Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

пабликаторолимпиадыгимназия 19 ОрелВПРКаталог профессийЛето в городах Россииподготовка к ОГЭВыходныеМГУМного платятИгра престоловприемная кампаниямузыкаВостребованныеВсероссийские открытые урокиолимпиадарусский языклитературасоветыЛучшее на СтенеУчительрейтингОГЭегэ 2017путешествияВШЭРостов-на-ДонуНа дистанциикнигиМинистр образованияволонтерствоВУЗОльга ВасильеваПроекториякиносоветы психологаАлые парусаКем быть?куда сходить в выходныеМинистерство образованияподготовка к ЕГЭкарантинувлеченияЧто почитатькем бытьрецензия75 лет Победыстудия журналистики Калининского р-наисторияжурналистикаопрослайфхакитоговое сочинениевсё о поступлении 2019НовыеКуда сходитьработарейтинг вузовДевятиклассникамНа практику — в ПУ!спектакльуниверситетИТМОКонцертШкола 151информатикаНовый годаккредитацияисследованиеличный опытфизикапрофориентациявузыЕГЭ 2018Иван ТрояновфестивальСочинениеКаталог вузоввыставкакаталог сочиненийэкзаменКак сдать ЕГЭШкола 2 Березовкашколалицензияподготовка к ЕГЭэкзаменыпоступлениеинтервьюобразованиечто посмотретьДля гуманитариевСПбГУканикулыАкадемическая гимназия 56выпускнойкуда поступатьРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018
«Несуществующие проблемы»: как близкие могут заставить молчать

«Несуществующие проблемы»: как близкие могут заставить молчать

Рассказывает Александра Кальная, МБОУ «СОШ №33», г. Кемерово

Просмотры
386

Знакомо ли вам чувство полного опустошения? Когда внутри ты хочешь плакать и кричать, но ни одна слеза не скатывается по щеке. Ни одна. 

В попытке разобраться голова наполняется воспоминаниями: 

«— Ты почему лежишь? Дома не убрано, уроки не сделаны, а ты опять в телефоне!

— Мам, я так устала сегодня…

— Да что ты говоришь, пока ты прохлаждалась в школе, я на работе пахала, как лошадь!».

«— Почему ты плачешь?

— У меня проблемы… я чувствую как истощаюсь и теряю силы.

— Да что ты говоришь, хватит отлынивать от дел. Вот у меня реальные проблемы, а ты только выдумывать и можешь!».

«— Мам, меня оскорбляют в школе. Можно я переведусь….?

— Наверняка все не так плохо и тебе просто кажется. Мы не будем переводится в середине года! Ты хоть знаешь сколько это заморочек с бумагами?

— Но…

— Никаких но, потерпишь, ничего с тобой не случится».

Терпи. Терпи. Терпи. Ты сильная. Ты должна. У тебя есть крыша над головой и семья, почему ты жалуешься? У тебя есть руки и ноги, что ты не можешь? И тут появляется сомнение: «А стоит ли говорить? Должна ли я просить помощи? Может, я просто драматизирую, ведь у кого-то хуже…»

С самого детства нас уверяют в незначительности переживаний и самочувствия. Так и начинается обесценивание собственных проблем, в некотором роде это перерастает в страх. В страх, что тебя осудят, и вновь вместо поддержки ты получишь упрек. Но разве это нормально, бояться говорить и просить о помощи?

Часто складывается мнение, что в силу возраста у человека не может быть серьезных проблем. Что же, давайте посмотрим на это с другой стороны, сколько раз мы думали: «Блин, и чего я раньше так переживал, вот сейчас у меня реальные проблемы…». 

Смысл в том, что проблемы всегда реальны, разница лишь в нашем восприятии и их актуальности. В какой-то период это препятствие может казаться глобальным, проходит время, мы набираемся опыта и та проблема уже не кажется такой важной, но на ее смену приходит другая. И так по кругу. На протяжении всей жизни. Улавливаете суть?

На самом деле, достаточно соблюдать несколько аспектов для того, чтобы не обесценивать свои и чужие проблемы.

Для тех, кто обесценивает:

1. Если проблема мелочна для вас, то не факт, что и для других;

2. Внимательно слушайте собеседника, не давайте ему поводов думать о том, что его рассказы не интересны;

3. Думайте о том, что отвечаете. Прямолинейность — хорошо, однако ее нужно фильтровать;

4. Цените и поддерживайте человека в начинаниях.

Из главного:

Проявлять эмпатию важно! Подумайте, как бы вы себя чувствовали, если бы ваши эмоции и чувства приравняли к нулю. 

Для тех, кого обесценивают:

1. Перестаньте сравнивать свои проблемы с чужими. Девиз «у кого-то хуже» вовсе не помогает, лишь на время заглушает, но проблемы продолжают копиться;

2. Не все люди смогут понять вас. Старательно выбирайте тех, кому готовы доверить свои переживания;

3. Бывает, когда человек может сам справиться с проблемами, но есть и обратное. Просто осознайте одну вещь: просить о помощи — это нормально;

4. Накопление эмоций и проблем имеет много побочных эффектов. Не стоит это проверять.

Из главного: 

Если сложно поверить в важность своих чувств, то представьте на своем месте другого человека, но с такими же проблемами. Разве они не имеют значения?

Давайте пообещаем друг другу впредь думать о том, что говорим, и не задевает ли это чьи-то чувства. Ведь то, что для нас сейчас незначительно, для собеседника может быть жизненно важным. И знаете, иногда, чтобы помочь, достаточно просто выслушать. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое