Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

егэ 2017рецензияканикулыдистанционное обучениевыставкаЛучшее на СтенеДевятиклассникамсоветысоветы психологакуда поступатьприемная кампанияВШЭкнигиэкзаменырейтинг вузовКаталог вузовпрофориентацияинформатикакаталог сочиненийМного платятЕГЭ 2018подготовка к ОГЭисторияНовый годВостребованныеЛето в городах Россииподготовка к ЕГЭмузыкаСочинениеВУЗКем быть?подготовка к ЕГЭШкола 2 БерезовкаОГЭуниверситеткем бытьспектакльИван ТрояновДля гуманитариевИгра престоловвыпускнойфизикаволонтерствогимназия 19 ОрелвузыОльга Васильевапоступлениеличный опытКаталог профессийкак прошли ЕГЭ-2018образованиеРособрнадзорНа практику — в ПУ!олимпиадаВсероссийские открытые урокилицензиялитератураМинистр образованияРостов-на-Дону75 лет ПобедыкарантинисследованиеКонцертМГУУчительинтервьюШкола 151всё о поступлении 2019опросчто посмотретьКуда сходитьжурналистикашколакиноэкзаменфестивальлайфхакстудия журналистики Калининского р-наработаНовыеаккредитацияВПРрусский языкпутешествияИТМОАлые парусапабликаторМинистерство образованиярейтингКак сдать ЕГЭолимпиадыСПбГУАкадемическая гимназия 56лицей 393Выходныеувлеченияитоговое сочинениеПроекториякуда сходить в выходные
Сдать ЕГЭ и не сойти с ума. Интервью с психологом

Сдать ЕГЭ и не сойти с ума. Интервью с психологом

Просмотры
728

До ЕГЭ осталось совсем немного. Все темы уже изучены, варианты прорешены. На что потратить последние недельки до экзамена? Конечно, на восстановление психологического состояния. Как справляться со стрессом, кому нужно сходить к психологу, как не винить себя за отдых и успокоить родителей рассказала Мария Борисова, консультирующий психолог, кандидат психологических наук. 

— Сейчас ЕГЭ стал синонимом стресса. Почему так произошло и обычный школьный экзамен стал таким страшным? 
— Одна из причин — введения единого экзамена. По результатам ЕГЭ можно оценить работу учителей и определить, в какой школе учат хорошо, а в какой не очень. Педагоги заинтересованы в высоких баллах своих учеников, поэтому иногда неосознанно (или осознанно) запугивают и без того встревоженных выпускников. 

Также подростковый возраст в обществе устроен не очень психологично. Он должен быть посвящен отделению от родителей и общению со сверстниками, а на самом деле его тратят на постоянную учебу и поиск себя в профессии. 

— А какой самый лучший возраст для определения своей будущей судьбы?

— Абсолютно точно, что в 17 лет сложно выбрать дело на всю жизнь. На самом деле, никогда не будет вовремя. Никто не знает, каким он будет через 10 лет. Особенно в 11 классе, когда еще нет понимания, как устроены многие профессии. 

— Какие симптомы говорят о том, что одиннадцатикласснику нужно обратиться к психологу? 
— На самом деле, некоторым будет достаточно просто сходить к педиатру и сдать общий анализ крови. Результаты могут показать дефицит железа и витамина D. Чаще всего восполнение этих элементов значительно улучшает самочувствие.

К психологу нужно идти, если вы слишком тревожитесь, возникают суицидальные мысли, осознанный вред себе. Некоторые становятся очень раздражительными или чувствительными. Иногда в стрессовых ситуациях происходит регресс на какой-то другой возраст, например, дошкольный. Так, одиннадцатиклассник может часто плакать, спать днем, требовать от родителей внимания. Еще один симптом для похода к психологу  обвинение себя за отдых.

— Да, проблема с отдыхом точно есть у многих. Часто так бывает, что в выходной ты и не поработал и не отдохнул, потому что при любом виде деятельности мелькает мысль: «А вот я сейчас мог написать сочинение,  но потратил время на сериал». Как перестать винить себя за отдых?  

— Просто нужно научиться разрешать себе отдохнуть. Я всем одиннадцатиклассникам советую вести ежедневник и там кроме различных заданий прописывать, как вы отдохнете. Например, «прогуляться с друзьями» или «посмотреть фильм». Отдых должен стать обязательной частью вашего распорядка дня. 

— А смену деятельности можно считать отдыхом? 

— Смена деятельности с мыслительной на физическую конечно помогает, но нужно чтобы человек сам выбирал, на что он хочет переключиться. Если, например, после нескольких часов подготовки к ЕГЭ вам предлагают «развеяться», помыв посуду, то скорее всего отдохнуть не получится. 

— В таком случае не велик ли шанс скатиться к прокрастинации? 

— Организм просто выхватывает отдых, когда мы его не даем. От усталости мы становимся менее продуктивными, теряем концентрацию и больше прокрастинируем. Особенно, когда мы сильно тревожимся и переживаем. Нельзя запрещать прокрастинировать. Лучший способ повлиять на это — дать себе легальный отдых. Он будет определен конкретным временем. Это эффективнее, чем размышления «отдохнуть ли нет». 

(Как перестать прокрастинировать, читайте здесь)

— Некоторые родители тоже давят на выпускников. «До ЕГЭ месяц, а ты отдыхаешь», — такие фразы наверное слышали многие. Как реагировать на такую критику и давление? 

— Иногда родители просто не видят, как много усилий вложено в подготовку. Это вы знаете сколько заданий вы выполнили за день или сколько сочинений написали. Только вы чувствуете, что вам нужен отдых. Родители могут этого просто не заметить из-за того, что были на работе и долго вас не видели. Они просто переживают и осознают, что ничем не могут помочь. В таком случае нужно обсудить с ними эту тревогу. Пусть они выскажут свои эмоции, а вы свои. Предложите им просто поговорить про вашу подготовку, расскажите, что получается, а что нет. 

— Посоветуйте одиннадцатиклассникам, как провести свой последний месяц школьной жизни?

— Запланируйте дни, когда вы сможете насладиться маем, дни, когда вы проведете время со своими учителями и одноклассниками. На каждый день выделяйте хотя бы час для отдыха. Продумаете, чем будете заниматься между экзаменами. Это нужно чтобы не возникало чувство вины за отдых, ведь он будет запланирован. Сформируйте режим дня, который будет похож на режим во время сдачи ЕГЭ: ложитесь спать пораньше, не сидите допоздна и начинайте работать к 10, именно в это время начинается экзамен. Лучше подготовить свой организм к этому. И, конечно, не думайте о поступлении, этим вы займетесь после последнего экзамена.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое