Также подростковый возраст в обществе устроен не очень психологично. Он должен быть посвящен отделению от родителей и общению со сверстниками, а на самом деле его тратят на постоянную учебу и поиск себя в профессии.
— Абсолютно точно, что в 17 лет сложно выбрать дело на всю жизнь. На самом деле, никогда не будет вовремя. Никто не знает, каким он будет через 10 лет. Особенно в 11 классе, когда еще нет понимания, как устроены многие профессии.
К психологу нужно идти, если вы слишком тревожитесь, возникают суицидальные мысли, осознанный вред себе. Некоторые становятся очень раздражительными или чувствительными. Иногда в стрессовых ситуациях происходит регресс на какой-то другой возраст, например, дошкольный. Так, одиннадцатиклассник может часто плакать, спать днем, требовать от родителей внимания. Еще один симптом для похода к психологу обвинение себя за отдых.
— Просто нужно научиться разрешать себе отдохнуть. Я всем одиннадцатиклассникам советую вести ежедневник и там кроме различных заданий прописывать, как вы отдохнете. Например, «прогуляться с друзьями» или «посмотреть фильм». Отдых должен стать обязательной частью вашего распорядка дня.
— Смена деятельности с мыслительной на физическую конечно помогает, но нужно чтобы человек сам выбирал, на что он хочет переключиться. Если, например, после нескольких часов подготовки к ЕГЭ вам предлагают «развеяться», помыв посуду, то скорее всего отдохнуть не получится.
— Организм просто выхватывает отдых, когда мы его не даем. От усталости мы становимся менее продуктивными, теряем концентрацию и больше прокрастинируем. Особенно, когда мы сильно тревожимся и переживаем. Нельзя запрещать прокрастинировать. Лучший способ повлиять на это — дать себе легальный отдых. Он будет определен конкретным временем. Это эффективнее, чем размышления «отдохнуть ли нет».
(Как перестать прокрастинировать, читайте здесь)
— Иногда родители просто не видят, как много усилий вложено в подготовку. Это вы знаете сколько заданий вы выполнили за день или сколько сочинений написали. Только вы чувствуете, что вам нужен отдых. Родители могут этого просто не заметить из-за того, что были на работе и долго вас не видели. Они просто переживают и осознают, что ничем не могут помочь. В таком случае нужно обсудить с ними эту тревогу. Пусть они выскажут свои эмоции, а вы свои. Предложите им просто поговорить про вашу подготовку, расскажите, что получается, а что нет.
— Запланируйте дни, когда вы сможете насладиться маем, дни, когда вы проведете время со своими учителями и одноклассниками. На каждый день выделяйте хотя бы час для отдыха. Продумаете, чем будете заниматься между экзаменами. Это нужно чтобы не возникало чувство вины за отдых, ведь он будет запланирован. Сформируйте режим дня, который будет похож на режим во время сдачи ЕГЭ: ложитесь спать пораньше, не сидите допоздна и начинайте работать к 10, именно в это время начинается экзамен. Лучше подготовить свой организм к этому. И, конечно, не думайте о поступлении, этим вы займетесь после последнего экзамена.