Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ-2024подготовка к ЕГЭисториялицензияВсероссийские открытые урокиновости кинонеделиВостребованныесоветы психологаКонцертУчителькиноисследованиепрофориентациякультура75 лет Победыподготовка к экзаменамКем бытьВУЗподросткиЛучшее на СтенеПсихологиякаталог сочиненийна практику — в ПУ!книгиПоступление 2024лайфхакиСочинениекак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭотношениявопрос-ответинтервьюлитературапутешествияКаталог вузовувлеченияНа практику — в ПУ!профессиифестивальсоветывыпускнойкарантинсаморазвитиерецензияродителиЕГЭ 2018Рособрнадзорвузырусский языкспортВаши историирейтингработамузыкаанглийский языккуда поступатьстудентамразвлеченияэкзаменыЕГЭ-2022что посмотретьтвоя историяолимпиадыТеатрМГУЧто почитатьискусствообразованиеприемная кампаниялайфхакижурналистикаМинистерство образованияшколаИТМОолимпиадаволонтерствоСПбГУподготовка к ОГЭуниверситетКуда сходитьДевятиклассникамНовый годличный опытКаталог профессийОГЭхоббиЕГЭ 2024рейтинг вузовпоступлениеинтересные фактыитоговое сочинениеопрос
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Фейсбук, конференции и связи: как стать ученым, будучи студентом

Фейсбук, конференции и связи: как стать ученым, будучи студентом

Просмотры
1510

Филипп Никитин учится на четвертом курсе истфака СПбГУ. Он занимается научной деятельностью, изучает пашковское движение и активно старается показать себя в академической среде. А еще: играет в футбол и очень любит общаться. Ему 21 год, он приехал из маленького поселка городского типа в Кемеровской области и уже — написал и издал книгу. 

«В. А. Пашков (1831 - 1902). Жизнь и служение» — это биография лидера пашковского движения, Василия Александровича Пашкова, написанная Филиппом на втором курсе исторического факультета. Писал он ее сам, под надзором научного руководителя и миссии «Свет на Востоке». Ездил в архивы, на конференции и съезды, чтобы собрать не многочисленную информацию об этом феномене русской церкви. Пашков был одним из первых евангелистов в России, религиозным деятелем и лидером движения российских евангельских христиан-пашковцев. Для Пашкова добрые дела были центром всего христианского вероучения, и этому он посвятил всю свою жизнь. Некоторые протестантские ответвления в современной России до сих пор считают себя преемниками пашковцев.

Я узнала у Филиппа, каково это — быть настоящим исследователем, учась на бакалавриате, как молодому ученому издать книгу и почему пашковцы — это интересно.

1628767774.jpg
— Почему ты выбрал именно такую сферу научных интересов?

— По ряду причин. С детства мне вообще нравилась история. Я помню, в мои лет шесть-десять родители купили на день рождения энциклопедию, она до сих пор где-то лежит. У меня был какой-то интерес, родители его увидели, за что я благодарен им. Я помню, как я брал у старших братьев и сестер учебники по истории. 

В 2017 году, когда я поступал, было 500 лет Реформации, весь мир праздновал. Выходила куча литературы, и я на этой волне думал: «О, круто, буду заниматься Реформацией». Меня привлекала история евангельских христиан-баптистов и в принципе все протестантское. У нас в поселке жили Свидетели Иеговы, я с ними спорил часто, разговаривал. Когда я поступил, я узнал, что были пашковцы. Это такой нестандартный пример русского религиозного диссидентства, потому что большая часть этого диссидентства в конце XIX века была крестьянами или средним классом, а тут передовые игроки — аристократы. Например, сам Пашков был пятым-шестым по количеству земельной собственности в России. Он был представителем известного дворянского рода, полковником гвардии в отставке, императору лично балы устраивал в своем доме. Или Алексей Павлович Бобринский — правнук Екатерины II, граф, министр путей и сообщения. Это довольно известные люди, по сути, элита — и она начинает верить в Бога, устраивать богослужения и тратить богатства на помощь ближним. Пашков открывает свой дворец, пускает туда людей, там до полутора тысяч человек его слушало! 

Я сам себя ни к какой конфессии не причисляю, но мне не нравятся слова, которые я слышу от некоторых: «Кто верит — это все убогие. Кто православный — они все тупые, некрасивые, поэтому пошли в религию». А тут кейс, который все эти заявления переворачивает. Люди имеют, по сути, все: у них есть власть, деньги. И они все равно в чем-то нуждаются, что-то их побуждает, и они каются и меняют свою жизнь, посвящая себя богу. Вот этот феномен меня и привлекает. 

Эту тему я пытаюсь поместить в какой-то социально-политический или социально-культурный контекст того времени. После отмены крепостного права, обсуждался вопрос социального неравенства, появился термин «покаянное дворянство», которое испытывало чувство вины по отношению к крестьянам. Были те же народники. И в этом смысле мне интересны пашковцы, поскольку, благодаря своей вере, они стирали социальные барьеры. Их дамы-аристократки ездили в дома к бедным женщинам, помогали им, устраивали их на работу. Пашков открыл в своем доме столовую, куда студенты и рабочие приходили. По-моему, это круто и достойно внимания, когда аристократ спускается вниз и ставит себя на равные с низшим или средним классом. 

— Сложно совмещать научную деятельность и учебу?

— Не сложно. Нас не так много грузили на истфаке. Было время и съездить в архивы, и сходить в библиотеку, и на конференциях выступать, и статьи писать. Даже когда я начал работу над книгой, хорошо получалось учиться и научной деятельностью параллельно заниматься. 

Плюс, иногда были точки соприкосновения. У меня был предмет «Личность в истории», нам нужно было сделать доклад, и я делал доклад по Пашкову, просто прочитал введение из своей книги. Или на других предметах я брал похожую тему, религиозная политика Российской империи, например. То, что мне ближе и что мне знакомо. Так что получалось и двух зайцев убить.

— Работа над книгой занимает очень много времени и сил. Как у тебя эта работа проходила?

— Если брать широко (ознакомление с темой, историографией, работа в архиве, поездки), то я писал книгу три года. С момента, когда я поступил в вуз и начал заниматься темой, и до июля 2020 года, когда я выслал издательству финальную версию книги. 

А если брать сам текст. Я себя готовил, что начну писать книгу летом, еще до того, как корона началась. Я уже подписал контракт с издательством. А потом в январе 2020 я сел, и оно пошло. И где-то в апреле-мае я уже закончил. Планировал начать летом, но в итоге сел зимой за одну главу, пошла следом вторая, третья. Это, наверное, было связано с тем, что у меня уже было много наработок, целые папки. 

— Насколько сложно найти издателя и спонсора студенту, не ученому?
— Я сам не предполагал, что издам книгу. Это был апрель, я пришел домой, лег на кровать, открыл Фейсбук и зашел на страницу к Петру Луничкину, это пастор церкви и президент миссии «Свет на Востоке», его филиала в России. С ним я познакомился на «Крещенских вечерах», это такие фестивали евангельской культуры, в Петербурге проходят каждый год. И они там вспоминают о пашковцах. Я с ними связался, сказал, что занимаюсь их темой, могу про Пашкова доклад сделать на вечер. Так и познакомились.

А у Пашкова 2 апреля день рождения, поэтому я и зашел на его страницу. И вижу пост: «2 апреля родился Пашков, пионер евангельского движения в России». Смотрю — кто-то прокомментировал, ну а я же им занимаюсь, тогда так горел этим. Захожу в комментарии, думаю, «кто на моего Пашкова полез». Пишет Вальдемар Цорн, это действующий глава издательского отдела миссии: «Удивительной души человек, кто бы мог написать про него книгу». А я, не отдавая себе отчета, пишу: «Я могу. Может, «Свет на Востоке» издаст. Архивных документов много имеется». И скобочки — тык-тык-тык-тык. И он серьезно отвечает, мол, пишите, какой вы хотите гонорар, какой план, оглавление и объем.

Я написал своему научному руководителю, спросил, стоит ли, без его одобрения я бы даже не сел. Я очень ценю своего руководителя и очень благодарен ему за то, что он поддерживает мои инициативы. Он сказал — пробуй, такого шанса у тебя больше не будет.  

Я сам не искал, никому не писал намеренно. Просто к тому времени у меня собралось много документов и была уверенность, что я могу что-то написать. Не хочу называть это случайностью, это скорее необычность, которая нашла меня раньше, чем я ее нашел. 

А второй момент, который важен, — это связи. Я как-то пришел к своему знакомому историку, чтобы подарить книгу, мы с ним пьем чай, и он мне рассказывает: «Фил, а ты в курсе, что перед тем, как миссия «Свет на Востоке» подписала с тобой договор, они позвонили мне и спросили, стоит ли тебе доверять». Если бы он сказал «нет», то, возможно, ничего бы и не получилось. 

У нас уже были общие знакомые с этой христианской миссией, у меня уже была репутация положительная, и это повлияло. Наличие общих знакомых, общение, связи, какая-то положительная репутация — это очень важно.

 — А как вообще на втором курсе можно уже заработать связи?
— Человек должен гореть своей темой, она должна ему нравиться, он должен заниматься ей с желанием, а не потому что нужно для чего-то. 

Тут работают и общие, и индивидуальные моменты. Я сам со школы очень общительный, мне не сложно подойти и с кем-то познакомиться, начать общаться. Например, на научной конференции. Можно подойти, познакомиться, с кем-то, кто занимается проблематикой, связанной с моей, попросить визитку. Можно потом написать на почту, спросить что-то, предложить какую-то свою помощь. Как бы это ни звучало — студент предлагает помощь ученому, — но бывают ситуации, когда это необходимо. Ученый за границей, он же не поедет ради одной книги в Петербург. 

Или Фейсбук. Я там и нашел возможность написать книгу. Я бы рекомендовал исследователям начинающим зарегистрироваться на Фейсбуке, там вся движуха научная. Конечно, каждый раз, когда я туда захожу, я чувствую себя дедом, там нет музыки, там видео какие-то странные и там одни взрослые люди. Но все конференции, конкурсы, дискуссии — это все там. Следите там статьями, за обновлениями, после каждого знакомства твои связи крепчают за счет общих знакомых. Нужно проявлять активность. Но не навязываться, конечно.

— Как написание собственной книги повлияло на отношение к тебе и твой статус в вузе или, может быть, в каком-то узком научном сообществе?
— Студенты-однокурсники часто подходили и говорили, как они за меня рады, что я молодец. Я получаю какую-то обратную связь. Преподаватели некоторые тоже поздравляют. Я думаю, может, именно книга стала кульминационным моментом в моей научной деятельности, и этим я запомнился. 

Я стараюсь не играть на этом образе, да, бывает, что подходят младшие курсы, «о, ты Фил Никитин, ты крутой». Я стараюсь на это не реагировать. Я не хочу, чтобы проявлялась какая-то гордость или снобизм. Меня стали узнавать, индекс Хирша социальный повысился. Но я презентую себя людям не как автора книги и ученого, а просто как Филиппа.

— Ты на последнем курсе. Каким ты видишь свое дальнейшее будущее в академической среде?
— Сейчас у меня кризис, заканчиваешь вуз, не знаешь, какая магистратура, если нужна, то какая и где. Нужно закончить, подумать. Как бы там ни было, научная деятельность, пусть и короткая, наложила на меня отпечаток и сформировала мой взгляд на мир. Мне нравится искать проблематику, ставить вопросы и отвечать на них. 

Да, я хотел бы дальше заниматься наукой. С одной стороны неопределенность, а с другой — четкое понимание, что это то, чем я хочу заниматься дальше.


Филипп Никитин учится на четвертом курсе истфака СПбГУ. Он занимается научной деятельностью, изучает пашковское движение и активно старается показать...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru