Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

спектакльэкзаменпутешествияУчительприемная кампанияВыходныекем бытьКонцертобразованиеАлые парусасоветы психологаЛето в городах РоссииканикулыКуда сходитьИТМООльга Васильеваегэ 2017Новый годИгра престоловМинистр образованияличный опытНа практику — в ПУ!МГУШкола 151лицензияжурналистикаВсероссийские открытые урокикуда пойти учитьсяработаисториякуда поступатьолимпиадаинтервьюКаталог профессийрецензияМинистерство образованияфестивальрейтинг вузовИван ТрояноваккредитацияСПбГУфизикаподготовка к ОГЭвыставкавсё о поступлении 2019выпускнойПроекторияпрофориентацияЛучшее на Стенерусский языккаталог сочиненийКем быть?ДевятиклассникамКак сдать ЕГЭРособрнадзорКаталог вузовАкадемическая гимназия 56вузыолимпиадыВостребованныеВУЗДля гуманитариевсоветышколакнигиуниверситетНовыеМного платятрейтинглайфхакРостов-на-Дону75 лет Победыстудия журналистики Калининского р-накарантинлицей 393куда сходить в выходныеитоговое сочинениечто посмотретьпоступлениеувлечениямузыкаЕГЭ 2018экзаменыподготовка к ЕГЭисследованиедистанционное обучениелитератураволонтерствоВШЭШкола 2 БерезовкаОГЭподготовка к ЕГЭСочинениегимназия 19 Орелкак прошли ЕГЭ-2018ВПРкинопабликаторопрос
Итоговое собеседование-2021: особенности, задания, баллы

Итоговое собеседование-2021: особенности, задания, баллы

Просмотры
1825

Совсем скоро выпускников 9 классов ждет первое важное испытание — итоговое собеседование по русскому языку. Зачет за него — это допуск к ОГЭ и получению школьного аттестата. 


Основной период ИС — 10 февраля, дополнительный — 10 марта и 17 мая 2021 года.

Как пройдет итоговое собеседование в 2021 году

Для начала расскажем о главной особенности: в этом году возможен дистанционный формат, как сообщают в Рособрнадзоре. Такое решение могут принять региональные власти при сохранении эпидемиологической обстановки. 

Итоговое собеседование — это единственное экзаменационное испытание для школьников, которое возможно провести в онлайн формате. А дело в том, что ИС — устный экзамен. Списать его невозможно, да и особого смысла в этом нет. Потому что, по сути, это живой диалог учителя с учеником.

Все собеседование длится примерно 15-16 минут. Подготовительный период экзамена (приветствие, инструктаж, заполнение документов) тоже занимает не более 15 минут. 

Как показывает опыт прошлых лет: 98% ребят получают зачет с первого раза. А у тех, кто не справится сразу, будут еще две попытки.

Задания, баллы, результаты

Экзамен будет состоять из 4 заданий. В начале вам предоставят текст, по которому нужно выполнить первые два задания: чтение вслух и пересказ.

У вас будет две минуты на подготовку. За это время нужно успеть познакомиться с текстом. Обращайте внимание на фамилии, цифры, географические названия.

После этого у вас будет немного времени, чтобы подготовиться к пересказу. Тут важно исключить из текста все лишние детали и выделить главные мысли из каждого абзаца. Не забудьте включить в пересказ предложенную цитату. 

За эти два задания вы можете получить 11 баллов. 

Вторая часть экзамена проверяет навыки устной речи. Но не переживайте, монолог и диалог только кажутся страшными, на самом деле все просто. Главное — не волнуйтесь. 

В задании №3 вам нужно будет составить текст (описание, повествование или рассуждение) по выбранной теме, а затем примерно три минуты устно его рассказывать. 

После этого экзаменатор задаст три вопроса по теме вашего монолога. Ответы не должны быть односложными — постарайтесь порассуждать, отвечая на вопросы.

Задания №3 и №4 могут дать вам 9 баллов. 

Всего за итоговое собеседование ученик может заработать максимум 20 баллов. «Зачет» ставится, если набрано не менее 10 баллов. 

Обычно результаты ИС появляются в течение 5 рабочих дней. Они приходят в школы, либо размещаются на государственных онлайн-сервисах.

Подробнее о заданиях и подготовке к итоговому собеседованию вы можете прочитать здесь. 





Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое