Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

образованиеисториякнигичто посмотретьсоветы75 лет ПобедыэкзаменЕГЭ 2018выпускнойработакуда сходить в выходныеКуда сходитьлайфхаколимпиадыОльга ВасильеваЛучшее на СтенеУчительАкадемическая гимназия 56НовыеНовый годДевятиклассникамвузыКонцертСПбГУВШЭДля гуманитариевНа практику — в ПУ!пабликаторстудия журналистики Калининского р-нафизикаСочинениеисследованиекарантинлицензияШкола 151Много платятМинистр образованияЧто почитатьИван Трояновсоветы психологааккредитацияопросинтервьюпрофориентацияВсероссийские открытые урокиИТМОИгра престоловвсё о поступлении 2019олимпиадаНа дистанцииПроекторияКак сдать ЕГЭпоступлениеитоговое сочинениерецензиякуда поступатьРособрнадзорКаталог вузовлитератураувлеченияРостов-на-ДонуКаталог профессийподготовка к ЕГЭОГЭВУЗегэ 2017отношенияВостребованныефестивальуниверситетинформатикакаталог сочиненийкиномузыкаАлые парусапутешествияМинистерство образованиявыставкаэкзаменырейтингкем бытьподготовка к ОГЭспектакльличный опытжурналистикарусский языкМГУканикулыкак прошли ЕГЭ-2018рейтинг вузовШкола 2 Березовкагимназия 19 ОрелВыходныеВПРшколаволонтерствоЛето в городах Россииподготовка к ЕГЭприемная кампания
В Минобрнауки распределили бюджетные места на следующий учебный год

В Минобрнауки распределили бюджетные места на следующий учебный год

Рассказывает Александра Шишкина, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
359

В 2022/2023 учебном году около 588 тысяч студентов смогут учиться за счет бюджетных средств. Для сравнения: за год до этого вузам выделили на 11 546 мест меньше. 73% от общего количества квот пойдут в регионы, рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Для сравнения: в 2021/2022 году вузам выделили 558 тысяч бюджетных мест, а на 2020/2021 годы университеты получили 525 тысяч.

Большая часть бюджета достанется первокурсникам: 339 739 мест на бакалавриат, 86 155 — на специалитет. В приоритете инженерно-технические, педагогические, медицинские и сельскохозяйственные специальности.

По итогам исследования сайта Superjob.ru: большинство абитуриентов в этом году планируют поступать на IT-специальности. Этот же опрос показал, что в 2021 году только 43% выпускников школ планируют продолжать образование в вузе. Возможно, на этот показатель повлияли пандемия и сложности дистанционного образования — в прошлом году поступить в университет хотели 48% опрошенных.  

Каждый год Минобрнауки России проводит конкурс среди вузов, в процессе распределяют бюджетные места. Для этого учитывают востребованность кадров в регионе и оценивают качество работы и успешность выпускников.

Распределение бюджетных мест в вузах за последние несколько лет


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое