которой раньше вообще не было: инфохимию, биоинформатику и др. 
Есть и третий тип студентов-магистров — те, кто хочет заниматься наукой, изучать что-то новое, писать статьи, участвовать в конференциях и в будущем окончить аспирантуру и получить степень. 
Да, и не стоит забывать про тот тип поступающих, кто просто боится начинать взрослую жизнь и идет в магистратуру просто так, чтобы еще чуть-чуть побыть студентом. Но стоит понимать, что это не самое рациональное решение. 
Одно из главных преимуществ магистратуры — обучение заграницей. У большинства университетов есть замечательная программа обмена магистрами. То есть один год обучение проходит в России, другой — заграницей. Это дает возможность получить диплом двух образцов — российского и зарубежного, установить связи в другой стране, получить опыт и подучить иностранный язык.

После окончания университета необязательно идти в магистратуру 

После получения диплома студент может смело отправляться на поиски работы. Если же он не уверен в своих силах, но не хочет или не может идти в магистратуру, есть альтернативный вариант — профессиональная переподготовка. Обучение носит индивидуальный или групповой характер, но учебных часов меньше, чем в магистратуре. Также в наше время очень много хороших онлайн-курсов, которые могут дополнить ваш диплом или же полностью сменить профессию при этом совмещая обучение с работой. 
Идти в магистратуру? Получать высшее образование? Каждый студент решает сам. Самое главное, подходить к своему выбору осознанно. 
В этом году из-за пандемии у школьников появился выбор: сдавать или не сдавать ЕГЭ. Ученик мог отказаться при условии, что он не собирается поступать...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
У нас в стране даже бакалавриат зачастую смысла не имеет, не то что магистратура. Обучают каким-то устаревшим вещам, совершенно не думают, что выпускники будут потом делать с этими знаниями на практике.
09 ноября 2020
Ответить
Ответить
Аватар пользователя
Классный материал! Теперь уверена, что хочу на магистратуру)
21 ноября 2020
Ответить
Ответить
Аватар пользователя
Всегда не понимала, стоит ли идти в магистратуру или нет. После прочтения материала поняла, что стоит! Это и правда новые возможности и знания.
23 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru