Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

вузыВсероссийские открытые урокиНовый годработаКаталог вузовЕГЭ-2022олимпиадывыпускнойпоступлениежурналистикаЧто почитатьматематикаличный опытрейтингКак сдать ЕГЭОльга Васильеваподготовка к ЕГЭпсихологияКаталог профессийУчительвыставкаегэ 2017лайфхакИван Трояновподготовка к ОГЭМинистерство образованияприемная кампанияАкадемическая гимназия 56МГУКонцертКуда сходитьэкзаменыВаши историиРособрнадзорпутешествияопросканикулыотношениясоветы психологаИгра престоловуниверситеткарантинпрофориентацияСПбГУвсё о поступлении 2019фестивалькиноНа дистанцииВостребованныефизикарусский языкисследованиеМного платятлитературапабликаторШкола 151Творческиечто посмотретьлицензиякак прошли ЕГЭ-2018Ростов-на-Донустудия журналистики Калининского р-намузыкаитоговое сочинениерейтинг вузовЛучшее на СтенеВУЗСочинениерецензияаккредитациякнигиволонтерствожурфакКем бытьОГЭШкола 2 БерезовкаобразованиеразвлеченияшколаинтервьюМинистр образованияДевятиклассникамкуда поступатьсоветыНа практику — в ПУ!ЕГЭ 2018увлеченияолимпиадаИТМОкаталог сочиненийподготовка к ЕГЭгимназия 19 Орелэкзамен75 лет ПобедыВыходныеисторияВПРВШЭНовые
Пять углов
Первая смена против второй: плюсы и минусы каждой

Первая смена против второй: плюсы и минусы каждой

Разбиралась Ирина Антонова, школа №104, г. Челябинск

Просмотры
4813

Уроки в школах часто проводят в две смены: в первой половине дня и во второй. Но не всех устраивает период, в который им приходится учиться. Для кого-то ранний подъем — трагедия, а кто-то отдаст все за возможность сидеть на уроках при дневном свете. Собрали основные минусы первой и второй смены, но при этом постарались найти в них как можно больше плюсов.

Плюсы первой смены

Свободный вечер 
Уроки заканчиваются, а ещё половина дня свободна. Ты можешь не бежать сразу на дополнительные занятия, если они есть, а зайти домой, поесть, отдохнуть, сделать уроки.

«Когда учишься в первую смену, вечером много свободного времени. Успеваешь готовиться к ЕГЭ, заниматься спортом. Если ходишь во вторую смену — после школы времени намного меньше, а утром хочется поспать. Ну и уроки сделать нужно», — подтверждает Дарья Корытько, 18 лет.

«После школы у тебя есть ещё почти целый день, чтобы попытаться успеть сделать все», — думает Полина Колесникова, 17 лет.

Везде успеешь 
Спектакль в театре или вечеринка вряд ли начнется утром или днем. Поэтому, если ты учишься в первую смену — успеешь на разные мероприятия.

Учишься при свете дня

Все уроки (кроме, может быть, первого) проходят, когда на улице светло. Если за окном не темнота, а может, и солнечная погода — учиться легче.

Возможность побыть одному 
Если уроки закончились днем — родители еще не вернулись с работы. Это плюс не для всех: кому-то хочется больше видеться с семьей. Но некоторым людям важно проводить немного времени только с самим собой.

«В этом году я учусь во вторую смену. Прихожу домой, а вся семья уже в сборе. Брат смотрит мультики на компьютере в моей комнате, и сосредоточиться на уроках не получается. Когда учишься в первую смену, успеваешь насладиться покоем и тишиной, с комфортом сделать домашнее задание», — поделилась Валерия Синицына, 14 лет.

Минусы первой смены

Ранний подъем 
Когда учишься в первую смену, высыпаться нелегко. Даже если ты лег не поздно, весь следующий день можешь клевать носом и засыпать, едва прислонившись к любой поверхности.

«Мне очень тяжело вставать рано, я ненавижу каждое утро. Весь день засыпаю, школу выдерживаю с трудом, а потом еще репетиторы и домашнее задание. Если остается время, которое я хочу потратить на сериал или книгу, насладиться не получается: все силы уходят на то, чтобы держать глаза открытыми», — пожаловалась Карина Низамова, 14 лет.

«Можно забыть про хороший сон», — подтвердила Полина Колесникова, 17 лет.

Утром темно 
Большую часть года ранние подъемы сопровождаются темнотой за окном — вставать из-за этого ещё сложнее. А иногда и идти на первый урок приходится еще до того, как начнет светать.

«Мне и так тяжело вставать, а когда я просыпаюсь, и за окном полная темень, в тысячу раз сильнее хочется оставаться в кровати. В начале сентября и в конце весны становится легче. Спать и тогда хочется весь день, но встаешь уже с намеком на позитивные мысли», — рассказала Анастасия Соколова, 15 лет.

Плюсы второй смены

Возможность высыпаться 
У многих ребят не всегда получается ее использовать — утром могут быть дела или дополнительные занятия. Но несколько дней в неделю всё-таки удается поспать подольше. На вопрос «Что вам нравится во второй смене?» ее «фанаты» отвечали довольно однозначно:

«Спать, спать и спать», — написала Анастасия Шляхтина, 16 лет.

«Я люблю спать, а спать любит меня», — ответила Анастасия Соколова, 15 лет.

«Дайте подумать… Спать, спать и еще раз спать», — добавила Екатерина Шляхтина, 16 лет

«Когда встаю поздно, режим дня получается удобным и продуктивным. Выспался, и уроки спокойно можешь делать вечером. Даже после дополнительных занятий есть силы, чего не скажешь о первой смене, когда хочется только упасть на что-то мягкое», — поделилась Карина Низамова, 14 лет.

«Несколько дней в неделю я встаю рано, когда не успела что-то сделать вечером или если есть дополнительные занятия. Но вторая смена все равно нравится мне больше, ведь остается пара дней на долгий сон», — рассказала Арина Прокофьева, 14 лет.

Закат 
Большую часть года, если учишься во вторую смену, встречаешь закат в школе. Но для кого-то это может стать плюсом: лучи заходящего солнца освещают класс, а на цветные облака можно смотреть как минимум один урок.

«Когда солнце садится, получаются красивые фотографии! Я всегда любуюсь закатом, а из школы его видно даже лучше, чем из моего дома», — рассказала Дарья Покровская, 13 лет.

Разговоры с учителями
Ко второй смене учителя устают и любят иногда просто поболтать. Половина урока может уйти на разговор вроде: «Вы устали? А я то как устала!» Это не всегда плюс, но если хочется потянуть время, учителя легче разговорить.

«Учителям приходится работать с утра и до вечера, и к последним урокам второй смены уже сложно понять, кто больше ждет звонка. В этом году мы с педагогами часто тратили время на разговоры о том, кто насколько устал», — поделилась Анастасия Соколова, 15 лет.

Минусы второй смены

Вторая смена и собака 
Кому-то выгуливать собаку по утрам помогают родители, а кто-то должен вставать рано и вести питомца на улицу сам. А раз уже встал, найдется множество дел, которые надо сделать, — и поспать еще пару часов вряд ли удастся.

«Я просила собаку, мне ее купили, поэтому и выгуливать ее — всегда моя обязанность. Уроки начинаются в час дня, а я встаю раньше семи. Но собаку люблю!» — поделилась Мария Воробьева, 15 лет.

Не «проспишь» 
Некоторые учителя редко, но могут простить пропуск урока, если у тебя, например, сломался будильник. Со второй сменой так не работает — даже если зеваешь на первом уроке, можешь услышать: «Да как можно было не выспаться?!»

«Нельзя прогуливать первые уроки под предлогом, что проспал», — подтверждает Екатерина Шляхтина, 16 лет.

Ощущение «упущенного дня»
Если утром спал — после уроков остаётся совсем немного времени, большая часть которого уходит на домашнее задание. День как будто укорачивается, устаешь уже к концу уроков, а дома практически сразу надо приступать к делам.

«Остаётся мало времени на уроки, не говоря уже про какие-то свои дела», — согласилась Полина Колесникова, 17 лет

«Наша учительница математики говорит, что последний урок — пустая трата времени. Мы уже устали, даже если спать не хотим. Просто к вечеру работоспособность снижается», — поделилась Карина Низамова, 14 лет.



Любители и первой, и второй смены жалуются — вставать, когда не выспался, тяжело. Поэтому мы собрали несколько советов, которые помогут сделать утро чуть легче.

Чаще меняйте звук будильника 
Если долгое время просыпаться от одной мелодии — она станет очередным минусом утра. Каждую неделю или каждый день меняйте трек, чтобы он не успевал надоесть и немного скрашивал пробуждение.

Планируйте с вечера, чем порадуете себя утром 
Этот совет в основном о еде: представьте, что вкусненького вас ждет, когда вы проснетесь. В момент пробуждения нужно иметь хоть какой-то стимул встать с кровати, поэтому поможет даже чай с сахаром.

Больше тепла
Когда встаешь рано, часто бывает холодно, даже если дома тепло. Поэтому и вылезать из-под одеяла так не хочется. Положите рядом с кроватью кофту, штаны, халат, носки — как можно больше вещей, которые не дадут замерзнуть. И, хоть умывание холодной водой считается «классикой» ранних подъемов, попробуйте включать теплую.

Спите определенное количество часов 
Это сработает не у всех, но некоторым людям для легкого пробуждения достаточно конкретного количества сна. Его может не хватить для бодрости на весь день, но если нужно быть активным утром, этот способ поможет.

«Я сплю по четыре часа, если больше — не высыпаюсь. Поэтому ложусь либо с 22:00 до 02:00, либо с 02:00 до 06:00. Мне так удобнее, любые изменения вызывают сонливость на протяжении всего дня», — подтверждает Марина Потапова, 16 лет.

«Если надо встать рано, я лучше посплю пять часов и проснусь без желания убивать. При любом другом количестве сна пробуждение для меня — просто какой-то кошмар», — рассказывает Карина Низамова, 14 лет.

Попробуйте самомассаж
Это может быть массаж лица, шеи или плеч. Поищите конкретную технику или просто разомните утром мышцы, разбудите все тело.

«Когда просыпаюсь — делаю самомассаж, чтобы быстрее взбодриться. Сначала руками разминаю плечи и одновременно несколько раз сильно зажмуриваюсь. Дальше массирую мочки ушей, затем — подушечку каждого пальца», — рассказала Мария Воробьева, 15 лет.

Какая бы смена нас ни привлекала, обычно мы не выбираем, когда учиться. Приведенные плюсы и минусы дают понять, что вы не одни переживаете такие трудности или радуетесь возможностям. Если ваша смена вас устраивает и даже радует — успейте насладиться!



Разбиралась Ирина Антонова, школа №104, г. Челябинск
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Гость
Гость
рисунок рскарска
27 сентября 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru