Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

поступлениеЧто почитатьподготовка к ОГЭолимпиадаИТМОуниверситетВыходныеисследованиепутешествияпрофориентациярусский языкаккредитациякарантинРостов-на-ДонуРособрнадзоробразованиеработаЕГЭ-2022каталог сочиненийОльга ВасильеваУчительрейтинг вузовШкола 2 БерезовкаотношенияДля гуманитариевстудия журналистики Калининского р-накнигипсихологияегэ 2017гимназия 19 ОрелИван ТрояновКем бытьсоветыволонтерствоинтервьюматематикаВсероссийские открытые урокиВаши историиВШЭвузылитератураМГУСПбГУличный опытНа дистанциичто посмотретькиноканикулыэкзаменыШкола 151музыкаКаталог профессийДевятиклассникамподготовка к ЕГЭвсё о поступлении 2019ВПРКаталог вузовКуда сходитьжурналистикавыпускнойсоветы психологаЕГЭ 2018журфаквыставкаНа практику — в ПУ!экзаменувлеченияфестивальЛучшее на СтенеТворческиеВостребованныеМинистерство образованияМинистр образованиярецензияМного платятлицензия75 лет Победыолимпиадыприемная кампаниярейтингОГЭЛето в городах РоссииАкадемическая гимназия 56итоговое сочинениекак прошли ЕГЭ-2018Игра престоловпабликаторКак сдать ЕГЭНовый годВУЗСочинениеопросшколалайфхакНовыекуда поступатьисторияразвлеченияКонцерт
Пять углов
Скелет динотерия и сокровища кочевников Евразии: почему стоит посетить Азовский музей

Скелет динотерия и сокровища кочевников Евразии: почему стоит посетить Азовский музей

Рассказывает Дарья Шевцова, Лицей №102, г. Ростов-на-Дону

Просмотры
1027

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник — хранитель богатейшей истории города. Этот комплекс находится в здании бывшей Городской Управы, построенной в 1892 году, и считается визитной карточкой города. Интересно, что в Азове запрещено строить что-то новое: здесь везде находят важные артефакты. Часть из них как раз можно увидеть в музее — я расскажу о самых интересных из них.


Часы Земли

Земля прошла большой путь, чтобы стать той, к которой мы привыкли, с ее нынешней флорой и фауной. Академик Ферсман воссоздал биологические и геологические часы планеты в суточном варианте. Первые 3,5 часа на планете жизни нет — 650 тысяч лет на ней кипят вулканы, в воздух поднимается почти вся таблица Менделеева. Потом миллионы лет на Земле идет дождь. Так появился первый доисторический океан, в котором спустя много лет родится жизнь. 3,5 часа на Земле господствуют бактерии и сине-зеленые водоросли, 8 часов — одноклеточные, 1 час — колониальные. Простейшие правили морями 5 часов, беспозвоночные — 2 часа, пресмыкающиеся господствовали всего лишь 45 минут. В 23:45 на планете появились млекопитающие. Человеку эволюция отвела всего 17 секунд, в которых жили наши далекие предки и сегодня продолжаем жить мы. Оказывается, людям еще столько всего предстоит.

Скелет динотерия

Единственный в России скелет динотерия состоит из 132 костей и был найден под Новочеркасском. В музее есть реконструкция млекопитающего и настоящий скелет, который расположили так, как его нашли на месте раскопок. Динотерий — вымерший вид млекопитающих, который появился на нашей планете приблизительно 10 миллионов лет назад. Это животное было найдено в начале XVIII века, а названо немецким естествоиспытателем Иоганном Якобом Каупом в 1829 году. Кстати, «динотерий» означает «ужасное млекопитающее».

1603712817.jpg

Сокровища кочевников Евразии

Это жемчужина коллекции Азовского музея. В экспозиции представлено около 18000 предметов из золота, серебра, полудрагоценных камней, а также археологические находки из бронзы, стекла и глины. Эта выставка побывала не только в городах России, но и в других странах.

Самая удивительная вещь — попона-накидка на лошадь. Она состоит из 10860 мелких золотых пластин, на ее реконструкцию ушло 10 лет. Великим открытиям нужно много времени, чтобы их увидел мир. Все эти богатства принадлежат сорматам, которые господствовали в Евразийской степи на протяжении семи веков.

1603712818.jpeg

Погрузимся немного в мифологию: существует легенда о происхождении амазонок. Они жили в Греции и ценили первенство над мужчинами. Поэтому при рождении мальчиков амазонки калечили их. Греки постоянно с ними воевали, и однажды победа оказалась на их стороне. Они связали девушек и посадили на корабль. Но воительницы устроили бунт, одолев греков. Оказалось, что было сделано это напрасно, так как никто не умел управлять кораблем. Корабль пригнало волнами к северо-восточному побережью Меотиды (Азовского моря) в устье Дона-Танаиса. Приплыв, амазонки стали атаковать место обитания скифов, добывая себе еду и лошадей. После одной из битв скифский всадник, позарившись на одежду убитого, обнаружил, что этот мертвый воин — женщина.

Скифские вожди прекратили атаки. Они подослали самых красивых юношей. Воительницы смягчились, и в союзе двух племен образовались савроматы (или сорматы).


Правда это или нет — для нас навсегда останется тайной. Но люди говорят, что в легендах скрыта истина.

В музее вы проследите весь путь развития человека с самого начала до наших дней. Там рассказывают о защите Азовской крепости и ее значении для Российской империи. Ярко показана культура, традиции народов, а также флора, фауна Азова и всей Ростовской области.

Самое главное: музей дает возможность прочувствовать другие эпохи. Ведь ни одна онлайн игра не заменит «встречу» со скелетом динотерия, верно?

1603712819.jpg
Рассказывает Дарья Шевцова, Лицей №102, г. Ростов-на-Дону


Аватар пользователя
Очень интересно рассматривать такие экспонаты, мне кажется атмосфера там загадочная! Хотела бы посетить!
24 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru