Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ОГЭШкола 2 БерезовкаМинистр образованияРостов-на-ДонуфизикаИгра престоловкинорейтинг вузовлитератураНа дистанциикнигиУчительегэ 2017каникулыДля гуманитариевНа практику — в ПУ!ВыходныеэкзаменыКак сдать ЕГЭличный опытрецензияопросуниверситетинформатикаолимпиадыМинистерство образованияПроекторияЛучшее на СтенеНовыеСочинениеинтервьюВсероссийские открытые урокивсё о поступлении 2019итоговое сочинениефестивальпрофориентацияисторияподготовка к ОГЭ75 лет Победыкак прошли ЕГЭ-2018ВПРКаталог вузоврейтингвузыЛето в городах РоссиилайфхакКаталог профессийЧто почитатьсоветы психологаНовый годкаталог сочиненийпутешествияАлые парусаРособрнадзораккредитациягимназия 19 ОрелСПбГУВостребованныевыпускнойработаОльга ВасильеваЕГЭ 2018куда сходить в выходныеВШЭМного платятмузыкаКонцертисследованиерусский языкИТМОВУЗДевятиклассникамкем бытьспектакльподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56МГУолимпиадапоступлениекарантинКуда сходитьволонтерствоотношенияжурналистикаИван Трояновэкзаменвыставкаобразованиешколачто посмотретьпабликаторШкола 151приемная кампаниякуда поступатьлицензияподготовка к ЕГЭсоветыстудия журналистики Калининского р-наувлечения
Магистратура: есть ли смысл учиться еще два года?

Магистратура: есть ли смысл учиться еще два года?

Просмотры
881

В этом году из-за пандемии у школьников появился выбор: сдавать или не сдавать ЕГЭ. Ученик мог отказаться при условии, что он не собирается поступать в университет. 10% учеников в этом году решили не подавать документы в высшее учебное заведение. Кто-то из них взял год на обдумывание и подготовку, а кто-то просто не видит пользы в высшем образовании. 


В наше время не все готовы после 11 лет школы, еще 4 года отдавать университету. А что тогда насчет магистратуры? Есть ли смысл учиться еще два года? Многие выпускники задаются этими вопросами: стоит ли после бакалавриата подступать на магистратуру? Как не пожалеть о своем выборе?

Что такое магистратура?

Раньше в России была другая система высшего образования: начальное, среднее, среднее профессиональное и высшее. После присоединения нашей страны к Болонскому процессу образование поделили на бакалавриат и магистратуру. Многие ошибочно считают, что бакалавриат — это неполное высшее образование и после университета будет сложно трудоустроиться. Но это совсем не так! Можно устроиться на работу как по диплому бакалавра, так и по диплому магистра. В основном при наличии обоих дипломов работодатели рассматривают их раздельно. 

Отличие магистратуры от бакалавриата

Еще два года в университете это отличный вариант для тех, кто любит постоянно учиться и развиваться. Процесс обучения в магистратуре очень отличается от бакалавриата. Он нацелен больше на практику. У студентов появляется больше возможности поработать с профессионалами в выбранной сфере, напрямую поучиться у них. Но это не отменяет наличия экзаменов, зачетов, контрольных работ. 

Для того, чтобы поступить на магистратуру потребуется сдать вступительные экзамены (обратите внимание, что разных вузах они могут отличаться): где-то для поступления сдают тест, билет и собеседование, а где-то нужно написать мотивационное письмо, прислать портфолио и характеристики с мест работы. 
В магистратуре есть заочное отделение, которое длится 2,5 года и очное — 2 года. Также у студентов, которые хорошо закончили бакалавриат и сдали вступительные экзамены, есть возможность поступить в университет на бюджет. А так как таких мест в магистратуре очень мало, перед поступление студенту следует взвесить свои силы и материальные возможности, потому что обучение отличается по цене от бакалавриата. Завершается обучение защитой магистерской диссертации и получением первой учебной степени.

Для чего вообще нужна магистратура?

Стать магистром можно в экономической, творческой, технической, гуманитарной или юридической области. Чаще всего на магистратуру идут студенты, которые поняли, что получили недостаточно знаний и хотят продолжить изучение профессии в том же или другом университете. Но есть и такие, кто разочаровался в своей специальности и хочет ее сменить, скорректировать или расширить профиль. За два года очень сложно полностью погрузиться в совершенное новую профессию. Например, экономист-биолог. Поэтому лучше выбирать смежные специальности, которые дополнят ваш бакалавриат. Либо же изучить новую специальность, которой раньше вообще не было: инфохимию, биоинформатику и др. 
Есть и третий тип студентов-магистров — те, кто хочет заниматься наукой, изучать что-то новое, писать статьи, участвовать в конференциях и в будущем окончить аспирантуру и получить степень. 
Да, и не стоит забывать про тот тип поступающих, кто просто боится начинать взрослую жизнь и идет в магистратуру просто так, чтобы еще чуть-чуть побыть студентом. Но стоит понимать, что это не самое рациональное решение. 
Одно из главных преимуществ магистратуры — обучение заграницей. У большинства университетов есть замечательная программа обмена магистрами. То есть один год обучение проходит в России, другой — заграницей. Это дает возможность получить диплом двух образцов — российского и зарубежного, установить связи в другой стране, получить опыт и подучить иностранный язык.

После окончания университета необязательно идти в магистратуру 

После получения диплома студент может смело отправляться на поиски работы. Если же он не уверен в своих силах, но не хочет или не может идти в магистратуру, есть альтернативный вариант — профессиональная переподготовка. Обучение носит индивидуальный или групповой характер, но учебных часов меньше, чем в магистратуре. Также в наше время очень много хороших онлайн-курсов, которые могут дополнить ваш диплом или же полностью сменить профессию при этом совмещая обучение с работой. 
Идти в магистратуру? Получать высшее образование? Каждый студент решает сам. Самое главное, подходить к своему выбору осознанно. 



Гость
У нас в стране даже бакалавриат зачастую смысла не имеет, не то что магистратура. Обучают каким-то устаревшим вещам, совершенно не думают, что выпускники будут потом делать с этими знаниями на практике.
09 ноября 2020
Ответить
Ответить
Классный материал! Теперь уверена, что хочу на магистратуру)
21 ноября 2020
Ответить
Ответить
Всегда не понимала, стоит ли идти в магистратуру или нет. После прочтения материала поняла, что стоит! Это и правда новые возможности и знания.
23 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое