НИУ ВШЭ сообщил, что в последние годы меньше половины девятиклассников идут в старшие классы. Однако этот показатель сильно различается по регионам. Доля учеников 10–11 классов значительна в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области. В то же время на Кавказе после девятого класса ученики предпочитают колледжи: в старшую школу попадает на 20% меньше выпускников, чем в Центральной России. Эти различия приводят к мысли о том, что на выбор школьников влияет социально-экономическое развитие региона и качество образования в нем.
Получается, подростки вынуждены отказываться от высшего образования из-за недостатка денег для его получения? Расспросили ребят из разных регионов о том, как они относятся к поступлению в колледж или техникум и какие видят причины популярности СПО.
— Я собиралась уйти после девятого класса, так как боялась сдавать ЕГЭ: казалось, не вынесу такой стресс. Но не знала, куда податься, — осталась в старших классах. Я считаю, университет лучше колледжа: за два года в школе успеваешь основательно подумать, кем хочешь быть, я как раз определилась. Вероятность, что ты совершишь ошибку при выборе профессии, после старших классов меньше. Думаю, колледжи стали популярнее, потому что выпускники боятся сдавать ЕГЭ: каждый год его усложняют.
Анна Маркова из Краснодара считает, что СПО лучше вузов, потому что дают больше практики и лучше знакомят с профессией:
— Многие мои знакомые остались в 11 классе только потому, что боялись сделать выбор и «не знали куда податься». И в итоге поступили в вуз. И до сих пор сомневаются в выбранной специальности. Я же решила не тратить лишние два года на сомнения и неуверенность. Сейчас я получаю достойное образование в колледже и очень этим довольна. У меня есть возможность сразу попробовать себя в выбранной профессии и понять, нравится она мне или нет. Пока мои сверстники еще учатся в школе и живут с родителями, я уже больше года живу как взрослый самостоятельный человек.
Конечно, порой ребята не могут определиться с профессией и после одиннадцатого класса. Однако Даврон Набиев из Москвы считает, что учеба в университете в любом случае престижнее:— Я хотел получить СПО, а потом идти в университет. Но в колледж не пошел, потому что смог платить за высшее образование. По рассказам друга, колледж — это «шарага», хотя он учится в неплохом московском учреждении. Я из-за таких отзывов не захотел идти в подобное место. Выпускники думают, что в колледже намного проще. Представляют, будто это не учебное заведение, а место, где они побудут пару лет, порасслабляются. Когда человек идет в университет, он психологически созрел для этого.
Полина Денисова из Омска подтверждает, что образование в вузах качественнее, чем в техникумах:— Пойти в университет лучше, чем получать СПО. Диплом о наличии «вышки» переводится на другие языки и признается за рубежом. Работодатель охотнее принимает на работу тех, у кого есть высшее. В некоторых профессиях отсутствие университетского образования недопустимо: я бы не пошла к психологу без диплома, например. И в вузе выше уровень подготовки специалистов: там работают хорошие преподаватели. В университете ты намного самостоятельнее: успеваемость зависит только от тебя. Не будешь работать — отчислят. В этом познается суровый закон жизни. Колледж — оптимальный вариант, если хочешь получить углубленное знание профессии. Сначала пойти на акушерство, а потом поступить на врача в университет, к примеру. Такой «бум» в заведениях СПО произошел, потому что количество бюджетных мест в университетах сокращается, а ЕГЭ усложняется.
Линар Фатхиев из г. Вятские Поляны согласен с Полиной в том, что некоторые специальности требуют и практических, и теоретических знаний. Линар получает СПО именно из-за таких соображений:— Я учусь в техникуме, так как хочу более глубоко понимать рабочую профессию. Для будущего нужно знать, как трудится обычный «работяга». Потом я пойду в университет для расширения знаний. При этом думаю, что гуманитарии должны идти сразу в вуз: им нечего делать в техникумах.
Есть и те, кто поступил в университет, но считает, что старшие классы — пустая трата времени, а уйти в колледж — часто разумный поступок. Так рассуждает Дарья Керимова из Ростова-на-Дону:— Отучившись одиннадцать классов, я понимаю, что лучше уйти после девятого. Конечно, если все сложится хорошо, ты поступишь в универ после старшей школы. Но я не вижу смысла в том, чтобы, например, мой ребенок тратил столько нервов на сдачу ЕГЭ, сколько потратила я. Порой выпускники решают окончить колледж и получить хоть какое-то образование, чем учиться (читать: мучиться) еще два года в школе и ждать «снисхождения» со стороны университетов в виде бюджетного места.
Кроме того, как мы уже писали ранее, одна из причин популярности СПО в последние годы – это улучшение качества образования в этих учебных заведениях. По мнению Директора института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Всеволодовны Абанкиной, сейчас многие техникумы очень хорошо развиваются и могут конкурировать с вузами. Это мотивирует абитуриентов выбирать те направления, после которых они скорее смогут выйти на рынок труда и получить опыт. Вуз — больше не единственный путь. И это происходит не из-за обесценивания высшего образования, а из-за появления других не менее качественных возможностей.
Среди опрошенных не редок ответ «Учеба в вузах обходится дорого». Действительно, рост цен на контрактное обучение в 2021 составил от 1,3% до 9,2%, подсчитала «Газета. Ru». С бюджетными местами становится туго: к 2024 году их число сократится на 17% по сравнению с 2019 — таков прогноз доклада правительства Федеральному собранию. В этой ситуации даже амбициозные выпускники рискуют не попасть в желаемые университеты и уйти в колледжи.
Как мы видим, СПО — это не плохо. Но однозначно грустно, что порой ребята вынуждены выбирать колледжи не из-за убеждений, а из-за невозможности пробиться в вуз. И исправить это можно, только увеличив количество бюджетных мест или снизив цены на платные услуги в университетах.